call-icon_mobile.svg
burger.svg

Вход в личный кабинет

ГлавнаяО заболеванияхДиабетическая стопа

Диабетическая стопа

Диабетическая стопа является следствием поражения сосудов и нервов

Диабетическая стопа - это широкое понятие подразумевающее процессы разрушения кожи, костей и нервов на стопах, развивающиеся у пациентов с сахарным диабетом и способные привести к  гибели конечности.

Основной причиной синдрома диабетической стопы является повреждение кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками и медиокальцинозом (уплотнением стенок сосудов), характерное для сахарного диабета. Возникает нарушение кровотока и развитие язв и гангрены, а раны могут вообще не заживать.

Кроме того, у диабетиков являются поражения периферических нервов (нейропатия), при которых снижается чувствительность кожи стоп и секреция пота. Пациенты с нейропатией не чувствуют боли от мелких травм и могут их не замечать, пока ранки не превращаются в трофические язвы.

Третим опасным фактором осложнений при диабете является тяжелый иммунодефицит. Он способствует неограниченному распространению инфекции по мягким тканям и развитию общего заражения крови - сепсиса.

Только комплексное воздействие на все факторы синдрома диабетической стопы позволяет успешно предотвратить ампутацию и гибель этих пациентов.

Методы лечения в ИСЦ

Инновационный сосудистый центр является уникальным для нашей строны лечебным учреждением, где внедрены современные подходы в диагностике и лечении патологии нижних конечностей при диабете. Наши специалисты выполняют уникальные микрохирургические операции при диабетической гангрене, позволяющие сохранить ногу большинству пациентов и проводят полноценную диспансеризацию и ведение больных с синдромом диабетической стопы.

Выполнение операций на артериях нижних конечностей без применения контраста возможно только в Инновационном сосудистом центре. С 2017 года в нашем арсенале СО2 ангиография, то есть ангиография без применения йодного контраста. Для пациентов с диабетом это огромное преимущество в безопасности, так как углекислый газ не оказывает вредного влияния на почки и может с успехом применяться у больных с диабетической нефропатией.

В Инновационном сосудистом центре проводится полноценная диагностика изменений нервов и сосудов, характерных для диабета. Пациента осматривает эндокринолог, невролог и сосудистый хирург. Проводятся диагностические тесты на состояние иммунитета, оценивается степень поражения артерий с помощью экспертной УЗИ диагностики и проводятся лабораторные и микробиологические  исследования.

В каждом нашем амбулаторном центре работает специалист - подолог, который проводит периодические осмотры стоп у пациентов с сахарным диабетом, своевременная диагностика проблем позволяет избежать опасных осложнений. При развитии гиперкератозов только подолог может безопасно провести обработку стопы и ногтей.

Каждые 6 месяцев мы назначаем УЗИ сканирование артерий нижних конечностей и один раз в год проводим ренгтенографию костей стопы. Такой подход позволяет заблаговременно предупредить развитие проблем со стопами у больных сахарным диабетом. 

Ампутации при диабетической стопе можно избежать. В Инновационном сосудистом центре не проводят высокие ампутации при гнойных осложнениях диабетической стопы, а успешно лечат их, восстанавливая кровоток эндоваскулярными методами (балонная ангиопластика и стентирование артерий голени) или методами микрохирургического шунтирования. При наличии обширных ран мы используем эффективное местное лечение с использованием ваккумных технологий и проводим реконструктивно-пластические операции любой сложности.

Причины возникновения и факторы риска

Диабетическая стопа начинается с сухости кожи и небольших трофических язвПричинами развития синдрома диабетической стопы является высокий уровень сахара, который приводит к нарушениям обменных процессов в организме, развитию поражений нервов, артерий и иммунитета.

Нейропатия

Нейропатия - поражение чувствительных нервов встречается у 70% пациентов с диабетом. Нервы ног повреждаются особенно часто, так как при высоком уровне сахара разрушается их миелиновая оболочка. Когда пациент с диабетом теряет ощущения в ногах, любые микротравмы стопы могут остаться незамеченными до тех пор, пока не развиваются серьезные язвы. 
Признаки нейропатии стопы:

  • Онемение.
  • Покалывание.
  • Боль или жжение (некоторые формы нейропатии могут вызвать боль).

Ангиопатия

При диабете нередко возникает поражение кровеносных сосудов - ангиопатия. Они закрываются атеросклеротическими бляшками, что приводит к недостаточности кровообращения стопы. Это немного похоже на ржавые трубы. Очень мало воды вытекает из крана из-за ржавчины, блокирующей внутреннюю часть труб. То же самое происходит, когда забиты кровеносные сосуды. Если кровеносные сосуды на ногах засоряются или полностью блокируются, в первую очередь от плохого кровообращения будут страдать кожа и ткани. Будет нарушен процесс доставки к конечности кислорода и питательных веществ, что ведет к гибели клеток в пораженной области.
  • Уменьшится способность бороться с инфекцией,
  • Уменьшится способность заживления ран.
Признаки поражения кровеносных сосудов
  • Боль в голени при ходьбе,
  • Изменение нормального цвета или температуры ног,
  • Боль в ногах ночью или во время отдыха.

Если повреждение нервов сочетается с плохим кровообращением, то риск увеличивается вдвое. Больше шансов получить травму (потому что вы не чувствуете боли), а травма приведет к инфекции или изъязвлению. Заживление не будет происходить из-за плохого кровообращиени, что неминуемо приведет к гангрене.

Факторами риска развития синдрома диабетической стопы являются плохой контроль за уровнем глюкозы, нарушение циркуляции крови, курение и стаж болезни сахарным диабетом более 10 лет.

Клинические формы

Нейропатическая форма - нарушение чувствительности стоп по типу чулок или носок, сухость кожи, возможны мелкие трещины. Поражение нервов является частым осложнением сахарного диабете, возникают расстройства чувствительности на стопе, вплоть до полной ее потери, повреждение двигательных нервов приводит к мышечной атрофии. Некоторые пациенты не чувствуют травм, температуры, проколов кожи и получают травмы, которые могут приводить к инфекции.

Остеопатическая форма - разрушение костей и суставов приводящее к деформацию стопы, образованию трофических язв и повреждениям кожи. Плохая циркуляция ослабляет кости, и может вызвать распад костей и суставов в стопе, а так же и голеностопного сустава. Слабость связочного аппарата приводит к множественным вывихам костей стопы и ее деформации. Разрушение костей и патологические переломы не сопровождаются болевыми сиптомами и могут происходить незаметно для пациента, вплоть до перфорации кожи отломком кости. В подобных случаях незаметно развиваются гнойные осложнения и влажная гангрена.  

Ишемическая форма - нарушение кровоснабжения стопы с образованием трофических язв и сухой гангрены. Развивается при блокировании кровотока из-за закупорки артерий бляшками. На фоне ишемии наблюдаются сухие некрозы пальцев, которые легко переходят во влажную гангрену. Наиболее опасным при диабете является то, что в условиях снижения чувствительности пациент может необратить внимание на появление трофических язв и некрозов и запустить свое заболевание до диабетической флегмоны.

Диабетическая флегмона и гангрена - тяжелое гнойное разрушение мягких тканей и костей стопы на фоне нарушенного кровообращения. Флегмона может развиваться при сохраненной проходимости сосудов, а гангрена только при закупорки артерий голени. Причины флегмоны и гангрены отличаются, но результат обычно один - ампутация. Только своевременная специализированная хирургическая помощь позволяет рассчитывать на сохранение опорной конечности. Частое возникновение гнойной и гнилостной инфекции связано с нарушением иммунитета, характерным для пациентов с сахарным диабетом, нейропатия снижает внимание к травмам, а инфекция легко попадает в подкожную клетчатку, вызывая развитие диабетической флегмоны. Флегмона-это гнойное расплавление мягких тканей. Может вызываться различными микробами, но самыми опасными являются возбудители газовой гангрены. Инфекция при диабете быстро приводит к интоксикации и сепсису. При развитии сепсиса общее состояние больного резко ухудшается, отмечаются нарушения функции печени и почек, нередко развивается тяжелая пневмония. При отсутствии надлежащего лечения прогноз для жизни крайне неблагоприятный. 

Симптомы

На ранних стадиях заболевания пациенты чаще всего жалуются  на слабость в ногах, быструю утомляемость, отеки, хромоту, боли, ощущение жжения в стопах, судороги, нарушения чувствительности кожи стопы, зябкость. На более поздних этапах появляются язвы, гнойно-некротические процессы и гангрены.

При остеопатической форме пациенты жалуются на деформации стопы, безболезненные переломы и вывихи костей стопы (стопа Шарко), что нарушает возможность ходьбы.

При развитии флегмоны или гангрены появляются жалобы общего характера на слабость, лихорадку, сердцебиение и помутнение сознания. Эти симптомы свидетельствуют о тяжелом инфекционном процессе - сепсисе.

Течение

При правильном уходе за ногами, контроле за уровнем сахара, периодическом осмотре стоп и своевременном наблюдении у врача осложнения диабетической стопы развиваются редко. В европейских странах, где развита служба подологических кабинетов, развитие диабетической гангрены наблюдается очень редко. Количество ампутаций при диабете в Европе снизилось в десятки раз, однако в России диабетическая гангрена является основной причиной высокой ампутации.

Осложнения

Крайней и самой опасной стадией синдрома диабетической стопы является развитие гангрены стопы. Синдром диабетической стопы является основной причиной нетравматической ампутации в мирное время. В год в России выполняется 70 000 ампутаций при диабетической гангрене. 
Нередко встречается диабетическая гангрена с присоединившейся анаэробной инфекцией. При таком исходе повреждённые ткани отмирают, происходит заражение крови и здоровых тканей. Заболевание развивается очень быстро, часто приводя к летальному исходу.
Трофические язвы ещё одно осложнение, что чаще всего встречается на подошве стопы или на большом пальце. Они также могут образовываться по бокам стопы из плохо подогнанной обуви. Если их не лечить, они могут привести к серьезным инфекциям.
 

Прогноз

Показатели смертности после гангрены и ампутации высоки, причем до 70% людей умирают в течение пяти лет после ампутации и около 50% умирают в течение пяти лет после развития язвы диабетической стопы. Смертность повышается с возрастом пациента. Однако при своевременном обращении к специалисту, современных методах лечения и соблюдения профилактических мер, ногу можно сохранить в 85% случаев.

play_video_btn.svg

Как жить с диабетической стопой

Задать вопрос:

Уважаемые посетители! Наши специалисты будут отвечать лишь на вопросы, связанные с тематикой сайта (лечение и профилактика заболеваний вен, варикозной болезни, тромбофлебитов и трофических язв) Непрофильные и глупые вопросы, будут удаляться без ответа. Мы не можем без осмотра назначить лечение и установить диагноз. Рубрика организована для информирования пациентов о наших возможностях в лечении заболеваний вен и советов пациентам общего характера. Установить диагноз и назначить лечение без осмотра и обследования невозможно! Ответ доктора не заменяет визита к врачу. Спасибо за понимание!