Стентирование подвздошной артерии у пациента с пересаженной почкой
Инновационный сосудистый центр
Режим для слабовидящих
Цвет шрифта и фона
Цвет кнопок и ссылок
Изображения
Использовать шрифт
Размер шрифта
Запись на прием
Задать вопрос врачу
Заказать звонок
пн-пт, с 9 до 20 часов
сб-вс, с 10 до 19 часов

Уникальная операция у пациента с пересаженной почкой в Инновационном сосудистом центре

Лечащий врач: , Эндоваскулярный хирург

Представлен уникальный случай стентирования левой подвздошной артерии у пациента с критической ишемией на фоне ее окклюзии от сдавления пересаженной ранее почкой. В доступной нам медицинской литературе таких случаев не описано, поэтому мы считаем эту операцию произведенной нами впервые в России.

В отделение для получения помощи поступил молодой человек 35 лет с диагнозом ишемия, угрожающая левой ноге, окклюзия левой подвздошной артерии. Это значит, что конечности катастрофически не хватает крови и питательных веществ, ввиду чего крайне высок риск развития гангрены и потери ноги.

Пациент с множеством сопутствующих заболеваний и диагнозов. Так, с 6 лет у него обнаружен сахарный диабет 1-го типа, к 30 годам ввиду диабетической ангиопатии отказали почки, а всего 7 месяцев назад он пережил трансплантацию почки в левую подвздошную область.

Все это сильно осложняло выбор тактики лечения. Обычные методики грозили отторжением трансплантанта и возвращением пациента на гемодиализ, открытый хирургический доступ к левой подвздошной артерии был практически не возможен технически и крайне опасен для больного из-за расположенной там новой почки. 

Учитывая все риски и наши возможности, мы предложили пациенту выполнить исследование и операцию по специальным итальянским технологиям, которые пока доступны только в нашей клинике. Теперь угроза потери ноги молодого человека миновала. Осталось регулярно наблюдаться у специалистов, вовремя выполнять УЗИ сосудов и жить полноценной жизнью.

УЗИ подвздошной артерии

УЗИ подвздошной артерии

Во время УЗИ выявлена окклюзия наружной подвздошной артерии (обрыв сосуда красного цвета), почка хорошо окрашивается из внутренней подвздошной артерии. Принято решение о выполнении ангиографии с углекислым газом. Выбор был обусловлен клинической ситуацией, так как контраст мог ухудшить функцию пересаженной донорской почки.

СО2 ангиография левой нижней конечности

СО2 ангиография левой нижней конечности

Используя специальный инъектор углекислого газа, мы обнаружили место закупорки (окклюзии) подвздошной артерии. Хорошо контрастируется пересаженная почка, которая заполняется через внутреннюю подвздошную артерию.

Контрастированная почка на ангиографе

Контрастированная почка на ангиографе

На фото хорошо видна пересаженная почка, заполненная СО2. Почечная артерия анастомозирована с внутренней подвздошной артерией.

После исследования мы успешно выполнили имплантацию (установку) специального нитинолового плетеного каркаса – стента в место сужения артерии. Менее, чем за час нам удалось досконально выявить проблему и решить ее.