Ангиография углекислым газом при почечной недостаточности и непереносимости йода (контраста) - Инновационный сосудистый центр
Запись на прием
Задать вопрос врачу
Заказать звонок
пн-пт, с 9 до 20 часов
сб-вс, с 10 до 19 часов
Ангиодроид - аппарат для ангиографии углекислым газом при непереносимости йода

Каждый пятый больной с облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей и каждый второй больной с диабетической стопой имеют нарушения почечной функции от повышения уровня креатинина в крови до тяжелой почечной недостаточности. В такой ситуации хирург часто встает перед выбором выполнять рентгенхирургическую операцию и подвергать больного риску возникновения контрастиндуцированной нефропатии и, возможно, гемодиализа, или отказаться от спасения ноги.

Аллергические реакции на йод часто являются поводом для отказа в выполнении необходимой пациенту ангиографии и эндоваскулярного лечения. До сих пор эта проблема казалась неразрешимой, пока в арсенале Инновационного сосудистого центра не появился метод выполнения ангиографии без использования йодсодержащего контраста - углекислой ангиографии с помощью итальянского аппарата "Ангиодроид". Данный аппарат позволяет дозированно вводить физиологический раствор с растворенным углекислым газом, который дает замечательную картинку ангиографии.

Диоксид углерода безопасен для внутрисосудистых инфузий. Он не вызывает эмболию дистального периферического русла, поскольку растворимость данного газа в жидкостях в 20 раз больше, чем у кислорода. Карбоангидраза катализирует реакцию образования угольной кислоты из углекислого газа и воды. Угольная кислота быстро диссоциирует на ионы водорода и бикарбонаты. Бикарбонаты перемещаются в плазму и быстро растворяются. Углекислый газ при высоком парциальном давлении в капиллярной части альвеол быстро утилизируется путем диффузии через их мембрану и удаляется через выдох, соответственно не может отрицательно влиять на функцию почек.

Инновационный сосудистый центр первым в России стал применять данную технологию в обследовании и лечении больных с патологией артерий нижних конечностей. Внедрение в клиническую практику отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения  современных технологий использования альтернативных контрастных веществ, позволяет выполнять сложные диагностические исследования и рентгенэндоваскулярные вмешательства с минимальным риском осложнений даже у группы тяжелых пациентов с обширной сопутствующей патологией. Для этого в отделении широкое применение получил автоматический инъектор углекислого газа, который позволяет с минимальным риском для пациента и без потери качества выполнять восстановление сосудов нижних конечностей.

В настоящий момент показаниями к выполнению карбоксиграфии являются:

  • Аллергия на йодсодержащие контрастные вещества. (Частота тяжелых анафилактических реакций при  использовании йодсодержащих контрастных веществ составляет 0,02-0,04%
  • Острая и хроническая почечная недостаточность. (Контраст индуцированная нефропатия одна из основных причин внутрибольничной почечной недостаточности. Развивается в 7% случаев после эндоваскулярных вмешательств с применением йодсодержащих контрастных веществ)
  • Визуализация АВФ и центральных вен у пациентов, находящихся на программном гемодиализе с низкой/остаточной функцией почек.
  • Визуализация воротной вены при трансъюгулярном внутрипеченочном портосистемном шунтировании.
  • Диагностика кровотечений.(Из-за малой вязкости CO2 чувствительность метода для диагностики острой кровопотери в 2,5 раза выше, чем ангиографии с рентгеноконтрастными веществами )
  • Визуализация дистального периферического русла у больных с острым тромбозом или эмболией артерий нижних конечностей. (ангиографическое исследование с использованием традиционных йодсодержащих КВ малоинформативно при острой артериальной недостаточности из-за отсутствия коллатеральных перетоков.)

По качеству контрастирования СО2 не уступает йодсодержащим КВ, при этом не вызывает аллергических реакций, его применение безопасно у пациентов с хронической болезнью почек и повышенным уровнем креатинина. Противопоказаний к использованию данной технологии нет.

Как проходит ангиография CO2

Проводится стандартный доступ к артерии - на бедре или на плече. Проводится интрадюссер и катетер в зону интереса. Применение данной технологии возможно для контрастирования сосудов ниже диафрагмы. К катетеру подключается аппарат "Ангиодроид", программируется введение контрастного раствора и выполняется исследования. Во время введения углекислого газа может возникать некоторая болезненность. Поэтому мы проводим исследование с обезболиванием, чаще всего перидуральным.

Специальная программа строит ангиографическую картину и позволяет доктору оценивать артериальное русло пациента. Углекислый газ из сосудистого русла выводится обычным образом - с выдыхаемым воздухом.
 

Пример контрастного исследования

Сравнение обычной и CO2 ангиографии по качеству визуализацииНа представленном фото можно отметить, что качество исследования при помощи углекислого газа не уступает таковому при использовании йодсодержащего контраста, однако значительно безопаснее.
Результаты лечения
Эндоваскулярное лечение пациента с гангреной ноги и почечной недостаточностью
Лечащий врач: Деркач Владислав Валерьевич, Эндоваскулярный хирург

Пациент 54 лет с ишемической гангреной левой голени поступил в клинику в тяжелом состоянии. После обследования, принято решение о попытке сохранения конечности с использованием открытых и эндоваскулярных методов, под СО2 ангиографией, так у пациента исходно имелась почечная недостаточность.

На первом этапе выполнен подвздошно-бедренный шунт, однако полной реваскуляризации добиться не удалось. Вторым этапом выполнена ангиопластика и стентирование артерий нижней конечности, а затем ряд реконструктивно-пластических операций. Достигнут полный успех.

Стоимость

Стоимость эндоваскулярных вмешательств на сосудах

Ангиография углекислым газом при почечной недостаточности и непереносимости йода (контраста)

Методика проведения ангиографии без использования йодсодержащих контрастных веществ.

20 000 р.

Подробнее
Врачи
Врач Деркач Владислав Валерьевич
Эндоваскулярный хирург
Заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения. Специалист эндоваскулярных методов диагностики и лечения, врач рентген-эндоваскулярный хирург. В совершенстве владеет всеми современными видами и методами выполнения рентгенхирургических вмешательств: артериографии и коронарографии, реваскуляризации коронарных артерий (ангиопластика и стентирование).
Записаться на приём
Вопросы/ответы
Задать вопрос

Добрый день. Мы находимся в Санкт-Петербурге. У моего отца (78 лет) атеросклеротические повреждения сосудов. В левой общей сонной артерии стенозирую...

Калитко Игорь Михайлович
Сосудистый хирург

СО2 ангиография выполняется на артериях ниже диафрагмы, поэтому она не подойдет для исследования головы. Для лечения магистральных артерий головы мы в...

добрый день.мне в нижегородском гито поставили диагноз атеросклероз артерий нижней конечности.операцию отказались проводить в связи с плохими анализам...

Здравствуйте! В нашем центре возможно выполнение ангиопластики и стентирования артерий нижних конечностей при помощи СО2 ангиографии (без введения кон...