call-icon_mobile.svg
burger.svg

Вход в личный кабинет

ГлавнаяМетодыАнгиография углекислым газом при почечной недостаточности и непереносимости йода (контраста)

Ангиография углекислым газом при почечной недостаточности и непереносимости йода (контраста)

Ангиодроид - аппарат для ангиографии углекислым газом при непереносимости йода

Каждый пятый больной с облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей и каждый второй больной с диабетической стопой имеют нарушения почечной функции от повышения уровня креатинина в крови до тяжелой почечной недостаточности. В такой ситуации хирург часто встает перед выбором выполнять рентгенхирургическую операцию и подвергать больного риску возникновения контрастиндуцированной нефропатии и, возможно, гемодиализа, или отказаться от спасения ноги.

Аллергические реакции на йод часто являются поводом для отказа в выполнении необходимой пациенту ангиографии и эндоваскулярного лечения. До сих пор эта проблема казалась неразрешимой, пока в арсенале Инновационного сосудистого центра не появился метод выполнения ангиографии без использования йодсодержащего контраста - углекислой ангиографии с помощью итальянского аппарата "Ангиодроид". Данный аппарат позволяет дозированно вводить физиологический раствор с растворенным углекислым газом, который дает замечательную картинку ангиографии.

Диоксид углерода безопасен для внутрисосудистых инфузий. Он не вызывает эмболию дистального периферического русла, поскольку растворимость данного газа в жидкостях в 20 раз больше, чем у кислорода. Карбоангидраза катализирует реакцию образования угольной кислоты из углекислого газа и воды. Угольная кислота быстро диссоциирует на ионы водорода и бикарбонаты. Бикарбонаты перемещаются в плазму и быстро растворяются. Углекислый газ при высоком парциальном давлении в капиллярной части альвеол быстро утилизируется путем диффузии через их мембрану и удаляется через выдох, соответственно не может отрицательно влиять на функцию почек.

Инновационный сосудистый центр первым в России стал применять данную технологию в обследовании и лечении больных с патологией артерий нижних конечностей. Внедрение в клиническую практику отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения  современных технологий использования альтернативных контрастных веществ, позволяет выполнять сложные диагностические исследования и рентгенэндоваскулярные вмешательства с минимальным риском осложнений даже у группы тяжелых пациентов с обширной сопутствующей патологией. Для этого в отделении широкое применение получил автоматический инъектор углекислого газа, который позволяет с минимальным риском для пациента и без потери качества выполнять восстановление сосудов нижних конечностей.

В настоящий момент показаниями к выполнению карбоксиграфии являются:

  • Аллергия на йодсодержащие контрастные вещества. (Частота тяжелых анафилактических реакций при  использовании йодсодержащих контрастных веществ составляет 0,02-0,04%
  • Острая и хроническая почечная недостаточность. (Контраст индуцированная нефропатия одна из основных причин внутрибольничной почечной недостаточности. Развивается в 7% случаев после эндоваскулярных вмешательств с применением йодсодержащих контрастных веществ)
  • Визуализация АВФ и центральных вен у пациентов, находящихся на программном гемодиализе с низкой/остаточной функцией почек.
  • Визуализация воротной вены при трансъюгулярном внутрипеченочном портосистемном шунтировании.
  • Диагностика кровотечений.(Из-за малой вязкости CO2 чувствительность метода для диагностики острой кровопотери в 2,5 раза выше, чем ангиографии с рентгеноконтрастными веществами )
  • Визуализация дистального периферического русла у больных с острым тромбозом или эмболией артерий нижних конечностей. (ангиографическое исследование с использованием традиционных йодсодержащих КВ малоинформативно при острой артериальной недостаточности из-за отсутствия коллатеральных перетоков.)

По качеству контрастирования СО2 не уступает йодсодержащим КВ, при этом не вызывает аллергических реакций, его применение безопасно у пациентов с хронической болезнью почек и повышенным уровнем креатинина. Противопоказаний к использованию данной технологии нет.

Как проходит ангиография CO2

Проводится стандартный доступ к артерии - на бедре или на плече. Проводится интрадюссер и катетер в зону интереса. Применение данной технологии возможно для контрастирования сосудов ниже диафрагмы. К катетеру подключается аппарат "Ангиодроид", программируется введение контрастного раствора и выполняется исследования. Во время введения углекислого газа может возникать некоторая болезненность. Поэтому мы проводим исследование с обезболиванием, чаще всего перидуральным.

Специальная программа строит ангиографическую картину и позволяет доктору оценивать артериальное русло пациента. Углекислый газ из сосудистого русла выводится обычным образом - с выдыхаемым воздухом.
 

Пример контрастного исследования

Сравнение обычной и CO2 ангиографии по качеству визуализацииНа представленном фото можно отметить, что качество исследования при помощи углекислого газа не уступает таковому при использовании йодсодержащего контраста, однако значительно безопаснее.

Задать вопрос:

Уважаемые посетители! Наши специалисты будут отвечать лишь на вопросы, связанные с тематикой сайта (лечение и профилактика заболеваний вен, варикозной болезни, тромбофлебитов и трофических язв) Непрофильные и глупые вопросы, будут удаляться без ответа. Мы не можем без осмотра назначить лечение и установить диагноз. Рубрика организована для информирования пациентов о наших возможностях в лечении заболеваний вен и советов пациентам общего характера. Установить диагноз и назначить лечение без осмотра и обследования невозможно! Ответ доктора не заменяет визита к врачу. Спасибо за понимание!