call-icon_mobile.svg
burger.svg

Вход в личный кабинет

ГлавнаяМетоды диагностики и леченияБедренно-бедренное перекрестное шунтирование

Бедренно-бедренное перекрестное шунтирование

Бедренно-бедренное шунтирование

Бедренно-бедренное шунтирование - это хирургический метод восстановления кровотока, применяемый при окклюзии  (закупорке) общей  или наружной подвздошной артерии.

Смысл операции заключается в восстановлении кровотока в пораженной конечности, за счет подключения ее сосудов к противоположной  подвздошной артерии. Это широко используемое средство внеанатомической реконструкции сосудов у пациентов с  критической ишемией нижних конечностей, у которых степень поражения подвздошной артерии исключает эндоваскулярное восстановление магистрального кровотока методом ангиопластики и стентирования, а наличие сопутствующих заболеваний исключает большую операцию аорто-бедренного шунтирования.

Подвздошная артерия от которой берется кровоток называется артерией-донором (артерия притока), а артерия куда направляется кровоток называется артерией-реципиентом (артерия оттока).

Бедренно-бедренное шунтирование может также использоваться как компонент эндоваскулярного лечения аневризмы брюшной аорты, если используется стент-графт с одной браншей и закрывается одна из подвздошных артерий.

Преимущества операции в Инновационном сосудистом центре

В нашей клинике подход к сосудистой хирургии значительно отличается от других медицинских учреждений. Для принятия решения о выполнении бедренно-бедренного шунтирования мы детально обследуем наших пациентов, выявляя любую сопутствующую патологию. Такую операцию планируем только у пациентов высокого риска с тяжелой окклюзией подвздошной артерии.

Факторами, способствующими успеху такого вмешательства в нашей клинике является тщательное изучение артерий притока и оттока. Для этого в нашем арсенале имеются методы визуализации сосудов, такие как УЗИ и МСКТ. При выявлении проблем с возможной артерией притока мы можем использовать гибридное вмешательство, включающее дополнительную ангиопластику и стентирование подвздошной артерии.

Лечение в Инновационном сосудистом центре - это гарантированное использование новейших достижений медицинской науки для решения проблем с кровообращения у конкретного пациента.

Подготовка к операции

Пациент должен быть детально обследован перед этой операцией. Общее обследование включает в себя:

  • Клинические анализы крови и мочи
  • Анализ крови на свертываемость (коагулограмма)
  • Исследование желудка (гастроскопия)
  • Рентгенография легких
  • Анализы крови на сифилис, ВИЧ и гепатиты
  • Электрокардиография (ЭКГ)
  • ЭХО кардиография (УЗИ сердца)

Специальное обследование:

  • УЗИ аорты и артерий нижних конечностей
  • УЗИ сонных артерий
  • УЗИ вен нижних конечностей
  • Мультиспиральная компьютерная томография с ангиографией аорты и артерий нижних конечностей (МСКТ)

Накануне операции проводится подготовка кишечника - очистительная клизма. Ужин накануне операции должен быть легким, завтракать и пить жидкость с утра нельзя.

Непосредственно перед операцией выбривается паховая область, в мочевой пузырь устанавливается катетер. Кроме того, анестезиолог устанавливает внутривенный катетер для ввода препаратов.

Обезболивание при операции

Перекрестное бедренно-бедренное шунтирование проводится чаще всего под спинномозговой или эпидуральной анестезией.

Для этого анестезиолог делает укол в области поясницы и вводит анестезирующий препарат в область позвоночника. На несколько часов это вызывает устранение чувствительности нижних конечностей. Для обезболивания в послеоперационном периоде применяется установка специального катетера в область позвоночника. Это называется продленной перидуральной анестезией.

С целью контроля над жизненно-важными функциями к пациенту подключается следящий монитор, регистрирующий пульс и электрокардиограмму. Для этого на груди больного закрепляются датчики, а на руке манжета аппарата измерения давления.

Как проходит бедренно-бедренное шунтирование

Положение больного на спине, обработка операционного поля производится от уровня мечевидного отростка грудины до коленных суставов. Паховая область закрывается салфеткой, операционное поле ограничивается стерильными простынями.

Разрезами длиной 10 сантиметров в верхней трети обеих бедер обнажают бедренные артерии с обеих сторон. Артерии выделяются на протяжении, чтобы оценить степень поражения. Обязательно оценивается артерия-донор. Она должна хорошо пульсировать.

С помощью большого зажима или при помощи указательных пальцев над лобком проводится формирование туннеля для протеза. Туннель располагается в подкожной клетчатке или перед брюшиной. Сосудистый протез проводится в этом туннеле. Для целей бедренно-бедренного шунтирования лучше всего использовать протезы с наружным каркасом (армированные). 

Пациенту, для предупреждения тромбозов вводится гепарин и на артерию-донор накладываются сосудистые зажимы. Первоначально формируется анастомоз с общей бедренной артерией притока. Затем выполняется анастомоз с артерией на больной ноге, при необходимости удаляются бляшки из этой артерии. После завершения операции выполняется ультразвуковой контроль кровотока. Раны ушиваются, накладываются асептические повязки.

Возможные осложнения

  • Повреждение бедренного нерва, находящегося в области операции - возникает проблема с разгибанием ноги в коленном суставе. При аккуратном оперировании наблюдается исключительно редко.
  • Гематомы в области анастомозов и подкожного тоннеля - если гематомы не увеличиваются с течением времени, то не требует никаких дополнительных действий от хирурга. Наряженная гематома свидетельсвтует о кровотечении и требует неотложной ревизии зоны операции
  • Тромбоз протеза и эмболия дистальных артерий - при правильной оценке воспринимающего артериального русла бывает редко.
  • Развитие тканевой инфекции в области операции - чаще всего развивается при грубом оперировании, либо при повреждении лимфатических узлов.

Прогноз после бедренно-бедренного шунтирования

Операция позволяет успешно решить основную задачу у ослабленных больных - восстановить приемлемый уровень кровоснабжения ишемизированной ноги. Ближайшие результаты этой операции хорошие. По нашей практике бедренно-бедренное шунтирование спасает конечность у 90% больных с критической ишемией.

Однако, учитывая экстраанатомический характер такого шунтирования, результаты этой операции уступают в долгосрочной перспективе операции прямого аорто-бедренного шунтирования. Проходимыми в течение 5 лет остаются около 50% бедренно-бедренных шунтов. Ультразвуковой контроль за функцией шунта, артерий притока и оттока позволяет заметить намечающиеся проблемы и выполнить их хирургическую коррекцию (например ангиопластику артерии притока или оттока).

Наблюдение после бедренно-бедренного шунтирования

Пациент после такой операции обычно выписывается на 7 сутки. Перед выпиской мы обязательно проводим ультразвуковое сканирование, чтобы убедиться в хорошей функции сосудистой реконструкции. Пациенту назначается антитромботическая терапия (плавикс, аспирин, прадакса или ксарелто).

Снятие швов после операции проводится обычно на 14 сутки при контрольном осмотре. Последующие осмотры у сосудистого хирурга с УЗИ проводятся каждые 3 месяца в течение первого года после операции и 1 раз в полгода в последующие годы.

При выявлении признаков сужения анастомозов на УЗИ мы назначаем мультиспиральную компьютерную томографию с контрастированием, для уточнения возможных проблем.

Выявление стенозов в приводящей или отводящей артерии является показанием к превентивному выполнению эндоваскулярной ангиопластики. Это позволит шунту проработать максимально долго.

play_video_btn.svg

Гангрену надо лечить, а не ампутировать!

Задать вопрос:

Уважаемые посетители! Наши специалисты будут отвечать лишь на вопросы, связанные с тематикой сайта (лечение и профилактика заболеваний вен, варикозной болезни, тромбофлебитов и трофических язв) Непрофильные и глупые вопросы, будут удаляться без ответа. Мы не можем без осмотра назначить лечение и установить диагноз. Рубрика организована для информирования пациентов о наших возможностях в лечении заболеваний вен и советов пациентам общего характера. Установить диагноз и назначить лечение без осмотра и обследования невозможно! Ответ доктора не заменяет визита к врачу. Спасибо за понимание!