Перекрестное бедренно-бедренное шунтирование — сделать операцию в Инновационном сосудистом центре
Инновационный сосудистый центр
Режим для слабовидящих
Цвет шрифта и фона
Цвет кнопок и ссылок
Изображения
Использовать шрифт
Размер шрифта
Запись на прием
Задать вопрос врачу
Заказать звонок
пн-пт, с 9 до 20 часов
сб-вс, с 10 до 19 часов

Бедренно-бедренное шунтирование Перекрестное бедренно-бедренное шунтирование - это хирургический метод восстановления кровотока, применяемый при окклюзии  (закупорке) общей  или наружной подвздошной артерии как альтернатива прямой операции на брюшной аорте.

Смысл операции заключается в восстановлении кровотока в пораженной конечности, за счет подключения ее сосудов к противоположной  подвздошной артерии. Это безопасный способ реконструкции сосудов у пациентов с  критической ишемией нижних конечностей, у которых степень поражения подвздошной артерии исключает эндоваскулярное восстановление магистрального кровотока методом ангиопластики и стентирования, а наличие сопутствующих заболеваний исключает  операции аорто-бедренного шунтирования.

Подвздошная артерия от которой берется кровоток называется артерией-донором (артерия притока), а артерия куда направляется кровоток называется артерией-реципиентом (артерия оттока).

Экстраанатомическое шунтирование может также использоваться как компонент эндоваскулярного лечения аневризмы брюшной аорты, если используется стент-графт с одной браншей и закрывается одна из подвздошных артерий.

Подготовка к операции

Пациент должен быть детально обследован перед этой операцией. Общее обследование включает в себя:

  • Клинические анализы крови и мочи
  • Анализ крови на свертываемость (коагулограмма)
  • Исследование желудка (гастроскопия)
  • Рентгенография легких
  • Анализы крови на сифилис, ВИЧ и гепатиты
  • Электрокардиография (ЭКГ)
  • ЭХО кардиография (УЗИ сердца)
  • Специальное обследование:
  • УЗИ аорты и артерий нижних конечностей
  • УЗИ сонных артерий
  • УЗИ вен нижних конечностей
  • Мультиспиральная компьютерная томография с ангиографией аорты и артерий нижних конечностей (МСКТ)

Накануне операции проводится подготовка кишечника - очистительная клизма. Ужин накануне операции должен быть легким, завтракать и пить жидкость с утра нельзя. Непосредственно перед операцией выбривается паховая область, в мочевой пузырь устанавливается катетер. Анестезиолог устанавливает внутривенный катетер для ввода препаратов.

Обезболивание при операции

Перекрестное шунтирование проводится чаще всего под спинномозговой или эпидуральной анестезией. Местная анестезия может применяться у больных с противопоказаниями к регионарной.

Для этого анестезиолог делает укол в области поясницы и вводит анестезирующий препарат в область позвоночника. На несколько часов это вызывает устранение чувствительности нижних конечностей. Для обезболивания в послеоперационном периоде применяется установка специального катетера в область позвоночника. Это называется продленной перидуральной анестезией.

С целью контроля над жизненно-важными функциями к пациенту подключается следящий монитор, регистрирующий пульс и электрокардиограмму. Для этого на груди больного закрепляются датчики, а на руке манжета аппарата измерения давления.

Как проходит перекрестное бедренно-бедренное шунтирование

Среднее время операции 90 минут. Положение больного на спине, обработка операционного поля производится от уровня мечевидного отростка грудины до коленных суставов. Паховая область закрывается салфеткой, операционное поле ограничивается стерильными простынями.

Разрезами длиной 10 сантиметров в верхней трети обеих бедер обнажают бедренные артерии с обеих сторон. Артерии выделяются на протяжении, чтобы оценить степень поражения. Обязательно оценивается артерия-донор. Она должна хорошо пульсировать. Хирург не может ограничиться ревизией только общей бедренной артерии. Необходимо оценить отток по глубокой и поверхностной артерии с донорской стороны, так как проблемы могут вызвать обкрадывание кровотока на донорской ноге с развитием тяжелой ишемии.

С помощью большого зажима или при помощи указательных пальцев над лобком проводится формирование туннеля для протеза. Туннель располагается в подкожной клетчатке или перед брюшиной. Сосудистый протез проводится в этом туннеле. Для целей перекрестного бедренного шунтирования лучше всего использовать протезы с наружным каркасом (армированные), но возможно использование большой подкожной вены. 

Для предупреждения тромбоза вводится гепарин и на артерию-донор накладываются сосудистые зажимы. Первоначально формируется анастомоз с общей бедренной артерией притока. Затем выполняется анастомоз с артерией на больной ноге, при необходимости удаляются бляшки из этой артерии. После завершения операции выполняется ультразвуковой контроль кровотока. Раны ушиваются, накладываются асептические повязки.

Возможные осложнения

  • Повреждение бедренного нерва, находящегося в области операции - возникает проблема с разгибанием ноги в коленном суставе. При аккуратном оперировании наблюдается исключительно редко.
  • Гематомы в области анастомозов и подкожного тоннеля - если гематомы не увеличиваются с течением времени, то не требует никаких дополнительных действий от хирурга. Наряженная гематома свидетельсвтует о кровотечении и требует неотложной ревизии зоны операции.
  • Тромбоз протеза и эмболия дистальных артерий - при правильной оценке воспринимающего артериального русла бывает редко.
  • Развитие тканевой инфекции в области операции - чаще всего развивается при грубом оперировании, либо при повреждении лимфатических узлов.
  • Нагноение сосудистых протезов является самым опасным осложнением в отдаленном периоде

Прогноз после бедренно-бедренного шунтирования

Операция позволяет успешно решить основную задачу у ослабленных больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями - восстановить приемлемый уровень кровоснабжения  пораженной ноги. Ближайшие результаты этой операции хорошие. По нашему опыту бедренно-бедренное шунтирование спасает конечность у 90% больных с критической ишемией.

Однако, учитывая экстраанатомический характер такого шунтирования, результаты этой операции уступают в долгосрочной перспективе операции прямого аорто-бифеморального шунтирования. Проходимыми в течение 5 лет остаются около 50% бедренно-бедренных шунтов. Ультразвуковой контроль за функцией шунта, артерий притока и оттока позволяет заметить намечающиеся проблемы в области соединения сосудов с протезом и выполнить их хирургическую коррекцию (ангиопластику артерии притока или оттока).

Наблюдение после бедренно-бедренного шунтирования

Пациент после такой операции обычно выписывается на 7 день после операции. Перед выпиской мы обязательно проводим ультразвуковое сканирование, чтобы убедиться в хорошей функции сосудистой реконструкции и исключить тромбоз сосудистого протеза. Пациенту назначается антитромботическая терапия (плавикс, аспирин, прадакса или ксарелто).

Снятие швов после операции проводится обычно на 14 сутки при контрольном осмотре. Последующие осмотры у сосудистого хирурга с УЗИ проводятся каждые 3 месяца в течение первого года после операции и 1 раз в полгода в последующие годы.

При выявлении признаков сужения анастомозов на УЗИ мы назначаем мультиспиральную компьютерную томографию с контрастированием, для уточнения возможных проблем.

Выявление стенозов в приводящей или отводящей артерии является показанием к превентивному выполнению эндоваскулярной ангиопластики. Это позволит шунту проработать максимально долго. При тяжелом двустороннем атеросклерозе подвзошных артерий в качестве сосуда донора можно использовать подмышечную артерию с любой стороны.

Преимущества лечения в Инновационном сосудистом центре

В нашей клинике подход к сосудистой хирургии значительно отличается от других медицинских учреждений. Для принятия решения о выполнении бедренно-бедренного шунтирования мы детально обследуем наших пациентов, выявляя любую сопутствующую патологию. Такую операцию планируем только у пациентов высокого риска с тяжелой окклюзией подвздошной артерии.

Факторами, способствующими успеху такого вмешательства в нашей клинике является тщательное изучение артерий притока и оттока. Для этого в нашем арсенале имеются методы визуализации сосудов, такие как УЗИ и МСКТ. При выявлении проблем с возможной артерией притока мы можем использовать гибридное вмешательство, включающее дополнительную ангиопластику и стентирование подвздошной артерии.

Лечение в Инновационном сосудистом центре - это гарантированное использование новейших достижений медицинской науки для решения проблем с кровообращения у конкретного пациента.

Преимущества лечения в клинике
Большой опыт лечения ослабленных пациентов
Двойной ультразвуковой и рентгеновский контроль
Эффективная программа наблюдения
Заболевания

МСКТ после бедренно-бедренного шунтированияВ настоящее время операция показана в следующих случаях:

  • симптомы критической ишемии ноги при закупорке общей подвздошной и/или наружной подвздошной артерии с одной стороны
  • как этап операции при эндоваскулярном лечении аневризмы брюшного отдела аорты.
  • при невозможности проведения эндоваскулярного лечения окклюзии подвздошной артерии.
  • при наличие у пациента тяжелых заболеваний, исключающих анатомическую реконструкцию с притоком из подвздошной артерии или аорты.
  • при тромбозе одной бранши после бифуркационного аортобедренного шунтирования

Противопоказания:

  • Недостаточный ток крови в артерии-доноре, вследствие двустороннего поражения подвздошных артерий, пораженния аорты. Эта проблема решается гибридным вмешательством - ангиопластикой и стентированием артерии-донора.
  • Значительное ожирение, которое может привести к неблагоприятной деформации шунта.
  • Тяжелое соматическое состояние больного исключающее любое хирургическое вмешательство.
  • Активная инфекция в области хирургического поля.

Бедренно-бедренное шунтирование применяется при следующих заболеваниях:

Стоимость

Стандарты по операциям на аорте и артериях нижних конечностей

Экстраанатомическое шунтирование

Бедренно-бедренное шунтирование представляет собой обходной шунт от одной проходимой бедренной артерии (артерия-донор) к артерии на другой ноге. Выполняется через разрезы на бедрах. В стоимость стандарта входит операция с анестезией и расходным материалом, госпитализация пациента на 7 дней, питание, пребывание в двухместной палате, все медикаментозное обеспечение.

Эпидуральная анестезия

250 000 р.

Подробнее
Врачи
Врач Билько Михаил Эдуардович
Флеболог
Сердечно-сосудистый хирург, флеболог. Обладает опытом выполнения реконструктивных операций на артериях нижних конечностей, малоинвазивными технологиями лечения варикозной болезни, УЗИ диагностикой венозной системы.
Записаться на приём
Врач Джи'арах Мунзер Джехадович
Сосудистый хирург
Сердечно-сосудистый хирург. Специалист по диагностике и лечению заболеваний артерий и вен нижних конечностей. 
Записаться на приём
Врач Калитко Игорь Михайлович
Сосудистый хирург
Ведущий сосудистый хирург клиники. Владеет методами операций на грудной и брюшной аорты, сонных и позвоночных артериях. Приоритетами в клинике являются операции на микроартериях голени и стопы, пересадка кровоснабжаемых лоскутов при обширных некрозах и пролежнях, гибридные операциии на сосудах, лимфовенозные анастомозы.
Записаться на приём
Врач Манджгаладзе Тамара Гурамовна
Сосудистый хирург
Сердечно-сосудистый хирург. Закончила клиническую ординатуру в НЦССХ им. А.Н. Бакулева. Владеет методами открытой и эндоваскулярной сосудистой хирургии
Записаться на приём
Врач Михневич Алексей Валерьевич
Сосудистый хирург

Сердечно-сосудистый хирург. Владеет микрохирургическими и эндоваскулярными операциями на артериях нижних конечностей, реконструктивно-пластическими операциями при гангрене нижних конечностей. Проводит малоинвазивные вмешательства при варикозной болезни и венозных тромбозах.

Записаться на приём
Врач Степанов Игорь Анатольевич
Флеболог
Сердечно-сосудистый хирург, флеболог.  Владеет методами рентгено-эндоваскулярной хирургии, ультразвуковой диагностики заболеваний венозной и артериальной системы. Ведущий специалист центра по эндовенозной лазерной коагуляции при варикозной болезни, прекрасно владеет микросклеротерапией при сосудистых звездочках, минифлебэктомией.
Записаться на приём
Вопросы/ответы
Задать вопрос

Добрый вечер. Делаете ли Вы "ШУНТИРОВАНИЕ СОСУДОВ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ" людям с диабетом в возрасте 72 года?...

Михневич Алексей Валерьевич
Сосудистый хирург

Добрый день. Мы успешно выполняем шунтирование. Операция проводится по показаниям. Возраст и наличие диабета не противопоказание; если есть возможнос...

здравствуйте моему отцу сказали что нужно сделать шунтирование ноги у него закупорилось вены но при здачи онализы сказали выявили незначительное язва ...

Михневич Алексей Валерьевич
Сосудистый хирург

Добрый день. Необходимо сперва вылечить язву желудка!

Добрый день, Алесей Валериевич. Вас беспокоят бывшие пациенты - мы проходили двойное оперативное лечение в Вашей клинике в феврале этого года. Опериро...

Седов Алексей Валериевич
Анестезиолог-реаниматолог

Пришлите фото

Здраствуйте!Папа не ощущает ног , нет кровотока в стопе ноги сильно болят какую помощь можете оказать боиться ампутации.это излечимо? Если да мы приед...

Белоусов Николай Александрович
Анестезиолог-реаниматолог

Приезжайте на консультацию. Мы успешно занимаемся такими проблемами.

Здравствуйте.У моего отца 1943 г.р. прошлый год сделали операции по шунтированию обеих ног.Но по прошествии где то полугода шунты забиваются. Делали к...

Надо тщательно разобраться с путями оттока и притока к шунтам, если устранить все причины ранних тромбозов, то шунты будут работать долго. Можете обра...

Советы и статьи

Специализированная медицинская помощь оказывается в медицинских организациях Московской области. В случае отсутствия на территории Московской области медицинских организаций, оказывающих специализированную медицинскую помощь, гражданин направляется в медицинские организации других субъектов Российской Федерации, федеральные медицинские организации.