call-icon_mobile.svg
burger.svg

Вход в личный кабинет

ГлавнаяМетоды диагностики и леченияВосстановление клапанов глубоких вен (вальвулопластика)

Восстановление клапанов глубоких вен (вальвулопластика)

Вальвулопластика - восстановление клапанов глубоких вен

Вальвулопластика при несостоятельности клапанов глубоких вен является эффективным методом улучшения венозного оттока. Восстановление клапанного аппарата глубоких вен возможно различными способами, каждый из них имеет свои показания. Это может быть замена пораженного венозного сегмента другим участком вены с сохраненными клапанами, либо переключение венозного оттока через ветви с сохранными клапанами. Лучшие результаты достигаются посредством прямого восстановления клапанного аппарата с помощью микрохирургической вальвулопластики.

Вальвулопластика позволяет добиться хорошей компенсации венозного оттока, что приводит к уменьшению отеков и заживлению трофических язв. Вальвулопластика глубоких вен должна проводится опытными сосудистыми хирургами, владеющими микрохирургической техникой и разбирающимися в патологии венозного оттока.

Операции на глубоких венах в Инновационном сосудистом центре

Инновационный сосудистый центр является одним из немногих медицинских учреждений в России в котором с успехом практикуются реконструктивные операции на глубокой венозной системе. Мы обладаем технологиями и опытом микрохирургических операций на клапанах вен нижних конечностей при посттромботической болезни, методами эндоваскулярной коррекции венозного оттока (ангиопластика и стентирование подвздошных вен), шунтирующих операций на глубоких венах.

В клинике детально отработана диагностика при нарушениях венозного оттока и показания к реконструктивным операциям на глубоких венах.  

Предварительное обследование и диагностика

УЗИ

Ультразвуковое дуплексное сканирование вен предоставляет сведения, касающиеся анатомии и гемодинамики глубокой венозной системы. С помощью ультразвука можно выявить наличие и продолжительность рефлюкса (обратного тока крови) по глубоким венам. Рефлюкс может быть выявлен на уровне  бедренных, подколенных или  берцовых вен. Определяется направление кровотока по перфорантным венам на голени. С помощью УЗИ можно выявить створки венозных клапанов и их функцию во время проб с напряжением живота на вдохе (проба Вальсальвы). УЗИ вен позволяет планировать вмешательство на венозных клапанах, но достаточно сложно оценить состояние глубокой вены бедра, так как ее достаточно сложно идентифицировать.

Флебография

Контрастное исследование вен является финальным методом диагностики перед принятием решения о реконструкции венозных клапанов. Флебография дает исчерпывающую информацию по анатомии венозного сосуда и состоянии венозных клапанов, если она проводится сверху вниз (нисходящая флебография). Для оценки проходимости вен может использоваться восходящая флебография с пункцией низлежащих отделов глубоких вен. Оценка клапанов может проводится только при нисходящей флебографии с помощью пробы Вальсальвы.

МСКТ и МРТ флебография

Для оценки проходимости глубоких вен может использоваться современная технология визуализации как с контрастом (МСКТ), так и без контраста (МРТ). Получаемые данные позволяют оценить проходимость и анатомическую структуру глубокой венозной системы, но не позволяют оценить функцию венозных клапанов.

Подготовка к операции и анестезия

Подготовка к вмешательству на клапанах глубоких вен включает в себя очищение кишечника, бритье волос в области хирургического доступа. В ночь перед операцией пациенту вводится легкий седативный препарат. Непосредственно перед подачей в операционную проводится премедикация легким снотворным и анальгетиком.

В операционной устанавливается катетер в мочевой пузырь и подключичный внутривенный катетер для инфузии растворов во время операции. С целью анестезии мы обычно применяем эпидуральный катетер - укол в область позвоночника и продленное введение обезболивающих препаратов.

Для контроля за показателями артериального давления и ЭКГ к пациенту подключается специальный монитор.

Варианты операции восстановления клапанов

Доступ к венам

Чаще всего проводится вмешательство на клапанах бедренных вен. В этом случае разрез длиной около 10 см проводится в паховой области. После отделения клетчатки и выделения бедренной артерии открывается доступ к бедренным венам.

Для доступа к подколенной вене может использоваться подход с положением больного на животе, либо применяется доступ по внутренней поверхности нижней трети бедра и верхней трети голени.

Вальвулопластика бедренной веныВальвулопластика

Оптимальным методом лечения рефлюкса по глубоким венам является прямое восстановление клапана - вальвулопластика. Целью вальвулопластики является восстановление функции клапана, устраняя существующий анатомический дефект. В зависимости от подхода вальвулопластики разделяются на несколько видов:

Прямая вальвулопластика

Подразумевает рассечение венозной стенки над клапаном и прямое устранение анатомического и функционального дефекта. Преимуществом метода является четкое выявление дефекта, идеальные возможности для восстановления створок венозных клапанов под контролем зрения.

Недостатками являются риски повреждения клапанного аппарата во время рассечения вены, которые могут быть устранены предварительной поперечной венотомией с последующим рассечением вены над клапаном под контролем зрения. Прямая вальвулопластика является сложным ювелирным вмешательством, что препятствует ее широкому распространению и должна выполняться под микроскопом.

Наружная вальвулопластика

Подразумевает собой сужение вены вокруг клапана с целью добиться смыкания створок. Эта операция имеет только два преимущества, это отсутствие необходимости рассекать вену и легкость в выполнении. По эффективности она значительно уступает прямому вмешательству.

Техника подобной операции может быть различной:

  • Использование наружного кольца или спирали на вену (метод Введенского)
  • Обвивной шов вены над клапаном без вскрытия просвета (экстравазальная коррекция клапана)
  • Окутывание вены бычьим перикардом или лоскутом из сосудистого протеза

Основным недостатком такой методики является неконтролируемый эффект, и возможность стойкого сужения вены.

Пересадка бедренной вены в большую подкожную с клапанамиТранспозиция бедренной вены

Смысл этой операции заключается в переводе потока крови из бедренной вены в вену с сохраненными клапанами. Это может быть сохраненная большая подкожная вена или глубокая вена бедра. Тогда обратный ток крови из подвздошной вены упирается в эти сохраненные клапаны, а отток из конечности не страдает.

Подобная операция является очень эффективной в лечении патологического венозного сброса, однако нечасто встречаются условия для ее выполнения. Чаще всего клапанные аппараты большой подкожной или глубокой вены бывают поражены, что делает их малопригодными для использования.

Создание нового венозного клапана

Принцип заключается в построении нового клапана с помощью венозной ткани пациента. Техника создания клапана зависит от ситуации с венозной стенкой. Если она утолщена, то можно ее расслоить, затем полученный лоскут фиксируется в виде паруса направленного выпуклой стороной в дистальном направлении. Можно сделать двустворчатый клапан, что является наиболее физиологичным и эффективным. Если в просвете вены имеются фиброзные тяжи после перенесенного тромбоза, то можно использовать их в качестве створок создаваемого клапана. При отсутствии таких условий можно создать клапан с помощью собственной венозной стенки, погруженной в просвет.

Забор участка подмышечной вены с клапаномТрансплантация (пересадка) нормального венозного сегмента

С целью восстановления клапанного аппарата в венах, не подходящих для прямой вальвулопластики может быть использована замена венозного сегмента участком подмышечной или плечевой вены с клапанами. С помощью разреза на плече забирается участок здоровой вены с клапанами, который вшивается в бедренную вену. Таким образом, восстанавливается полноценный клапанный аппарат.

Недостатком данной технологии является возможность развития вторичного расширения или наоборот рубцевания пересаженного сегмента, так как вены несколько отличаются по своей структуре.

Возможные осложнения после вальвулопластики

Как после любой большой хирургической операции после вальвулопластики встречаются осложнения связанные с самим вмешательством:

  • Кровотечение
  • Повреждение лимфатических протоков (лимфоррея)
  • Повреждения кожных и глубоких нервов
  • Нагноение послеоперационной раны

В нашей клинике подобные осложнения являются исключительной редкостью.

Специфическими осложнениями данного вмешательства являются:

  • Тромбоз реконструированного сегмента
  • Восходящий венозный тромбоз
  • Легочная тромбоэмболия

К счастью эти осложнения являются редкими, их частота не превышает 1% от всех выполненных операций.

Прогноз после вальвулопластики

Основной целью вмешательства является улучшение венозной гемодинамики в конечности, что в конечном итоге должно привести к заживлению трофических язв, уменьшению отеков и затвердения тканей.

Результат лечения зависит прежде всего от правильного определения показаний к операции. Такое сложное вмешательство, как вальвулопластика, должно выполняться только после исчерпания всех менее сложных методов коррекции венозного оттока - устранения рефлюкса по подкожным венам и перфорантам, неэффективности компрессионного трикотажа и венотонических препаратов.

Наблюдение после операции

Проходимость восстановленного венозного сегмента обязательно контролируется после операции перед выпиской из стационара с помощью УЗИ вен.

В последующем, осмотры сосудистого хирурга с выполнением УЗИ должны проводится не реже чем один раз в 6 месяцев. По истечении года желательно выполнить МРТ флебографию.

Пациенту будут назначены препараты снижающие вероятность образования тромбов. Чаще всего это будет варфарин (под контролем анализа МНО), иногда мы назначаем продаксу. Самому, без согласования с врачом, отменять эти препараты недопустимо.

Задать вопрос:

Уважаемые посетители! Наши специалисты будут отвечать лишь на вопросы, связанные с тематикой сайта (лечение и профилактика заболеваний вен, варикозной болезни, тромбофлебитов и трофических язв) Непрофильные и глупые вопросы, будут удаляться без ответа. Мы не можем без осмотра назначить лечение и установить диагноз. Рубрика организована для информирования пациентов о наших возможностях в лечении заболеваний вен и советов пациентам общего характера. Установить диагноз и назначить лечение без осмотра и обследования невозможно! Ответ доктора не заменяет визита к врачу. Спасибо за понимание!