После склеротерапии сосудистых звездочек и вен - советы флеболога Инновационного сосудистого центра
Инновационный сосудистый центр
Режим для слабовидящих
Цвет шрифта и фона
Цвет кнопок и ссылок
Изображения
Использовать шрифт
Размер шрифта
Запись на прием
Задать вопрос врачу
Заказать звонок
пн-пт, с 9 до 20 часов
сб-вс, с 10 до 19 часов

Эластичная компрессия - залог успеха после склеротерапии.

По окончании склеротерапии флеболог должен обеспечить определенное сдавление варикозных вен, подвергнутых лечению. Ранее для этой цели использовались эластичные бинты, которые весьма неудобны (скатываются, перетягивают, выглядят неэстетично).

Сразу после процедуры склеротерапии пациенту необходимо совершить пешую прогулку не менее 4-5 километров. Прогуливаться желательно быстрым шагом.

После процедуры на некоторое время одевается компрессионный трикотаж.В нашей клинике применяются компрессионные чулки, которые тонкие, упругие и долго сохраняют заданную степень давления. В места особенно крупных варикозных узлов дополнительно укладываются специальные латексные подушечки или ватные валики. Первые дни после склеротерапии необходимо достаточно много двигаться - не менее 1 часа в день, обязательно в компрессионных чулках.

Программа наблюдения у флеболога

Через 2 недели контрольный осмотр у доктора, где Вам выполнят ультразвуковое исследование и оценят полученные результаты.

Необходимо наблюдение у флебологаВарикозные вены после склеротерапии исчезают не сразу. Через неделю после проведенного лечения отмечается значительное уменьшение вен в размерах, на ощупь вены плотные, немного болезненные. Иногда в области вены может появиться светло-коричневая полоска. После 2-х недель после склеротерапии иногда отмечается увеличение "шишек" в области вен и тянущие ощущения в их области. При контрольном осмотре доктор может произвести прокол тончайшей иглой этих "шишек" и удаление скопившейся жидкости. После этого тянущие ощущения проходят и "шишки" уменьшаются. Необходимость в пункции коагул (так называется скопление жидкости в склерозированной вене) возникает у 20% пациентов.

После этого осмотра пациент носит компрессионные чулки еще около 4-х недель. Уплотнения и  пигментация кожи  постепенно уменьшается. К концу 2 месяца после процедуры варикозные вены практически незаметны,однако при прощупывании можно обнаружить небольшие тяжи в их месте.

При контрольном осмотре через 2 месяца проводится УЗИ сосудов.При выявлении недоклеенных участков варикозных вен, проводится дополнительный сеанс склеротерапии, даже если видимых варикозных вен не выявляется (стоимость этого сеанса склеротерапии не оплачивается, так как это входит в стоимость курса)

К контрольному осмотру через 6 месяцев от бывших варикозных вен, как правило не остается следа.

Последний осмотр проводится через год после процедуры, после чего доктор убеждается, что от варикозной болезни вы излечились.

Склеротерапия - это очень эффективный и эстетичный метод лечения, однако он требует дисциплинированности от пациента и соблюдения предписаний врача.

Возможные осложнения склеротерапии

В неопытных руках склеротерапия может доставить ряд неприятностей. Чаще всего встречается попадание препарата мимо вены (экстравазация). Это приводит к жжению в месте укола, а в последуещем образуется болезненное уплотнение инфильтрат. Он постепенно рассасывается не оставляя следа. До появления ультразвуковой поддержки такое осложнение иногда встречалось, однако в настоящее время, все сложные инъекции мы выполняем под ультразвуковым контролем, что практически исключает экстравазацию.

С тех пор, как была внедрена пенная технология при склеротерапии, мы забыли о таком осложнении как тромбофлебит варикозной вены, который нередко наблюдается после жидкостной склеротерапии. Вероятность тромбофлебита стала минимальной из -за более сильного контакта венозной стенки с пеной, чем с жидкостью. После пены стенка склеивается очень быстро и воспаление не возникает.