Бандажирование руки при лимфедеме - Инновационный сосудистый центр
Инновационный сосудистый центр
Режим для слабовидящих
Цвет шрифта и фона
Цвет кнопок и ссылок
Изображения
Использовать шрифт
Размер шрифта
Запись на прием
Задать вопрос врачу
Заказать звонок
пн-пт, с 9 до 20 часов
сб-вс, с 10 до 19 часов

Бандажирование руки при лимфедеме является основным методом коррекции отёка и предупреждения прогрессирования процесса. Процесс бандажирования совсем не так прост, как это может показаться на первый взгляд. Правильно выполненный бандаж удерживает до 80% нормального объёма за сутки, что при комплексном лечении позволяет добиться полного удаления лимфедемы и перехода на специальный компрессионный рукав.

Бандажирование в Инновационном сосудистом центре

Выполнение градиентной бандажной повязки является настоящим искусством, которым массажисты нашего центра овладели в совершенстве. Правильное выполнение бандажа гарантирует стимуляцию оттока лимфы из дистального в проксимальный уровень, то есть от кисти к плечу. Мы используем только специальные бинты малой растяжимости и губчатые подкладки в местах избыточного отека и костных выступов. Бандаж применяем лишь после проведения мягкого ручного и аппаратного лимфодренажа. 

Существует ряд широко используемых методов перевязки руки для лимфедемы, но все они применяют принципы многослойной упаковки и градиентного давления. Слои помогают защитить кожу от раздражения, равномерно распределить сжатие на широких участках и обеспечить высокое рабочее давление и низкое давление покоя для стимулирования потока лимфы и предотвращения сужения.

Подготовка к бандажированию

  • Кожа должа быть вымыта под душем и увлажнена мягким кремом.
  • Перед бандажированием проводится ручной лимфодренажный массаж и пневмокомпрессия.
  • Любые ссадины и ранки должны быть обработаны антисептиком и заклеены.
  • Доктор должен измерить артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Технология бандажирования

Вся перевязка начинается с применения лосьона для увлажнения кожи и поддержания ее здоровья. Хорошее увлажнение кожи предотвращает образование мелких трещин и не позволяет бактериям проникать и вызывать инфекцию. Лосьон может предотвратить раздражение кожи от непривычного использования слоистых бинтов.

Трубчатый чулок дополнительно защищает кожу и обеспечивает удобную, дышащую основу для обёртывания.

Затем используется войлочная хлопчатобумажная ткань или тонкая пена, чтобы добавить слой, который равномерно распределяет сжатие наружных бинтов. Он также может удерживать на месте специальные пенистые подкладки Swell Spots для защиты участков кожи над костями.

Специальные бинты низкой растяжимостиНаконец, применяются короткие стрейч-бинты с более узкими повязками на руке и более широкими полосками, вращающимися по руке. Количество бандажей, необходимых для обёртывания, будет зависеть от размера и длины руки и желаемого уровня сжатия. Эти бинты используются с тщательным градуированным сжатием, большим давлением на ручном конце (дистальном), уменьшающимся при движении вверх к телу (проксимальному).

Противопоказания

  • Сообщите массажисту и сразу обратитесь к врачу при любых признаках инфекции (покраснение кожи, лихорадка, новый зуд или покалывание, сыпь или необъяснимый отёк). Бандажирование не должно применяться при наличии активной инфекции.
  • Если у вас открытая рана на руке или руке, поговорите со своим врачом о том, как ухаживать за раной под повязками.
  • Застойная сердечная недостаточность – противопоказание к активному лечению методами лимфодренажного массажа.
  • Признаки тромбофлебита или тромбоза подключичной вены должны явиться поводом для дообследования и временного отказа от лечения лимфедемы.
Результаты лечения
Успешное лечение лимфедемы руки после мастэктомии
Лечащий врач: Жидков Евгений Александрович, Флеболог
Женщина 42 лет с лимфостазом правой руки через 3 года после мастэктомии. Ношение компрессионного трикотажа не предотвратило развитие стойкого лимфатического отека. Обратилась в Инновационный сосудистый центр. Было рекомендовано стационарное лечение в клинике лимфологии. Через 10 дней отек регрессировал и мы смогли подобрать правильную компрессию, обеспечив стойкую ремиссию болезни.
Лечение лимфедемы руки 2 стадии
Лечащий врач: Жидков Евгений Александрович, Флеболог

Пациентка с тяжелым лимфостазом руки после удаления молочной железы по поводу рака. Неоднократно возникали рожистые воспаления. Беспокоит тяжесть в руке и дискомфорт. Пыталась лечиться самостоятельно с помощью компрессионного бинта, но без эффекта. Поступила в нашу клинику на консервативное лечение.

Лечение тяжелого лимфостаза руки после мастэктомии
Лечащий врач: Калитко Игорь Михайлович, Сосудистый хирург
Пациентка поступила через 5 лет после мастэктомии по поводу опухоли молочной железы с жалобами на отек правой руки. Носила компрессионный рукав, но без эффекта. Обратилась с целью уменьшить послеоперационный лимфостаз. Ранее к специалистам-лимфологам не обращалась, делала массаж по направлению онколога. Перенесла ряд рожистых воспалений пораженной руки. Рекомендовано лечение в нашей клинике.
Лимфедема руки после мастэктомии - результат лечения
Лечащий врач: Жидков Евгений Александрович, Флеболог
Пациентка 3 года назад перенесла мастэктомию (удаление груди) по поводу рака. Проводился курс лучевой и химиотерапии. Спустя 2 года после операции появился заметный лимфатический отек правого плеча и предплечья. Компрессионный рукав не помогал. Обратилась в нашу клинику лимфологии для консервативного лечения.
Эффективное лечение лимфостаза руки - результат в Инновационном сосудистом центре
Лечащий врач: Андрюшин Вадим Иванович, Массажист
Пациентка 60 лет, с вторичной лимфедемой левой руки, развившейся на фоне ранее выполненной операции по поводу злокачественной опухоли правой молочной железы, а также послеоперационной лучевой терапии. Ранний отек появился в ближайшем послеоперационном периоде, после чего он спонтанно прекратился. Поздний отек с исходом в лимфедему 2 стадии развился через год после операции. Самостоятельное ношение компрессионного рукава результатов не дало. Обратилась в Инновационный сосудистый центр.
Стоимость

Стоимость стандартов лечения лимфедемы

Бандажирование руки

Стоимость выполнения бандажа профессиональным массажистом-лимфологом вместе со стоимостью расходных материалов

3 000 р.

Стоимость одного дня лечения лимфедемы в клинике

Стоимость одного дня стационарного лечения лимфедемы руки без операции в стационаре включает в себя ручной лимфодренаж, пневмокомпрессию, бандажирование, лечебную физкультуру и питание в стационаре клиники лимфологии

12 000 р.

Подробнее
Врачи
Врач Андрюшин Вадим Иванович
Массажист
Опытный массажист. Владеет техникой ручного лимфодренажного массажа, бандажирования, пневмокомпрессионной терапией. Использует многолетний опыт в классическом массаже и немецкие технологии для лечения лимфедемы.
Записаться на приём
Врач Жидков Евгений Александрович
Флеболог
Врач - флеболог. Специалист по лазерному лечению варикоза и склеротерапии. Эндоваскулярный хирург отделения РХМДиЛ нашего центра.
Записаться на приём
Врач Милов Станислав Владимирович
Флеболог, лимфолог

Врач лимфолог, сердечно-сосудистый хирург. Является специалистом по лечению раневой инфекции и некрозов у сосудистых больных . Большой опыт работы в гнойной хирургии.

Приоритеты в Центре: Ведение пациентов с постнекротическими ранами после успешных сосудистых операций, программа реабилитации больных с лимфедемой, раннего протезирования после ампутаций. 

Записаться на приём
Врач Набиуллин Евгений Рафкатович
Флеболог
Сосудистый хирург, флеболог, специалист по лечению лимфедемы
Записаться на приём
Вопросы/ответы
Задать вопрос

Добрый день.Подскажите пожалуйста, возможно ли лечение лимфостаза руки последней стадии после мастэктомии. Моя теща сейчас находится на лечение в Нейр...

Калитко Игорь Михайлович
Сосудистый хирург

Здравствуйте! После стабилизации состояния пациента возможно комплексное лечение лимфостаза (лимфедемы)....

Советы и статьи

Пищевой рацион имеет немаловажное значение в комплексном лечении и реабилитации больных с лимфедемой. Неправильное питание приводит к снижению иммунитета, усилению отёка вследствие скопления патологического белка в тканях, прогрессированию трофических нарушений, а также препятствует заживлению ран в случае их возникновения. Нормализация питания увеличивает вероятность благоприятного исхода лечения и уменьшает риск развития осложнений и сопутствующих заболеваний. Для каждого пациента мы разрабатываем разрабатываем индивидуальную программу питания с учётом сопутствующих заболеваний и их неблагоприятного воздействия. После изучения пищевого статуса необходимо установить показания к лечебному питанию.