Диета при лимфостазе
Пищевой рацион имеет немаловажное значение в комплексном лечении и реабилитации больных с лимфедемой. Неправильное питание приводит к снижению иммунитета, усилению отёка вследствие скопления патологического белка в тканях, прогрессированию трофических нарушений, а также препятствует заживлению ран в случае их возникновения. Нормализация питания увеличивает вероятность благоприятного исхода лечения и уменьшает риск развития осложнений и сопутствующих заболеваний. Для каждого пациента мы разрабатываем разрабатываем индивидуальную программу питания с учётом сопутствующих заболеваний и их неблагоприятного воздействия. После изучения пищевого статуса необходимо установить показания к лечебному питанию.
Основные принципы диеты при лимфостазе.
Питание должно быть достаточным по белкам. Иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к заболеваниям - это белки, и для их синтеза необходим весь набор аминокислот, причем в достаточном количестве.
При дефиците каких-либо аминокислот лимфоциты - иммунные клетки, которые синтезируют иммуноглобулины - просто не в состоянии построить нормальные недефектные иммуноглобулины, причем в нужном для иммунного ответа количестве.
Особенно пагубно сказывается на иммунитете дефицит незаменимых аминокислот: триптофана, лейцина, изолейцина, валина, треонина, лизина, метионина, фенилаланина.
В рационе обязательно должны присутствовать белки как растительного, так и животного происхождения - при общем количестве белка 100 г в день (в пересчете на чистый белок). Проблемы с недостатком незаменимых аминокислот могут возникнуть только у строгих вегетарианцев, исключающих из рациона абсолютно все продукты животного происхождения, в том числе молоко и яйца. Лучше всего сочетать животные и растительные белки.
Для формирования иммунитета необходимы жиры, они обладают мембраностабилизирующей функцией и усиливают лимфоотток, стимулируя движение лимфы в органах брюшной полости, так как всасываются в кровь через лимфатическую систему. В сутки пациент с лимфедемой должен употреблять не менее 10 г животного жира плюс 20 г растительного масла.
Улучшения иммунитета можно добиться путём увеличения содержания в пище аргинина, глутамина, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов. Поскольку лимфедема часто сочетается с такими нарушениями питания, как избыточный вес, ожирение, дислипопротеинемия, анемия, то и в этих случаях необходима специальная диетическая программа.
Уменьшить калорийность и добиться снижения веса при лимфостазе необходимо за счет уменьшения количества углеводов. Организм компенсирует потребность в них за счет внутреннего синтеза, расходуя для их образования жировые накопление. В итоге вес пациента при такой диете заметно уменьшается.
Для больных с лимфостазом желательно резкое ограничение поваренной соли. Злоупотребление солью способствует накоплению тканевой жидкости в пораженных тканях и затрудняет выздоровление. Привычка к соленой пище пропадает довольно быстро. А польза от безсолевой диеты у больных с лимфостазом несомненна.
Используйте навигацию по текущей странице