пн-пт, с 9 до 20 часов
сб-вс, с 10 до 19 часов

Диета при лимфостазе

Диета при лимфостазеПищевой рацион имеет немаловажное значение в комплексном лечении и реабилитации больных с лимфедемой. Неправильное питание приводит к снижению иммунитета, усилению отёка вследствие скопления патологического белка в тканях, прогрессированию трофических нарушений, а также препятствует заживлению ран в случае их возникновения. Нормализация питания увеличивает вероятность благоприятного исхода лечения и уменьшает риск развития осложнений и сопутствующих заболеваний. Для каждого пациента мы разрабатываем разрабатываем индивидуальную программу питания с учётом сопутствующих заболеваний и их неблагоприятного воздействия. После изучения пищевого статуса необходимо установить показания к лечебному питанию.

Для наших пациентов в клинике лимфологии подобран специальный рацион, позволяющий уменьшить клинические проявления лимфедемы. Диета подбирается индивидуально, с учетом сопутствующих заболеваний и основного обмена.

Основные принципы диеты при лимфостазе.

Питание должно быть достаточным по белкам. Иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к заболеваниям - это белки, и для их синтеза необходим весь набор аминокислот, причем в достаточном количестве.

При дефиците каких-либо аминокислот лимфоциты - иммунные клетки, которые синтезируют иммуноглобулины - просто не в состоянии построить нормальные недефектные иммуноглобулины, причем в нужном для иммунного ответа количестве.

Особенно пагубно сказывается на иммунитете дефицит незаменимых аминокислот: триптофана, лейцина, изолейцина, валина, треонина, лизина, метионина, фенилаланина.

В рационе обязательно должны присутствовать белки как растительного, так и животного происхождения - при общем количестве белка 100 г в день (в пересчете на чистый белок). Проблемы с недостатком незаменимых аминокислот могут возникнуть только у строгих вегетарианцев, исключающих из рациона абсолютно все продукты животного происхождения, в том числе молоко и яйца.   Лучше всего сочетать животные и растительные белки.

Для формирования иммунитета необходимы жиры, они обладают мембраностабилизирующей функцией и усиливают лимфоотток, стимулируя движение лимфы в органах брюшной полости, так как всасываются в кровь через лимфатическую систему.  В сутки пациент с лимфедемой должен употреблять не менее 10 г животного жира плюс 20 г растительного масла.

Улучшения иммунитета можно добиться путём увеличения содержания в пище аргинина, глутамина, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов. Поскольку лимфедема часто сочетается с такими нарушениями питания, как избыточный вес, ожирение, дислипопротеинемия, анемия, то и в этих случаях необходима специальная диетическая программа.

Уменьшить калорийность и добиться снижения веса при лимфостазе необходимо за счет уменьшения количества углеводов. Организм компенсирует потребность в них за счет внутреннего синтеза, расходуя для их образования жировые накопление. В итоге вес пациента при такой диете заметно уменьшается.

Для больных с лимфостазом желательно резкое ограничение поваренной соли. Злоупотребление солью способствует накоплению тканевой жидкости в пораженных тканях и затрудняет выздоровление. Привычка к соленой пище пропадает довольно быстро.  А польза от безсолевой диеты у больных с лимфостазом несомненна.

Режим для слабовидящих
Цвет шрифта и фона
Цвет кнопок и ссылок
Изображения
Использовать шрифт
Использовать шрифт
Инновационный сосудистый центр