Подмышечно-бедренное шунтирование - Инновационный сосудистый центр
Запись на прием
Задать вопрос врачу
Заказать звонок
пн-пт, с 9 до 20 часов
сб-вс, с 10 до 19 часов
Подмышечно бедренное шунтирование

Подмышечно-бедренное шунтирование

Операция по созданию обходного кровообращения в ноги при закупорке брюшной аорты. Применяется у ослабленных пациентов с критической ишемией.

Смысл вмешательства заключается в создании шунта из подмышечной артерии руки в бедренные артерии. Операция может проводится под местной анестезией и технически достаточно проста.

Она позволяет сохранить конечности при гангрене и критической ишемии у больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, так как сопровождается минимальной летальностью.

Недостатком этой операции является недолговечность ее результатов. В течение 5 лет проходимы только 50% ранее выполненных шунтов, однако у пациентов старческого возраста, отягощенных сопутствующими заболеваниями такая операция позволяет сохранить конечности с минимальным риском для жизни. 

Подмышечно-бедренное шунтирование в Инновационном сосудистом центре

В нашей клинике подобные операции проводятся по строгим показаниям у ослабленных пациентов с критической ишемией и окклюзией брюшной аорты. Преимуществами нашего подхода является тщательный контроль состояния донорской подмышечной артерии (дуплексное сканирование и МСКТ), возможность выполнения гибридных вмешательств с использованием ангиопластики путей оттока и притока.

В нашей клинике подобное вмешательство выполняется только под местной анестезией с внутривенной седацией. Такой подход позволяет достаточно безопасно оперировать даже пациентов с тяжелой сопутствующей патологией.

Показания и противопоказания

Подмышечно-бедренное шунтирование показано у ослабленных пациентов в следующих ситуациях:

  • Окклюзия брюшной аорты с критической ишемией
  • Острый тромбоз брюшной аорты
  • Восстановление кровообращения в ногах после удаления нагноившегося аорто-бедренного протеза
  • При операции перевязки брюшной аорты на фоне ранения или разрыва брюшной аневризмы.

Противопоказанием к этой операции может явиться только крайне-тяжелое состояние пациента и окклюзия подключичных артерий.

Подготовка к операции

Для успешного выполнения операции необходимо провести необходимую предоперационную диагностику, которая включает в себя оценку питающей артерии (подмышечной и подключичной), оценку воспринимающей артерии (бедренной). Необходимо оценить общее состояние пациента и все возможные риски.

В первую очередь сосудистый хирург оценивает пульсацию на лучевой артерии. Отсутствие пульса может свидетельствовать о поражении подключичной артерии и невозможности выполнения операции подмышечно-бедренного шунтирования. 

С целью диагностики сосудистых поражений выполняются следующие исследования:

  • УЗИ артерий верхних конечностей и магистральных артерий головы - необходимо исключить поражения, делающие операцию невозможной.
  • УЗИ артерий нижних конечностей для оценки воспринимающего русла.
  • МСКТ сосудов дуги аорты и МСКТ ангиография артерий нижних конечностей.

С целью оценки общего состояния проводятся такие диагностические тесты:

  • Общие анализы крови и мочи
  • Биохимические анализы крови
  • Рентгенография легких
  • Эхокардиография (УЗИ сердца)
  • Электрокардиография (ЭКГ)

Особенности обезболивания при операции

В нашей клинике операция проводится под эпидуральной анестезией. Вмешательство на подмышечной артерии может выполняться под местной анестезией, дополненной внутривенным введением обезболивающих препаратов. Общая анестезия, учитывая возраст и тяжесть сопутствующей патологии не проводится.

  • Накануне операции дается седативный препарат
  • Утром производится бритье мест для сосудистых доступов ( грудь, живот, паховые области)
  • Устанавливается мочевой катетер для контроля диуреза
  • Устанавливается эпидуральный катетер для обезболивания вмешательства на нижних конечностях и послеоперационного обезболивания.
  • Устанавливается внутривенный катетер
  • В операционной пациента подключают к следящей аппаратуре (монитор для снятия данных ЭКГ и артериального давления).

Операция проводится под легким снотворным препаратом, позволяющим пациенту комфортно перенести вмешательство.

Как проводится операция

На первом этапе проводится оценка воспринимающей артерии. Разрез длиной 10 см проводится в паховой области. Последовательно выделяются бедренные артерии, проводится их ревизия. Если артерии мягкие, не содержат бляшек и тромбов, то операция является выполнимой. В противном случае необходимо предварительное улучшение состояния воспринимающих артерий. Возможно потребуется удаление бляшек и тромбов.

После принятия решения о выполнении операции хирург выделяет подмышечную артерию. Для этого проводится разрез под ключицей длиной примерно 7 см. Послойно подходят к подмышечной артерии. Хорошая артерия должна быть мягкой, хорошо пульсировать. После оценки артерии последняя пережимается специальными сосудистыми зажимами, между которыми проводится разрез (артериотомия).

Хирург подшивает синтетический протез к разрезу артерии непрерывным сосудистым швом. Формируется широкое соустье длиной 1,5 см между артерией и сосудистым протезом. Протез, применяемый для подмышечно-бедренного шунтирования, должен быть покрыт специальной усиливающей спиралью, которая предотвращает его сдавливание под кожей.

Следующим этапом формируется подкожный тоннель от бедренной раны к подмышечной. После чего к подмышечной ране проводится длинный зажим, которым захватывается сосудистый протез и проводится к бедренной ране.

После проведения сосудистого протеза хирург приступает к выполнению дистального анастомоза с бедренной артерией. Создается соустье длиной  1-2 см непрерывным синтетическим швом. Завершив соединение протеза с артерией хирург снимает сосудистые зажимы и проверяет проходимость сосуда с помощью ультразвукового допплеровского исследования.

Проводится тщательная остановка кровотечений. В раны устанавливаются дренажи. Обязательно проверяется пульсация артерий на запястье донорской руки. Отсутствие пульса или признаки недостаточного кровообращения руки не дают права покинуть операционную, не разобравшись с этой проблемой.

В раны устанавливаются дренажи и они ушиваются послойно, после чего пациент переводится в послеоперационную палату. 

Возможные осложнения подмышечно-бедренного шунтирования

Данная операция не относится к числу опасных для жизни, однако иногда могут развиваться осложнения. Основные из них, исходя из потенциальной опасности:

Кровотечения из области анастомозов - встречаются обычно в первые сутки, поэтому и устанавливаются дренажи для своевременной диагностики. При признаках кровотечения пациент срочно берется повторно в операционную, для того, чтобы выполнить его остановку.

Ранний тромбоз шунта - случается редко, обычно при недостаточной оценки воспринимающего или донорского артериального русла. При выявлении тромбоза необходимо немедленно принять меры к восстановлению проходимости и выявлении причин. Для решени последней задачи может выполняться ангиография на операционном столе. При выявлении нарушеных путей притока и оттока выполняется их коррекция с помощью ангиопластики и стентирования.

Ложная аневризма анастомозов - позднее подтекание крови в области соединени протеза с артериями. Редкое осложнение, которое развивается при слабости сосудистой стенки или присоединении инфекции. Может потребовать очень сложной восстановительной операции.

Обкрадывание кровотока донорской руки. Недостаточность кровообращения в руке из-за того, что много крови может уходить по шунту в ногу и не доходит до руки. Отмечается очень редко и может проявляться быстрой усталостью руки, побледнение кожи кисти. Серьезных последствий мы не наблюдали. 

Прогноз после операции

Подмышечно-бедренное шунтирование относится к вмешательством малого хирургического риска, но позволяет сохранить конечность у больных с критической ишемией и тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Однако у больных с большой ожидаемой продолжительностью жизни эта операция не является лучшим выбором. В течение первых двух лет закрывается до 40% подмышечно-бедренных шунтов, а через 5 лет 80%. Поэтому данное вмешательство используется как вынужденная альтернатива при невозможности выполнить более радикальную операцию.

Программа наблюдения

Программа наблюдения включает в себя осмотры сосудистого хирурга каждые 3 месяца с выполнением УЗИ шунта и артерий выше и ниже шунта. При выявлении ранних проблем (сужения артерий) возможно выполнение превентивного эндоваскулярного вмешательства - ангиопластики и стентирования. Это увеличивает срок службы шунта и позволяет избежать рецидива критической ишемии.

Один раз в год мы рекомендуем выполнение мультиспиральной компьютерной томографии с ангиографией, чтобы детально оценить проходимость шунта, приводящих и отводящих артерий.

После этой операции пациенту назначаются антитромботические препараты (клопидогрель и аспирин). Принимая эти препараты необходимо сообщать об этом врачу перед любой медицинской процедурой, так как повышается кровоточивость.

Заболевания

Подмышечно-бедренное шунтирование является безопасной альтернативой аорто-бедренному шунтированию при поражении аорты и подвздошных артерий. Эта операция применяется для восстановления кровотока при закупорке брюшной аорты или других проблемах с аортой у пациентов с тяжелой сопутствующей патологией, так как является операцией на поверхностных тканях и не имеет большого хирургического риска.

Операция имеет меньшие перспективы в отношении отдаленных результатов, но позволяет сохранить конечность при критической ишемии у больных, ослабленных тяжелыми заболеваниями.

Мы используем эту операцию при следующей патологии:

Стоимость

Стоимость открытых сосудистых операций

Подмышечно-бедренное шунтирование

Операция по созданию обходного кровообращения при закупорке аорты и подвздошных артерий у больных с критической ишемией. Применяется у тяжелых пациентов старческого возраста, при нагноении ранее установленных аорто-бедренных протезов. Предполагается два разреза. Один под ключицей для выделения подмышечной артерии, другой на бедре.

Эпидуральная анестезия

110 000 р.

Подробнее
Врачи
Врач Калитко Игорь Михайлович
Сосудистый хирург
Ведущий сосудистый хирург клиники. Владеет методами операций на грудной и брюшной аорты, сонных и позвоночных артериях. Приоритетами в клинике являются операции на микроартериях голени и стопы, пересадка кровоснабжаемых лоскутов при обширных некрозах и пролежнях, гибридные операциии на сосудах, лимфовенозные анастомозы.
Записаться на приём
Врач Корчагин Дмитрий Васильевич
Сосудистый хирург

Заведующий отделением сосудистой хирургии. Владеет микрохирургическими и эндоваскулярными операциями на артериях нижних конечностей, реконструктивно-пластическими операциями при гангрене нижних конечностей. Проводит малоинвазивные вмешательства при варикозной болезни и венозных тромбозах.

Записаться на приём
Врач Манджгаладзе Тамара Гурамовна
Сосудистый хирург
Сердечно-сосудистый хирург. Закончила клиническую ординатуру в НЦССХ им. А.Н. Бакулева. Владеет методами открытой и эндоваскулярной сосудистой хирургии
Записаться на приём
Врач Степанов Игорь Анатольевич
Флеболог
Специалист по лазерному лечению варикоза и реконструктивной сосудистой хирургии. Сотрудник стационара. Владеет методами реконструктивной сосудистой хирургии, ультразвуковой диагностики заболеваний венозной и артериальной системы, безоперационными методами лечения варикоза и различными видами оперативных вмешательств при варикозной болезни. 
Записаться на приём
Вопросы/ответы
Задать вопрос

Добрый день! Папе 86 лет. На фоне облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей начинается гангрена правой стопы. В 2012 году было подобное...

Калитко Игорь Михайлович
Сосудистый хирург

Если нога еще живая, то мы сможем восстановить кровоток. Если общее состояние пациента не позволяет прямую реконструкцию аорты, то возможно подмышечно...

Советы и статьи

Специализированная медицинская помощь оказывается в медицинских организациях Московской области. В случае отсутствия на территории Московской области медицинских организаций, оказывающих специализированную медицинскую помощь, гражданин направляется в медицинские организации других субъектов Российской Федерации, федеральные медицинские организации.