Резекция мошонки с пластикой перемещенными лоскутами - Инновационный сосудистый центр
Запись на прием
Задать вопрос врачу
Заказать звонок
пн-пт, с 9 до 20 часов
сб-вс, с 10 до 19 часов

Лимфедема мошонки III степени

Кратко о методе лечения

Лимфедема мошонки и пениса — состояние, приводящее к прогрессивному их увеличению, вызывающее значительный дискомфорт для пациентов. В дополнение к изменению внешнего вида, прогрессирование заболевания ухудшает способность ходить, делает невозможным половое сношение и ухудшает возможность мочеиспускания в положении стоя, а так же надлежащую гигиену промежностной области. Это приводит  к неприятным и повторяющимся эпизодам кожных инфекций, гнойному воспалению подкожной клетчатки и лимфангиту, что усугубляет состояние пациента и наносит серьезный ущерб качеству жизни и самооценке.

Целью лечение лимфедемы пениса и мошонки направлено на коррекцию лежащей в основе патологии, лечение гидроцеле (водянки яичек), которая всегда связана с лимфедемой мошонки в той или иной степени, восстановление функциональности и приемлемый косметический результат.

Преимущества лечения в ИСЦ

Хирургами Инновационного сосудистого центра применяется эффективное пластическое вмешательство при лимфедеме. Чаще всего применяется иссечение мошонки с пластикой лоскутами бедра на сосудистой ножке. Радикальное иссечение мошонки позволяет предотвратить рецидив заболевания и приводит к хорошим отдаленным результатам.  В ряде случаев удается ограничиться удалением части мошонки и пластики с помощью неизмененных остаточных кожных участков. С точки зрения косметичности это более приемлемый метод.

Варианты операций

Лимфангиэктомия состоит из полной резекции пораженных тканей полового члена и мошонки и осуществима без влияния на структуры полового члена и яичка при условии наличия опыта и знания анатомии региональных лимфатических сетей. Иссечение всей пораженной кожи является основополагающим принципом адекватного лечения этого состояния и для надлежащего возобновления функций.

Существуют многочисленные вариации лимфангиэктомии при лимфедеме мошонки и пениса, но все они имеют общее иссечение поверхностных лимфатических узлов, подкожной ткани и кожи на уровне фасции Бака на половом члене с рассечением семенного канатика и яичек из отечной мошонки. Резекция включает удаление лимфедематозной, фиброзной и часто склеротической подкожной ткани.

Частичная скротэктомия выполняется для уменьшения размер мошонки. Реконструкция и охват мошонки различны. Если не хватает кожи мошонки, тогда могут понадобиться кожные трансплантаты с раздельной толщиной. Чаще всего применяют резекционную операцию Чарльза, которая состоит из удаления пораженной кожи, сопровождаемой скротопластикой и созданием срединного шва, имитирующего шов мошонки. Часто растяжение смежных тканей позволяет восстановить мошонку, вмещая семенные канавки и семенники.

Полнослойный кожный лоскут — это участок кожи вместе с подкожными тканями, который перемещают вместе с кровоснабжающими его сосудами. При пластике перемещенными кожными лоскутами дефект закрывают близлежащими тканями. Наносятся специальные послабляющие разрезы и мобилизованные таким образом лоскуты перемещают, закрывая дефект, не натягивая ткани.  

Подготовка к лечению

Все пациенты перед резекцией проходят тщательную медицинскую оценку, чтобы исключить другие причины увеличения мошонки. Наличие воспаления или инфекции являются противопоказанием к проведению процедуры.

Перед операцией пациенту важно сбросить вес, отказаться от вредных привычек. Необходимо устранить все возможные воспалительные очаги в области промежности.

До операции проводится очистка брюшной области до колен антисептическим раствором и удаление волос в лобковой, промежностной и паховой области. Профилактически вводятся антибактериальные препараты. Обязательно устанавливается мочевой катетер.

Анестезия при операции

Операция проводится под перидуральной анестезией. Пациенту устанавливается катетер в область поясницы, через который проводится обезболивание на операции и после нее. Обязательно мониторируются функции сердечно-сосудистой системы и проводятся внутривенные вливания растворов и антибиотиков.

Техника резекции мошонки

Определяется избыток кожи мошонкиПлощадь мошонки, подлежащей резекции, маркируется. Затем делают разрезы в соответствии с маркировкой на полную толщину мошонки. Фиброзная кожа с отечной тканью иссекается. При резекции важно чтобы был достигнут гемостаз. Рана закрывается в два слоя с всасывающим дренажем.

Другой вариант для пациентов, у которых кожа не претерпевает постоянных изменений: проводят удаление ткани с сохранением и первичным закрытием вышележащей кожи. Мошонку сначала изначально делят пополам, яички освобождают, а семенные канатики туннелируют назад к их первоначальному местоположению. Затем проводят полное подкожное удаление мошонки.

Вид мошонки после иссечения и пластикиИзбыток кожи удаляется, а из оставшейся формируется новая мошонка. Если пациент страдает хронической лимфедемой, удаление пораженной кожи является оправданной процедурой. Реконструкция может быть выполнена кожными лоскутами с бедер. При пластике добиваются того, чтобы окончательная форма мошонки была удовлетворительной.

Обязательно устанавливаются дренажи и мочевой катетер остается до полного заживления послеоперационной раны. Перевязки осуществляются дважды в день с обязательной антисептической обработкой паховых складок, для предупреждения инфекции в области ран.

Возможные осложнения при лечении

Осложнения после резекции мошонки: длительная госпитализация, нагноение послеоперационных ран, хирургические рубцы, послеоперационный отек. Недостатками резекционных операций являются травматичность и высокий риск развития послеоперационных гнойно-некротических осложнений.

Наблюдение после лечения

После процедуры пациенту могут поставить мочевой катетер. Мошонка ежедневно очищается. Пациенты содержатся в стационаре в течение как минимум нескольких дней. Им назначают антибиотики широкого спектра действия. Швы удаляются где-то на 10-й послеоперационный день. Пациенту даются рекомендации по поддержке мошонки и уходу за кожей (гигиена, для поддержания паховой области сухой).

Заболевания

Лимфостаз мошонки является заболеванием, дезорганизующим жизнь пациента и нарушающим ее качество. Как правило, эти пациенты ведут затворнический образ существования, стесняясь своего недуга, хотя в настоящее время разработаны хирургические технологии, позволяющие победить эту болезнь.

Благодаря резекции мошонки можно добиться значительного снижения объема в паховой области, что позволяет улучшить местную гигиену, облегчить передвижение, облегчить опорожнение в положении стоя, возобновить половую жизнь и, наконец, улучшить косметические результаты. Все эти факторы способствуют социальной реинтеграции пациентов, что само по себе подтверждает улучшение качества их жизни. Обреченные на одиночество пациенты могут вернуться к активной общественной жизни. Поскольку при лимфедеме мошонки возможности консервативной терапии невелики, удаление пораженной ткани является наилучшим вариантом для лечения этого заболевания.

Читать подробнее о заболевании:

Стоимость

Стоимость операций при лимфостазе

Резекция мошонки с пластикой перемещенным лоскутом

Операция при лимфедеме мошонки. Самый эффективный метод лечения при данной патологии.

220 000 р.

Подробнее
Врачи
Врач Калитко Игорь Михайлович
Сосудистый хирург
Ведущий сосудистый хирург клиники. Владеет методами операций на грудной и брюшной аорты, сонных и позвоночных артериях. Приоритетами в клинике являются операции на микроартериях голени и стопы, пересадка кровоснабжаемых лоскутов при обширных некрозах и пролежнях, гибридные операциии на сосудах, лимфовенозные анастомозы.
Записаться на приём
Вопросы/ответы
Задать вопрос
Советы и статьи

Специализированная медицинская помощь оказывается в медицинских организациях Московской области. В случае отсутствия на территории Московской области медицинских организаций, оказывающих специализированную медицинскую помощь, гражданин направляется в медицинские организации других субъектов Российской Федерации, федеральные медицинские организации.