Лимфедема мошонки — это заболевание, вызванное непроходимостью, отсутствием или недоразвитием лимфатических сосудов, расположенных в мошонке. Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным, причем наиболее распространенной причиной приобретенной формы является инфекция.
Лимфатическая система включает в себя капилляры и узлы, по которым лимфа движется к лимфатическим узлам. При повреждении лимфатических путей, лимфа накапливается в одном месте и возникает отечность тканей. Происходит нарушение баланса между поступлением и оттоком жидкости. Возникает лимфедема.
При этом состоянии вся мошонка становится чрезвычайно большой, так как в ней накапливается лимфатическая жидкость. В конце концов кожа мошонки меняется (становиться более грубой и часто воспаленной), и пенис закрывается внутри ткани. У многих пациентов мошонка увеличивается настолько, что препятствует ходьбе.
Лимфедема мошонки и пениса — состояние, приводящее к прогрессивному их увеличению, вызывающее значительный дискомфорт для пациентов. В дополнение к изменению внешнего вида, прогрессирование состояния делает невозможным половое сношение и ухудшает возможность мочеиспускания в положении стоя, а так же надлежащую гигиену промежностной области. Это приводит к неприятным и повторяющимся эпизодам кожных инфекций, гнойному воспалению подкожной клетчатки и лимфангиту, что усугубляет состояние пациента и наносит серьезный ущерб качеству жизни и самооценке.
Лечение лимфедемы мошонки в нашей клинике
В Инновационном сосудистом центре занимаются лечением лимфедемы с 2007 года. В нашем арсенале реконструктивно-пластические операции при лимфедеме мошонки, с применением перемещенных лоскутов на сосудистой ножке. После радикальной операции лимфедема мошонки уже не рецидивирует. Функции мужской мочевыделительной и половой сферы восстанавливаются.
Причины заболевания
Отек мошонки может иметь много причин. Какова бы ни была причина, это сложное заболевание, которое очень часто приводит к физическим, эмоциональным и социальным проблемам для пациентов. В зависимости от причин и механизмов развития лимфедему мошонки делят на два вида.
Первичная лимфедема, поражающая только мошонку, встречается редко. Её можно заметить с самого рождения (болезнь Милроя) или во время подросткового возраста, и по мере того, как человек растет, вовлеченная лимфатическая система становится слабой, а отёк становится намного более очевидным. Основными причинами первичной лимфедемы является то, что лимфатические сосуды отсутствуют, уменьшаются в количестве или просто не работают.
Вторичная лимфедема мошонки встречается чаще. В Африке, Индии и других тропических странах часто наблюдается раздувание половых органов из-за инфекционных заболеваний, таких как филяриоз. Это может привести к слоновости пениса и мошонки.
В западном мире большинство генитальных отеков развиваются после травм или операций по поводу онкологических заболеваний брюшной полости.
Лучевая терапия лимфатических узлов в области паха или брюшной полости также может вызывать данное заболевание. Считается также, что у пациентов, страдающих ожирением, повышенный риск развития отечности мошонки из-за большего давления на пах большого живота. Кроме того, причиной может послужить:
- сдавление лимфатических или венозных сосудов
- внутрибрюшная опухоль
- асцит
- тромбофлебит
- сифилис
- обморожение
- стрептококковая инфекция
- грыжа
- гидроцеле (водянка оболочек яичка).
Стадии заболевания
Этап 0 (скрытый): лимфатические сосуды повреждены, но это пока ещё никак не проявляется. Транспортная способность лимфосистемы по-прежнему достаточна для удаления лимфы. Лимфедемы нет.
Стадия 1 (спонтанно обратимая): при нажатии кончиками пальцев на кожу появляется ямка, но она быстро возвращается в нормально состояние. Обычно при пробуждении утром пораженный участок имеет нормальный или почти нормальный размер.
Стадия 2 (спонтанно необратимая): ткани мошонки теперь имеют губчатую консистенцию, при нажатии кончиками пальцев на пораженную область ямки не остается. Развивается фиброз (разрастание соединительной ткани и образование рубцов). Это знаменует начало затвердевания кожи и увеличение размера мошонки.
Этап 3 (элефантиаз или слоновость): На этом этапе отёк необратим, и обычно пораженная область очень велика. Кожа жесткая (фибротическая), бородавчатая.
Осложнения
- Проблемы с мочеиспусканием. Сильный отёк заставляет пенис убираться в мошонку. Это явно вызывает проблемы с мочеиспусканием и сексуальной активностью.
- Изменения кожи. Они легко видны при отеках гениталий. Плотные комки, сухая, шелушащаяся кожа (гиперкератоз) или бородавчатые пузыри (папилломатоз) действительно возникают по мере прогрессирования отека.
- Лимфорея. Возникает, когда давление в ткани увеличивается и вызывает утечку жидкости из тонкого слоя кожи. Лимфорея может продолжаться в течение нескольких дней или недель и несет высокий риск развития инфекций. Это может быть очень неприятно для пациентов, поскольку некоторые из них должны носить гигиенические прокладки для поглощения жидкости.
- Сексуальная дисфункция. Происходит по мере увеличения отека. У мужчин импотенция или болезненные эрекции препятствуют половому акту.
- Лимфедема мошонки вызывает эмоциональный и физический дискомфорт и трудности с гигиеной. Иногда мошонка становится настолько опухшей, что пациент испытывает трудности с ходьбой. По мере увеличения лимфедема может включать и области расположенные выше.
- Нарушение кровоснабжения кожи мошонки отеком может привести к образованию трофических нарушений, некроза тканей и развитию инфекции.
- Травмирование отечной мошонки приводит к лимфотечению и образованию трофических язв.
Прогноз заболевания
Хроническая мошоночная лимфедема — заболевание, которое не лечится. Повреждение лимфатической системы невозможно восстановить. Консервативная терапия абсолютно неэффективна.
Исправить данное состояние возможно только при сложном хирургическом лечении с использованием реконструктивно пластических операций. После операции заболевание не рецидивирует.
Используйте навигацию по текущей странице