Ретикулярным (сетевидным) варикозом называется видимое на глаз увеличение мелких внутрикожных и подкожных вен. Проблеме ретикулярного варикоза в современной флебологии уделяется немалое внимание. Это «косметический» тип венозной патологии, который чаще наблюдается у женщин и проявляется варикозным расширением мелких внутрикожных сосудов и появлением телеангиэктазов на боковой поверхности ноги и реже по внутренней её части. Ретикулярный варикоз ничего, кроме косметического дефекта, не вызывает. Неопасно, но не радует глаз. Группу риска составляют молодые женщины. После первой беременности и родов у них в внутрикожных сосудах часто развивается патологический процесс вследствие гормональных изменений.
Причины
Причины ретикулярного варикоза могут быть врождёнными. Иногда он проявляется после длительного приёма гормональных препаратов. Видимые поражённые сосуды могут появляться после избыточной физической нагрузки, особенно при ходьбе на высоком каблуке. Ретикулярный варикоз нижних конечностей может быть также признаком хронической венозной недостаточности и сопровождаться тяжестью в ногах, отёками, ночными судорогами.
Ретикулярный варикоз – это видимые глазу подкожные вены. Они больше, чем капилляры на сосудистой сетки, но меньше варикозных узлов. Вены примерно 1-3 мм в диаметре, типично плоские (не выступают над кожей) и менее скрученные или выпуклые, чем варикозные, часто играют роль «питающих вен» для сосудистых звёздочек. Они обычно имеют синий или пурпурный цвет и чаще всего располагаются на ногах, хотя иногда встречаются и в других частях тела, даже на лице. Чаще всего ретикулярные вены представляют собой косметическую проблему, а не проблему со здоровьем. Это связано с тем, что видимые вены малы или имеют средний размер, не создают медицинских симптомов или каких-либо осложнений у большинства пациентов. Однако, если их наличие сопровождается болью или дискомфортом следует обратиться к специалистам.
Из-за чего возникает ретикулярный варикоз?
Расширение вен происходит из-за повышенного давления в кожных сосудах. Основные причины образования венозной сетки такие же, как у сосудистых звёздочек и варикозной болезни: слабые или повреждённые небольшие венозные клапаны. Одноходовые клапаны в венах предотвращают обратный ток крови. Однако, когда эффективность этих клапанов и эластичность стенок сосудов нарушены, это приводит к обратному току крови и переполнению ретикулярного сплетения. Кровь возвращается во внутрикожные вены (рефлюкс) и заставляет сосуды на поверхности кожи расширяться, становясь видимыми.
Сосудистые сеточки проявляются на ногах, потому что вены в нижних конечностях должны преодолевать гравитацию и выдерживать наибольшее давление, чтобы переместить кровь обратно в сердце. Распространённой причиной сетчатого варикоза является наследственный фактор. Если у вас есть ближайшие члены семьи, у которых наблюдается сосудистая сетка или варикоз, то есть вероятность, что у вас тоже может развиться подобная проблема.
Варикозная болезнь является наследственной. Ретикулярный варикоз нижних конечностей может развиваться на фоне более серьёзных венозных поражений – варикозной или посттромботической болезни. Женские гормоны, такие как эстроген и прогестерон, могут вызывать образование сеточек. Наиболее часто гормоны используются как оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки), заместительная гормональная терапия и лекарства от бесплодия. Уровень прогестерона становится очень высоким во время беременности. Прогестерон расслабляет мышцы в стенках сосудов, что позволяет им растягиваться. По этой причине многие женщины отмечают большое количество новых видимых сосудиков во время беременности.
Варианты внутрикожного варикоза
Чаще всего ретикулярные вены видны как маленькие синие сосудики под кожей. Они имеют небольшие одноходовые клапаны, и когда эти клапаны перестают работать, то вены начинают расширяться. Проблемные сосуды имеют плохой кровоток, скручиваются и деформируются из-за повышенного венозного давления, приводящего к образованию красных или пурпурных паутинных сосудов (сосудистых звёздочек). Когда расширенные вены имеют диаметр более 3 мм и начинают выпирать над поверхностью кожи, они называются варикозными. Существует три типа варикозного расширения внутрикожных вен: линейный (образуются линии на поверхности кожи), звездчатый (от более тёмного центра отходят лучи, похоже на паутину или сетку) и древовидный (сосуды имеют ветвящийся вид).
Симптомы
Обычно симптомы отсутствуют. Ретикулярные вены могут стать симптоматическими либо могут кровоточить спонтанно по мере расширения. Помимо своего специфического внешнего вида, ретикулярные сосуды могут иметь физические симптомы, такие как:
- Дискомфорт в ногах
- Зуд в поражённой области
- Ощущение жжения вокруг расширенных сосудов
- Боль по ходу варикозных узелков
- Ощущение пульсации
- Усталость в ногах
Профилактика и прогноз
Профилактические меры включают поддержание здорового веса, ограничение воздействия солнца на кожу, избегание длительных периодов стояния или сидения и подъём ног во время отдыха. Опасных последствий для здоровья ретикулярный варикоз не имеет.
Используйте навигацию по текущей странице