Варикоз на ногах у мужчин
Революция в лечении варикоза
С 2003 года в Инновационном сосудистом центре началось использование лазерной технологии варикоза. С этого времени ушли в прошлое большие разрезы, госпитализация и боль в послеоперационном периоде.
Лечение варикозной болезни стало амбулаторной процедурой, выполняемой за 30 минут. А наши специалисты стали признанными экспертами в этой технологии.
Варикозное расширение вен - это сосудистая патология, когда на фоне слабости соединительной ткани возникает растяжение венозной стенки вены. Диаметр вены увеличивается, а стенка её истончается. Варикоз у мужчин нередко развивается на фоне активной физической нагрузки, связанной с подъёмом тяжестей.
Большой диаметр вены приводит к снижению скорости кровотока, венозному застою, способствует болям в икрах. На этом фоне варикозная болезнь может привести к тромбофлебиту — воспалению поражённых вен, который страшен развитием тромбоэмболических осложнений. Видимые внешние шишки по ходу сосудов позволяют распознать варикоз вен на ногах. Варикозная болезнь нижних конечностей (код МКБ I83) является очень заметным заболеванием, которое несложно убрать.
Варикозно расширенные вены в пищеводе входят в симптоматику портальной гипертензии, а вторичные варикозные узлы в области женской промежности свидетельствуют о варикозном расширении вен малого таза и затруднении оттока крови из магистральных вен.
Варикозное расширение вен семенного канатика (варикоцеле) проявляется клиникой вторичной тазовой флебогипертензии и может приводить к бесплодию у мужчин. Этиология и патогенез варикоза очень разнообразны в зависимости от локализации процесса. Само по себе увеличение диаметра вен не является опасным, но осложнения варикоза несут большой риск для здоровья, а иногда и для жизни пациента. Причиной начала варикоза на ногах может стать тяжёлая физическая нагрузка у пациентов мужского пола, роды у женщин, сидячий образ жизни больных.
Чтобы понять, как выглядит варикоз достаточно сходить на летний пляж. Хотя многие носители варикозных вен стесняются там появляться всё равно вы обязательно увидите, как проявляется варикоз у мужчин и женщин. Варикоз широко распространен и вы обязательно его увидите в общих банях, на пляже и в бассейне. Дочитав эту статью до конца, вы поймёте как легко лечится варикоз вен ног. Не стоит бояться похода к флебологу, на страницах нашего сайта вы можете записаться на его консультацию онлайн.
Обратим ли варикоз?
Многие люди задаются этим вопросом, надеясь вылечить варикоз на начальной стадии с помощью лекарственных средств или народных медицинских способов. Если речь идёт о варикозной болезни на ногах, то флебологи могут однозначно ответить на этот вопрос - дегенеративное разрушение венозной стенки не может исчезнуть без выключения поражённой вены из кровотока или удаления её.
Бывает, что расширенные вены ещё могут не утратить своей функции и увеличиваются в объёме за счёт переполнения крови из вышележащих отделов, а мышечная помпа голени помогает оттоку крови в глубокие вены.
В зависимости от стадии варикоза могут быть применены различные методы хирургического и консервативного воздействия, способные остановить процесс прогрессирования варикозного расширения вен на различных стадиях. Порядок здесь такой: если вена поражена необратимо, то её обязательно надо удалять или коагулировать, или склеивать. Специалисты Инновационного сосудистого центра знают как лечить варикоз на ногах у мужчин и обязательно помогут решить эту проблему.
Почему даже начальный варикоз необратим без хирургического воздействия и бывает опасен? Для эффективного лечения варикоза вен на ногах необходимо распознать, откуда берётся патологический сброс венозной крови и убрать его с минимальной травмой. Однако расширенные варикозные притоки могут самостоятельно и без хирургического вмешательства восстановить свою функцию, если флеболог устранит патологические сбросы из-за чего возникает варикоз и необратимо изменённые вены.
Современное лечение варикоза значительно продвинулось со времён первых операций при варикозном расширении вен у мужчин и женщин в XIX веке. В зависимости от степени варикозного расширения вен составляется классификация болезни и подходящих методов лечения. Мужской варикоз требует более тщательного подхода к лечению, так как повышенные физические нагрузки оказывают серьёзное воздействие на венозную гемодинамику.
Лечение не может быть направлено на этиологию (причину) заболевания, но патогенез (механизм развития) проблемы известен, поэтому мы можем его остановить. У женщин наличие шариков варикоза на ногах бывает раздражающим симптомом из-за эстетических проблем, однако представительницы прекрасного пола не готовы поменять некрасивый внешний вид запущенного подкожного варикоза на большие рубцы. Поэтому мы предлагаем одновременно косметичные и радикальные методы лечения, имеющие лучшие отзывы пациентов.
Немного анатомии и физиологии
Определение варикозной болезни - первичное расширение подкожных венозных стволов нижних конечностей, обусловленное врождёнными, способствующими и производящими факторами. Шанс заболеть варикозной болезнью существует у 40% взрослых людей планеты. В развитых странах признаки варикоза выявляют у половины населения.
Подкожные вены на ногах представлены двумя большими венозными системами - системой большой и малой подкожных вен. Большая подкожная вена начинается на стопе, откуда идёт по внутренней поверхности ноги до паховой области, где впадает в глубокую вену на бедре, изнутри от общей бедренной артерии.По пути от ствола и притоков большой подкожной вены можно определить короткие венозные стволы - перфоранты, которые соединяют её с глубокими венами голени и бедра из-за чего появляется варикоз в стороне от магистральных стволов. Эти перфоранты призваны облегчить путь крови в глубокую венозную систему. На ступнях подкожные вены дренируются в глубокие стволы и собираются в стволы большой и малой подкожной вен.
Малая подкожная вена образуется у наружной лодыжки, для неё характерно несколько изгибов по задней поверхности голени и впадение в подколенную вену. Между собой большая и малая подкожные вены соединяются отдельными перетоками. В подкожных стволах имеются многочисленные венозные клапаны, которые обеспечивают движение крови к сердцу и препятствуют обратному току крови. В ступнях подкожные вены связаны напрямую с глубокими и часто переполняются при нарушениях глубокого венозного оттока.
Из-за врождённой слабости венозной стенки и нагрузки на неё развивается недостаточность работы внутреннего клапанного аппарата вен, кровь начинает двигаться в обратном направлении, вызывая переполнение подкожной вены, дальнейшее её растяжение и развитие сильного варикоза. Поэтому без устранения патологического сброса крови невозможно достигнуть излечения от хронической варикозной болезни.
Классификация подкожного варикоза на ногах образовывается из названия и причины развития заболевания, поражённого венозного бассейна и стадии хронической венозной недостаточности. Варикозное расширение вен нижних конечностей образуется при сочетании нескольких факторов:
- Врождённая растяжимость и слабость венозной стенки и повышенное внутривенозное давление.
- Повышенная нагрузка на вены из-за длительного стоячего образа деятельности, тяжёлых физических нагрузок, беременности и родов.
- Врождённые и приобретённые препятствия венозному оттоку (компрессионные синдромы, опухоли и костные образования, давящие на вены.
- Последствия перенесённых тромбозов глубоких вен
Современные принципы лечения варикозной болезни
Многие пациенты часто задают вопрос - какое нужно лечение при варикозе, если появились только его первые признаки? Почему нельзя задерживать визит к врачу при первых признаках варикоза и лечится ли самостоятельно варикоз лекарствами? Варикоз на ногах - заболевание непрерывно прогрессирующее и склонное к осложнениям, поэтому без врачебного вмешательства рассчитывать на выздоровление не приходится. Рассмотрим основные показания к лечению варикозного расширения вен на ногах.
Облегчение симптомов хронической венозной недостаточности
Венозная гипертензия является субъективно неприятным последствием нарушения венозного оттока, но сам по себе варикоз не болит. К симптомам варикоза у мужчин, требующим профилактики и лечения относят ощущения тяжести, отёки по вечерам, повышенную утомляемость ступней и голеней и даже боли в икроножных мышцах при физической нагрузке. При прогрессировании заболевания развивается застой в венозных перфорантах и глубоких венах, что может приводить к появлению гиперпигментации кожи, стать причиной экземы при варикозной болезни, отмечается тяжесть в икрах.
обращение к специалистам запоздалым. Важно понимать, что подобные средства не влияют на течение варикозного заболевания вен, почему они применяются для профилактики и могут только немного облегчить жалобы и симптомы на ранних стадиях. Рассчитывать на то, что варикоз на ногах у мужчин исчезнет после лечения такими препаратами, не стоит. Главным методом лечения остаётся хирургический, особенно у активных пациентов мужского пола. Мужчины редко соглашаются носить комппрессионный трикотаж и часто страдают от осложнений варикоза.
Лечение осложнений варикозного расширения вен (трофические язвы, тромбофлебит, венозное кровотечение)
Примерно в 50% случаев варикозное заболевание осложняется местными воспалительными процессами, это расширяет показания к активной хирургической тактике. Чаще всего пациент приходит лечить последствия запущенного варикоза, когда развиваются его осложнения — тромбофлебит (код МКБ I80), который сильно болит или появляется трофическая язва. Иногда беспокоят ночные судороги в икроножных мышцах, покраснение кожи, болезненные ощущения.
Лечение тромбофлебита может проводиться консервативно (гепариновая мазь, лиотон, компрессы) или более активно - удаление поражённой варикозной вены или её лазерная коагуляция. Клинические рекомендации не дают однозначного ответа на этот вопрос, но при активном подходе вместе с тромбофлебитом убирают и его причину, а это варикозная болезнь.
Трофическая язва является крайним проявлением хронической венозной недостаточности и представляет собой большую опасность. Она выглядит как дефект кожи в области медиальной лодыжки с активным гнойным отделяемым, вялыми грануляциями и сопровождается постоянным поражением подкожной клетчатки вокруг.
Начинающие варикозные язвы склонны к прогрессированию и очень плохо поддаются консервативному лечению. Оптимальный метод лечения на сегодняшний день это лазерная коррекция венозного оттока (ЭВЛК) при варикозе большой или малой подкожной вен и правильное местное лечение (специальные повязки, мытьё язвы). Одно без другого не работает, поэтому рассчитывать на заживление трофической язвы только от мазей не приходится. Обязательным компонентом лечения является компрессионная терапия с помощью специальных компрессионных чулок. Они значительно облегчают жалобы пациентов.
Косметические показания при варикозной болезни вен
Варикоз — болезнь, редко приводящая к опасным осложнениям, но часто заставляющая обращаться к специалистам. Выпуклые варикозные вены доставляют немало эстетических проблем своим обладателям. У мужчин косметические проявления варикоза редко вызывают беспокойство. Но молодые пациенты стесняются этих узлов и скрывают свои ноги. Если мужчинам не так страшен варикоз и они могут постоянно ходить в брюках, то женщинам постоянно хочется пройтись с открытыми ногами.
Хорошей новостью является то, что теперь от запущенного варикоза на ногах у женщин или мужчин можно избавиться за одну процедуру лазерной коагуляции варикоза без каких-либо следов. Современные вмешательства производятся без разрезов, через минимальные проколы, которые абсолютно невидны уже через 3-4 недели после вмешательства. Пациент берётся на операционный стол под местной анестезией, а операция длится 40-50 минут.
Профилактика осложнений варикозной болезни
Решение этих задач возможно консервативными и оперативными методами. Основной целью современной флебологии является минимизация операционной травмы при лечении варикозной болезни с максимально продолжительным лечебным и косметическим эффектом. Для решения первой задачи необходимо перекрыть венозные сосуды, работающие в обратном направлении, по которым происходит выраженный сброс, для решения второй задачи необходимо удалить либо выключить из кровообращения расширенные вены.
Диагностика варикозной болезни
Чтобы поставить правильный диагноз при заболевании поверхностных вен, необходим осмотр опытным специалистом и ультразвуковое сканирование подкожных и глубоких вен от живота до стоп. Информации от этих методов исследования достаточно для правильного распознавания данного диагноза у абсолютного большинства пациентов. Основные признаки варикозной болезни на ногах можно определить невооружённым взглядом, а причины можно установить с помощью УЗИ.
В ряде случаев мы выполняем инвазивные тесты в объёме флебографии на ангиографической установке. После лечения пациентам необходим периодический контроль за состоянием прооперированных вен, который мы проводим с помощью ультразвуковой диагностики. Если на этапе диагностики у доктора возникнут вопросы о состоянии глубоких вен, то МРТ диагностика или КТ с контрастом точно определяют их проходимость.
Методы лечения варикоза в Инновационном сосудистом центре
Вылечить варикоз нижних конечностей сосудистый хирург может только, устранив причины его появления. Необходимо бороться с причиной развития варикоза и прогрессирования заболевания. Рассмотрим основные технологии с доказанной эффективностью.
Лазерное лечение варикоза (ЭВЛК)
Эндовенозная лазерная коагуляция основана на нагреве венозной стенки когерентным световым пучком. Эффективно лечить варикоз вен можно абсолютно без разрезов и общей анестезии. Светопроводящее волокно вводится в вену через прокол под контролем УЗИ. Лазерная энергия определённой длины волны в момент своего возникновения поглощается венозной стенкой, что приводит к её нагреву и деструкции соединительной ткани. В итоге стенка вены превращается в рубцовую ткань и кровоток по поражённой вене полностью прекращается. Достигается такой же эффект, как и при хирургическом удалении вены, но только без разрезов, общей анестезии и болей.
По своей эффективности ЭВЛК превышает открытую операцию флебэктомию. Выздоравливают от варикоза 98% всех прооперированных пациентов независимо от степени развития узлов. Из редких побочных эффектов можно назвать онемение кожи в области коагулированной вены, воспалительные явления и тромбы в коагулированных венах. Общая частота подобных осложнений не превышает 1%. В Инновационном сосудистом центре ЭВЛК является "золотым стандартом" , ею можно вылечить любой варикоз как в начальной, так и в запущенной стадии. Самые лучшие отзывы пациенты оставляют как раз после лечения лазерным методом.
Радиочастотная облитерация варикозных вен (РЧО)
По своему воздействию и эффекту РЧО, как и лазер относят к термическим методам лечения варикоза, но там используется другой физический принцип. Радиозонд устанавливается в вену так же через прокол. Вмешательство проводится под местной анестезией. Принцип РЧО основан на возникновении тепловой энергии в головке зонда, которая затем передается на стенки сосуда. Нагревание стенки приводит к термодеструкции её структурных элементов с последующим рубцеванием вены.
Оба этих метода (ЭВЛК и РЧО) относятся к термоабляционным (тепловым) технологиям. По своей эффективности они схожи, однако лазер нагревает собственно стенку вены, а при РЧО нагревается рабочая поверхность зонда и тепло на стенку передаётся через жидкую часть крови.
По нашим оценкам ЭВЛК более радикально разрушает структуру поражённой вены, поэтому после лазера частота рецидивов меньше, чем при радиочастотной облитерации. Мы отметили отсутствие рецидивов варикоза у 98% после ЭВЛК и 86% после РЧО. На основании опыта 20 лет работы нашими флебологами сделаны выводы, что термическими методам варикоз лечится эффективнее, чем обычной операцией по удалению вены.
Нетермические методы облитерации варикозных вен
В 70-х годах XX века хирурги стали проявлять повышенный интерес к малоинвазивным разновидностям оперативного лечения при варикозе и начали использовать электрокоагуляторы. Хорошая идея, но плохо реализованная на практике. У пациентов отмечались ожоги кожи, из-за чего может быть при варикозе доктора долго боялись использовать тепловые методы. Химические методы, применяемые для облитерации вен оказались безопасными и достаточно эффективными. К ним относятся склеротерапия в различных вариантах и клеевая облитерация.
Склеротерапия
Склеротерапия - внутривенное введение специальных препаратов, вызывающих повреждение венозной стенки с последующей облитерацией (зарастанием) просвета варикозной вены. История этого метода началась с 19 века и имеет интересный путь развития. В Инновационном сосудистом центре мы используем самую передовую технологию - пенную форму склеротерапии. Настойчивое лечение в течение полугода позволяет избавиться от варикозного расширения вен нижних конечностей на долгое время. Хотя частота рецидивов составляет около 50% за 5 лет. При склеротерапии лечение не имеет точной направленности на причины варикозного расширения вен, но устраняет сами венозные узлы, поэтому может использоваться в комплексе с другими малоинвазивными методами (ЭВЛК, РЧО). Особенностью склеротерапии является возникновение плотных шишек - коагул на месте склерозированных вен, которые рассасываются до полугода.
Склеивание вен при варикозной болезни специальным клеем
Технология Venaseal - так называют нетермический метод облитерации варикозных стволов подкожных вен, который подразумевает введение внутрь просвета вены специального клея, который полимеризируется внутри просвета вены, вызывая её закупорку. Идея выглядит интересной и разработана в последнее десятилетие, однако существует несколько подводных камней. Первый: клей остаётся внутри поражённых вен как инородное тело, он не рассасывается. Второй: существуют риски перифлебита вокруг заклеенной вены, как реакция организма на инородное тело. В третьих это дорогой метод лечения.
Стоимость лечения варикоза этим методом примерно вдвое дороже лазерной коагуляции. Нет долгосрочных исследований в отношении отдалённых результатов такого лечения. Преимуществ подобной технологии пока не выявлено, но исследования активно ведутся и возможно варикоз станет заболеванием, при котором вся схема лечения превратится в один "волшебный" укол. Характерно, что в последних клинических рекомендациях этот метод пока не рассматривался, но уже активно предлагается некоторыми флебологическими центрами.
Хирургические методы лечения варикозной болезни вен нижних конечностей
Вопросом как получить избавление от большого варикоза поверхностных вен на ногах и предупреждением осложнений врачи занимаются с середины XIX века. История борьбы с увеличенными венами даёт понять как от ранних больших разрезов, уродующих ноги, хирургия ушла к микропроколам, позволяющим бороться с варикозом без косметических дефектов.
С начала XXI века открытые хирургические методы лечения варикозной болезни стали уступать малоинвазивным термическим и нетермическим, однако до сих пор классическая флебэктомия является самой применяемой операцией при варикозе. Радикальная операция на самом деле не превосходит методы термической облитерации по отдалённым результатам, но требует серьёзной анестезии, имеет болезненный послеоперационный период и остаточные заметные рубцы.
Продвинутые флебологи используют элементы классической хирургии в виде микрофлебэктомии с помощью проколов для удаления отдельных варикозных узлов и притоков. Это может быть самым косметичным методом удаления варикоза при тонкой коже. Через месяц после такой операции не остаётся даже покраснения на коже.
Используйте навигацию по текущей странице