Склеротерапия Foam-Form - статья флеболога Инновационного сосудистого центра
Инновационный сосудистый центр
Режим для слабовидящих
Цвет шрифта и фона
Цвет кнопок и ссылок
Изображения
Использовать шрифт
Размер шрифта
Запись на прием
Задать вопрос врачу
Заказать звонок
пн-пт, с 9 до 20 часов
сб-вс, с 10 до 19 часов

Склеротерапия Foam-FormМетодика эхосклеротерапии с применением ультразвукого сканирования и пенной технологии позволяет радикально излечивать варикозную болезнь без операции у многих пациентов. Пена получается непосредственно перед проведением лечебной процедуры. Объем полученной пены в несколько раз превышает исходный объем препарата.

Методика пенной склеротерапии разработана Л. Тессари, а технология лечения варикозной болезни этим методом доведена до совершенства А. Кавецци. Наши флебологи в совершенстве освоили эти методы и их результаты не уступают результатам авторов методики.

Как работает склеротерапия Foam-Form

 

Прицельная эхосклеротерапия Основной принцип лечения варикозной болезни - это прекращение патологических венозных сбросов и устранение варикозных вен. Склеротерапия под контролем ультразвука прекрасно для этого подходит.  Механизм действия склеротерапии состоит достижении сращений между стенками варикозно расширенных вен. Вводимый препарат-склерозант приводит к растворению внутреннего слоя вены - интимы. Оголяется средний слой - медия, который состоит из соединительной ткани. Прижатие передней и задней стенок вены, состоящих из одной соединительной ткани, приводит к сращению их между собой. Таким образом, вена как бы сплющивается и срастается. Кровоток по ней прекращается. Для успеха этого процесса необходимо на время плотно сжать вены. Ранее это достигалось эластичным бинтом, мы используем более удобный компрессионный трикотаж.


После проведения микропенной склеротерапии вена спазмируетсяСначала между венозными стенками образуются рыхлая связь, а через 4-6 недель плотная. Все процессы в вене завершаются через 6 месяцев и она превращается в тонкий подкожный тяж. Эффективность эхосклеротерапии зависит от концентрации препарата и времени его воздействия на венозную стенку. Ранее применялась склеротерапия жидкими склерозантами, которые после введения быстро смывались кровью в вене и действовали очень короткое время. Поэтому склеротерапия применялась при небольшом варикозе и количество сеансов было большим. Мы пременяем склеротерапию Foam-Form по технологии эхосклерозирования .

Пена перекрывает кровоток в варикозной вене и распространяется на большие расстояния обеспечивая долговременный контакт с венозной стенкой (около 10 минут) Если, при обычной склеротерапии требуется 10-15 инъекций и 3-5 процедур, то при пенной лишь 1-3 инъекции и 1-2 процедуры. Пенная склеротерапия позволяет успешно склерозировать даже очень крупные вены, что для жидкостной было недоступно. Введение препарата проводится под контролем ультразвукового сканера (ЭХО-склеротерапия). Ультразвук позволяет увидеть место для инъекции, что позволяет уменьшить количество вводимого препарата, делая процедуру совершенно безопасной и безболезненной.

"Холодовая" криосклеротерапия

Микропенная склеротерапия под контролем ультразвукаПрименение ультразвукового сканера позволяет прицельно вводить склерозирующую пену в область венозных сбросов. При этом устраняются не только видимые вены, но и основные причины появления и прогрессирования варикозной болезни. Проходят отеки, тяжесть в ногах, излечиваются венозные трофические язвы. В большинстве случаев, для устранения варикозной болезни достаточно одного сеанса такой склеротерапии.
Foam-Form склеротерапия позволяет надежно излечить даже очень крупные варикозные вены, особенно в сочетании с лазерной коагуляцией или минифлебэктомией. У каждого пациента мы подбираем наиболее щадящий, но обязательно эффективный метод лечения варикозной болезни.

 

Луис Наварро - основоположник криосклеротерапииДоктор медицины Луис Наварро, основатель и медицинский директор нью-йоркского "Центра по лечению вен", разработал метод криосклеротерапии в 2013 г., основанный на том, что струя холодного воздуха, направленная на зону склеротерапевтического лечения, используется в течение всей процедуры. Итак, инъекция склерозанта при криосклеротерапии становится абсолютно безболезненной! Перед каждой инъекцией кожа охлаждается потоком холодного воздуха. Через несколько секунд возникает холодовая анестезия и инъекция не чувствуется. Это особенно важно при склерозировании сосудистых элементов в подколенной ямке, на боковых поверхностях бедра и голени, где инъекции довольно болезненны при проведении обычного сеанса. В течение 2-3 секунд холод блокирует болевые рецепторы и инъекция не чувствуется.

Один из минусов классической склеротерапии - это болезненность и ощутимость инъекций. При склеротерапии мелких вен и сосудистых звездочек за 1 сеанс может быть выполнено до 40-70 и даже 100 инъекций.

Виктор Любимов - один из ведущих криосклеротерапевтов МосквыКриосклеротерапия - это самый современный и новый метод склерозирования сосудистых звездочек и ретикулярного варикоза, который заключается в проведении склеротерапии во время локального охлаждения зоны лечения. Казалось бы все просто, да и что тут может быть нового и полезного? Однако на практике, криосклеротерапия имеет значительно лучшие результаты, чем обычная склеротерапия. При криосклеротерапии воздействие холода приводит к локальному спазму сосудов еще до инъекции, объем крови, который находится в вене и диаметр вены уменьшаются. Это значит, что количество и концентрация склерозанта, необходимые для успешного лечения, будут меньшими, а значит будут меньше и побочные эффекты (пигментация и меттинг (неоваскулогенез), например).

Преимущества криосклеротерапии

Во время обычного сеанса склеротерапии и в ближайшие часы после него развивается локальная воспалительная реакция на лечение. Ее всегда трудно прогнозировать, она, как правило, приводит к ряду косметических побочных эффектов. Сеанс склеротерапии всегда сопровождается образование синяков и гематом. Как правило, они проходят в течение нескольких недель.

Холод является универсальным противовоспалительным агентом. Ответная реакция организма на введение склерозанта в месте инъекции подавляется за счет местного охлаждения.Инъекции при криосклеротерапии практически не сопровождаются образованием гематом и синяков. Это несомненно ускоряет эстетическую реабилитацию пациентов. Таким образом, криосклеротерапия по всем параметрам выигрывает у классической техники исполнения склеротерапии.

Мы используем для охлаждения зоны лечения импортную криоустановку. Перед каждой склеротерапевтической инъекцией зона лечения охлаждается течение нескольких секунд, после чего выполняется введение склеропрепарата и последующее охлаждение кожи также в течение нескольких секунд. Этого достаточно, чтобы вызвать необходимые дополнительные холодовые эффекты в зоне лечения.