Инновации в лазерном лечении варикоза - статья из Инновационного сосудистого центра
Инновационный сосудистый центр
Режим для слабовидящих
Цвет шрифта и фона
Цвет кнопок и ссылок
Изображения
Использовать шрифт
Размер шрифта
Запись на прием
Задать вопрос врачу
Заказать звонок
пн-пт, с 9 до 20 часов
сб-вс, с 10 до 19 часов

Радиальный световод

Удаление вен лазером с помощью автоматизированного аппарата

Инновационная разработка физиков, программистов и флебологов для лечения варикоза лазером. На сегодняшний день процедура ЭВЛК является субъектно зависимой, то есть зависит от опыта флеболога, его настроения, образа мышления и мотивации. Флеболог, мотивированный увеличением количества лазерных операций, будет спешить. Методика воздействия на венозную стенку будет строиться на догадках и домыслах. Новый программный комплекс позволяет решить задачу расчёта необходимой лазерной энергии на основании технологических решений. Лазерный программный комплекс «Гелиос», применяемый в наших клиниках, совершил переворот в лазерной флебологии. Система автоматического расчёта энергии лазера вкупе с программируемым автоматическим извлечением световода, радиальные световоды и возможность выбора длины волны лазера превращают лазерную коагуляцию вен в абсолютное оружие против варикоза!

Эффективное лечение варикоза вен лазером

Для эффективности ЭВЛК требуется точный расчёт параметров лазерной коагуляции вен, в зависимости от диаметра варикозной вены и толщины её стенки. Данные измерений вводятся в компьютер аппарата. Специальная программа, составленная на основании экспериментальных и клинических исследований, определяет режим эндовенозной лазерной коагуляции.

Автоматическое извлечение световода

Распределение расчётного лазерного воздействия на варикозную вену осуществляется подачей лазерной энергии определённой мощности и скоростью проведения световода по вене. Тепловая энергия лазера поглощается венозной стенкой, что обеспечивает лечебный эффект при лечении варикоза.

Система обратной связи

Процесс лазерной коагуляции вен может сопровождаться изменением оптических свойств световода, что приводит к изменению лазерной энергии, отдаваемой венозной стенке, и может ухудшить отдалённые результаты ЭВЛК. Для предупреждения этого эффекта в нашем аппарате предусмотрена автоматическая система самоконтроля. В промежутке между лечебными импульсами подаётся контрольный световой импульс, который оценивает изменение оптической среды. При нарушении оптических свойств световода система увеличивает мощность лазера и замедляет скорость его извлечения, чтобы достигнуть необходимого эффекта воздействия на венозную стенку.

Лазерные световоды с радиальным направлением энергии

Современная лазерная технология для лечения варикозных вен – это не только оптимальная длина волны (1470 нм), но и оптимальный выбор световода. Последние исследования ясно показали, что использование для проведения лазерной процедуры радиального световода обеспечивает равномерное «закрытие» вены любого диаметра без каких-либо побочных эффектов. Радиальное распространение лазерной энергии с помощью специальных световодов открывает новые возможности лечения. На конце радиального световода имеется рассеивающая лазерную энергию микролинза, укрытая колпачком. Лазерная энергия на выходе из световода рассеивается кольцом вокруг световода на 360 градусов. Это обеспечивает не точечное воздействие на вену, как при использовании обычного торцевого волокна, а равномерное распределение лазерной энергии по стенкам обрабатываемой вены. Последним достижением в данной области является создание двухколечных радиальных световодов, которые увеличивают площадь лазерного воздействия. Наш Центр широко использует подобные световоды для лечения крупных варикозных вен.

Гидропомпа для тумесцентной анестезии

На заре развития технологии лечения варикоза лазером для обезболивания применялись множественные инъекции местного обезболивающего вещества, с целью создания «водяной подушки» вокруг больной вены. Эта подушка защищала пациента от болевых ощущений, а мягкие ткани – от избыточного нагрева во время лазерной коагуляции вен. Однако необходимость большого количества уколов создавала неудобства для флебологов и болезненность для пациентов. Кроме того, иногда возникали повреждения мелких кожных нервов и лимфатических сосудов, что приводило иногда к чувству онемения и отёкам в течение 2-3 месяцев после лазерного лечения. Поиски наших флебологов для решения данной проблемы привели к использованию специального приспособления – гидропомы, благодаря чему можно провести качественную анестезию.