call-icon_mobile.svg
burger.svg

Вход в личный кабинет

ГлавнаяМетодыАмпутация бедра

Ампутация бедра

Ампутация бедра по Гритти и протезирование

Ампутация бедра - это  вынужденная операция удаления большей  ноги с целью сохранения жизни при тяжелом поражении или гибели мягких тканей и костей, когда никакими лечебными мероприятиями невозможно сохранить эту часть конечности. Ампутация ноги должна проводиться только при исчерпании всех средств сохранения конечности и должна проводиться на максимально низком уровне.

Наиболее частой причиной ампутации бедра в нашей стране является гангрена стопы или пальцев, однвко при современном подходе к лечению нам удается сохранить ногу большинству пациентов с гангреной, либо значительно снизить уровень ампутации.

Уровень ампутации зависит от кровоснабжения сегмента, на котором проводится ампутация. При плохом кровоснабжении ампутация на этом уровне теряет всякий смысл, так как рана не заживет. В нашей клинике для снижения уровня ампутации нередко применяются операции для улучшение кровообращения до этого уровня.

Преимущества нашей клиники

В Инновационном сосудистом центре проводятся уникальные операции по восстановлению кровообращения в конечности при гангрене, поэтому мы редко проводим большие ампутации. Принятие решения об ампутации проходит только консилиумом врачей после детального изучения ситуации с кровообращением и жизнеспособностью сегмента конечности. Если сегмент конечности уже не сохранить, мы выполняем восстановление кровотока и проводим ампутации на максимально низком уровне. В нашей клинике предпочтительным методом ампутации бедра является операция по Гритти с сохранением надколенника. Такие ампутации позволяют пациенту пользоваться облегченными протезами и иметь лучшее качество жизни.

Опорная культя по Гритти хороша тем, что кожа культи не травмируется костным опилом, никогда не возникают пролежни и трофические язвы. Кожа над надколенником самая прочная и плотная. На культю по Гритти пациент может опираться без риска ее повреждения. Качество этой культи позволяет достигнуть максимальной реабилитации и подвижности пациента. В других клиниках такую ампутацию используют очень редко в силу нежелания усложнять саму операцию, либо из-за отсутствия опыта реконструктивно-пластической хирургии.

    Подготовка к ампутации конечности

    В большинстве случаев ампутация конечности проводится по срочным показаниям и предоперационная подготовка ограничена по времени. Всегда необходима оценка кровообращения в конечности целом и на предполагаемом уровне ампутации. Для этого проводится ультразвуковое сканирование артерий, а при необходимости и ангиография.

    Основная цель предоперационной подготовки состоит в диагностике точных критериев необходимости ампутации, изучению показателей жизненноважных функций организма (лабораторные показатели крови и мочи, состояние функции сердца и легких, наличие рисков тромбозов и кровотечений).

    Подготовка пациента заключается в очищении кишечника, катетеризации мочевого пузыря, установки перидурального катетера для обезболивания операции и послеоперационного периода, бритье операционного поля.

    С целью купирования эмоционального напряжения пациенту проводится премедикация седативными препаратами.

    Обезболивание при ампутации

    В нашей клинике ампутация чаще всего проводится под перидуральной анестезией. В спину устанавливается тонкий катетер, через который вводится обезболивающий препарат. Эпидуральная анестезия хорошо обезболит не только операцию ампутации, но и поможет провести адекватное послеоперационное обезболивание, чтобы пациент не имел тяжелого болевого синдрома, характерного для операций по ампутации конечности.

    Под общим наркозом ампутация бедра проводится в очень редких случаях, когда общее состояние или особенности позвоночника не позволяют провести спинальную или перидуральную анестезию.

    В обязательном порядке проводится мониторинг жизненно-важных функций организма во время операции и послеоперационном периоде. Для этого к пациенту подключается следящая аппаратура, устанавливается мочевой катетер.

    Как проходит ампутация бедра

    Пациент укладывается на операционном столе на спину, после чего проводится обработка операционного поля антисептическим раствором и закрытие зоны операции стерильными простынями.

    Хирург размечает маркером зону разреза для последующего формирования культи без натяжения. Для ампутации по Гритти передний лоскут формируется более длинным, захватывая надколенник, а задний лоскут формируется как полуокружность в нижней трети бедра.

    После обезболивания проводится разрез по намеченной линии. Во время разреза по кровоточивости окончательно оценивается  кровоснабжение уровня ампутации. После рассечения мягких тканей вскрывается коленный сустав и удаляется погибшая голень. Нижняя часть бедренной кости резецируется. В кости распиливается желобок,  а в надколеннике выпиливается выступ. В этом выступе и в бедренной кости просверливается отверстие, надколенник вбивается в желобок на бедренной кости и через пропиленное отверстие скрепляется с бедренной костью специальной проволокой. В зону культи устанавливается дренаж и рана ушивается с формированием раны по задней поверхности бедра.

    После операции накладывается повязка с антисептическим раствором.

    Возможные осложнения после ампутации бедра

    Учитывая, что ампутация является срочной операцией при угрожающих жизни состояниях ее исход сложно прогнозировать заранее. Летальность при ампутациях бедра достигает 10%.

    Чаще всего ампутация бедра осложняется развитием сердечно-сосудистой недостаточностью, вследствие сопутствующей патологии и исходным тяжелым состоянием пациента.

    Тромбоэмболия легочной артерии развивается после ампутации у 5% пациентов, она может явиться причиной внезапной смерти в послеоперационном периоде.

    Нагноение послеоперационной культи развивается, если ампутация проводится на уровне с недостаточным кровоснабжением или при грубой технике операции с оставлением полостей, карманов или разможенных тканей. Правильная дооперационная оценка и прецензионная техника операции позволяют избежать таких осложнений.

    Некроз культи бедра - развивается если в культе не восстановлено кровообращение, либо развился вторичный тромбоз питающих сосудов.

    В позднем послеоперационном периоде из осложнений отмечаются фантомные боли в культе, гнойные свищи, жгучие боли (каузалгии). Подробнее вы можете узнать в статьях этого раздела.

    Прогноз после ампутации бедра

    Хотя ампутация бедра и является операцией для сохранения жизни, но многие пациенты погибают в ближайшее время после этой операции, поэтому необходимо принять все меры для предотвращения ампутации или снижения ее уровня. В нашей клинике количество ампутаций бедра сокращается из года в год.

    Послеоперационная летальность после ампутации бедра составляет не менее 10%, большая часть пациентов погибает от сердечно-сосудистых осложнений или тромбоэмболии легочной артерии.

    В течение первого года по различным причинам умирает не менее 30% больных, подвергнутых ампутации бедра.

    Пользуются протезом и ведут активную жизнь около 25% пациентов после ампутации, остальные прикованы к инвалидной коляске или к постели, по различным причинам, но чаще из-за неправильных реабилитационных мероприятий. Реабилитационная программа позволяет вернуть к нормальной жизни большинство пациентов после ампутации.

    По статистике, нормальную продолжительность жизни имеют только пациенты с функциональной реабилитацией и хорошей физической активностью.

    Наблюдение после ампутации и раннее протезирование

    В нашей клинике проводится активная подготовка пациентов к протезированию после ампутации в нашем реабилитационном отделении.

    Основная цель реабилитационных мероприятий - ранняя активизация больных, подъем на ходунки и костыли, максимально быстрое протезирование и обучение ходьбе на протезе.

    В послеоперационном периоде, еще до снятия швов, мы отправляем пациента на консультацию к протезисту, который дает рекомендации по подготовке культи и обсуждает ситуацию с возможным ранним временным протезированием.

    После получения протеза мы обучаем пациента ходьбе на нем и контролируем реакцию культи на протез.

    play_video_btn.svg

    Умная ампутация и протезирование

    Задать вопрос:

    Уважаемые посетители! Наши специалисты будут отвечать лишь на вопросы, связанные с тематикой сайта (лечение и профилактика заболеваний вен, варикозной болезни, тромбофлебитов и трофических язв) Непрофильные и глупые вопросы, будут удаляться без ответа. Мы не можем без осмотра назначить лечение и установить диагноз. Рубрика организована для информирования пациентов о наших возможностях в лечении заболеваний вен и советов пациентам общего характера. Установить диагноз и назначить лечение без осмотра и обследования невозможно! Ответ доктора не заменяет визита к врачу. Спасибо за понимание!