Коронарография
по текущей странице
Коронарография сердца - это процедура, в которой используется контрастный краситель, обычно содержащий йод, и рентгеновские снимки для обнаружения закупорки коронарных сосудов сердца, вызванных нарастанием бляшек. Препятствия в виде закупорок не позволяют вашему сердцу получить кислород и важные питательные вещества. Эта процедура используется для диагностики ишемической болезни , стенокардиии, внезапной остановки сердца или аномальных результатов от таких исследований как электрокардиограмма (ЭКГ) сердца или теста с нагрузочной пробой.
Очень важно обнаружить закупорку вовремя, потому что со временем она может вызвать боль в груди, особенно после физической нагрузке или стрессе, а также может произойти сердечный приступ. Если сердечный приступ все же случился, коронарная ангиография необходима врачу для планирования дальнейшей тактики лечения. Коронарография сосудов сердца является наиболее достоверным методом диагностики ишемической болезни сердца (ИБС), позволяя точно определить место, степень, характер сужения кооронарной артерии.
Коронарография в Инновационном сосудистом центре
В Инновационном сосудистом центре коронарография проводится на новейшей ангиографической установке. Техника наших хирургов отработана до совершенства, поэтому исследование занимает от 15 до 20 минут. Если имеются четкие показания для проведения ангиопластики и стентирования, то они выполняются во время проведения самой коронарографии. Коронарография сосудов сердца в ИСЦ доступна каждому!
Подготовка к коронарографии
КТ коронарография проводится экстренно, если пациент доставлен экстренно для спасения жизни. В таком случае специальные обследования проводить некогда и пациент подается на операционный стол в ближайшие 10 минут с момента поступления.
Коронарография проводится планово, если пациент с врачом договаривается заранее о проведении данной процедуры. Все необходимые обследования делает кардиолог в амбулатории. Перед процедурой оценивается риск появления аллергических реакций на контрастное вещество с целью их предотвращения.
Как проходит коронарография
Коронарография выполняется эндоваскулярным хирургом. Во время этой процедуры Вы будете находиться в сознании. Врач безболезненно сделает прокол в кровеносном сосуде паха, бедра,руки или шеи. Затем в сосуд вводится катетер. При помощи рентгеновских снимков катетер будет правильно размещен в коронарной артерии. После того, как катетер будет находится в нужном месте, врач введет контрастный краситель через него, чтобы закупорка сосуда стала видна, затем снова сделает серию рентгеновских снимков.
После коронарографии
После обследования врач удалит катетер, с помощью сшивающего устройства, чтобы закрыть кровеносный сосуд, или просто заклеит место введения иглы на руке, в паху или шее. Иногда после введения катетера может остаться синяк или сохраниться болезненное ощущение.
После проведения КТ коронарографии, вы останетесь на некоторое время под наблюдением в лечебном учреждении. Нужно будет ограничить движения, чтобы предотвратить кровотечение из отверстия, в которое был вставлен катетер.
Возможные осложнения
- Кровотечение
- Аллергические реакции на контрастный краситель
- Инфекцию
- Повреждение кровеносных сосудов
- Аритмии
- Образование тромбов, которые могут вызывать сердечный приступ или инсульт
- Повреждение почек контрастом
- Образование жидкости в полостях сердца.
Риск осложнений выше у людей более старшего возраста с такими заболеваниями как почечная недостаточность и сахарный диабет. Частота опасных осложнений не превышает 0,1%
Показания и противопоказания для диагностики
Преимущества лечения в клинике
Заболевания
Показания для проведения коронарографии:
- Острый коронарный синдром
- Симптомы стенокардии (давящая боль в груди)
- Усиление болей в сердце , одышки при ишемической болезни сердца при неэффективности лекарственной терапии
- Сердечная недостаточность
- Травмы грудной клетки с повреждением сосудов сердца
- Оценка риска инфаркта при предстоящем проведении операци на других органах
- Противопоказания относительные:
- Почечная недостаточность
- Недостаточность кровообращения высокой степени (3-4)
- Декомпенсация сахарного диабета
- Нарушение психики
- Неконтролируемая артериальная гипертензия
- Эндокардит
- Обострение язвенной болезни
- Поливалентная аллергия
- Обострение некоторых тяжелых хронических заболеваний
Стоимость
Стоимость лучевой диагностики
Ангиография аорто-коронарных шунтов (дополнительно к коронарографии)Ангиография коронарных шунтов проводится в дополнение к стандартной коронарографии, если у пациента ранее было произведено аорто-коронарное шунтирование. Позволяет оценить проходимость коронарных шунтов и состояние коронарных артерий ниже расположения соустья между шунтом и коронарной артерией. |
11 000 р. |
КоронарографияИсследование сосудов сердца. Проводится через прокол на руке. Продолжительность диагностики около 20 минут. |
35 000 р. |
Коронарография бедренным доступом с использованием сшивающего устройства (AngioSeal) - амбулаторноИсследование сосудов сердца на рентгеновской установке с введением контраста. Используется доступ на бедре. После исследования пункционное отверстие закрывается специальным сшивающим устройством. |
28 000 р. |
Врачи клиники
Вопросы/ответы




