call-icon_mobile.svg
burger.svg

Вход в личный кабинет

ГлавнаяЧто лечимИнфаркт миокарда и нестабильная стенокардия

Инфаркт миокарда и нестабильная стенокардия

Блокирование кровотока в коронарной артерии приводит к гибели сердечной мышцы

Кратко об инфаркте

Инфаркт миокарда – неотложное заболевание сердца, которое чаще всего вызвается внезапной закупоркой коронарной артерии тромбом. Подозрение на инфаркт миокарда кардиологи называют - острым коронарным синдромом (ОКС).  По данным электрокардиографии (ЭКГ) выделяют ОКС с повреждением сердечной мышцы, либо начальная фаза без гибели сердечной мышщы, которая называется нестабильной стенокардией.

Восстановление кровообращения в коронарной артерии в течение ближайших 6 часов останавливает развитие инфаркта миокарда и может привести к полному выздоровлению.

Современная технология лечения ОКС и нестабильной стенокардии подразумевает коронарографию, ангиопластику и стентирование пораженной артерии. Эта тактика с успехом применяется у нас в клинике.

Подход к лечению в Инновационном сосудистом центре

В нашей клинике есть четкое понимание того, что спасение жизни при инфаркте зависит от времени, когда было восстановлено коронарное кровоснабжение. Поэтому, принимая машины скорой помощи мы организуем экспресс-диагностику и подготовку больного к коронарографии в течение 5 минут. Среднее время восстановления коронарного кровотока после поступления больного в клинику составляет менее 20 минут. Такая организация работы позволяет нам сохранить низкий уровень летальности при инфаркте миокарда на уровне 5-8%, что является очень большим успехом нашей клиники.

Причины и факторы риска инфаркта миокарда

Сердце требует своего постоянного снабжения кислородом и питательными веществами, как и любая мышца в организме. Для обеспечения этой потребности необходима хорошая проходимость двух крупных артерий и их ветвей, которые доставляют обогащенную кислородом кровь к сердечной мышце. Это система правой и левой коронарных артерий. Если одна из этих артерий или ветвей становится внезапно блокируются, то часть сердца лишается кислорода. Это состояние называется "ишемией миокарда". Если ишемия продолжается долго, то изголодавшиеся ткани сердца погибают. Это сердечный приступ, известный как инфаркт миокарда - буквально, "смерть сердечной мышцы".

Большинство инфарктов миокарда являются следствием ишемической болезни сердца, известной как атеросклероз коронарных артерий, при котором артерии сердца поражаются холестериновыми кальцинированными бляшками, суживающими просвет.  Непосредственной причиной инфаркта часто является тромб, образующийся в суженном участке и полностью перекрывающий кровоток.

Инфаркт миокарда классифицируется на пять основных типов по причинам:

  • Тип 1 – спонтанный инфаркт миокарда, связанный с ишемией миокарда вследствие первичного коронарного события, такого как   разрыв, растрескивание или расслоение атеросклеротической бляшки
  • Тип 2 – инфаркт миокарда развивается вследствие уменьшения кровообращения сердца вследствие вторичных причин, таких как   спазм коронарной артерии, коронарной эмболия, анемия, аритмия, гипертензия или гипотензия.
  • Тип 3 – внезапная неожиданная сердечная смерть, включая остановку сердца, часто с симптомами ишемии миокарда.
  • Тип 4 – связанный с коронарной ангиопластикой или стентированием:
    • Тип 4а – инфаркт миокарда, связанный с чрескожным коронарным вмешательством (ЧКВ).
    • Тип 4Б – инфаркт миокарда, связанный с тромбозом стента.
  • Тип 5 – инфаркт миокарда, связанный с аорто-коронарным шунтированием.

Клинические формы инфаркта миокарда

Стенокардия (сжимающие боли за грудиной): самый ранний признак поражения коронаных артерий и предвестник грядущего инфаркта. Большинство пациентов с инфарктом миокарда отмечают предшествующие приступы стенокардии, которая дает аналогичную боль в груди. Разница в основном в продолжительности приступа: при стенокардии  кровообращение восстанавливается, боль отступает в течение нескольких минут, а миокард не повреждается. При инфаркте миокарда, поток крови критически снижен или полностью заблокирован, боль длится дольше и сердечная мышца может погибнуть в ближайшие часы. Затянувшийся приступ стенокардии должен заставить срочно вызвать скорую помощь! Около 25% всех инфарктов происходит без предшествующей стенокардии, но могут сопровождаться снижением давления и появлением одышки.  Для выявления проблем с кровообращением миокарда необходимо выполнить электрокардиографию (ЭКГ).

    Симптомы инфаркта миокарда

    Так как инфаркт - это гибель участков ткани сердца и его проводящих путей, то развиваются нарушения его функции. Пациент чаще всего жалуется на:

    • Боль в груди, чувство наполнения и/или сдавливания в груди.
    • Боль в челюсти, зубная, головная боль.
    • Нехватка дыхания.
    • Тошнота, рвота, общее ощущение давления под ложечкой (вверху в центре живота).
    • Потливость, одышка.
    • Изжога и/или расстройство пищеварения, кишечника.
    • Боль в руке (наиболее часто в левой, но может и в любой руке).
    • Боль в верхней части спины.
    • Общее болезненное ощущение (неясное ощущение недомогания) и нарушения сердцебиения

    В зависимости от степени и локализации повреждений миокарда могут наблюдаться следующие нарушения функции:

    • Сердечная недостаточность, когда сердце не справляется с перекачиваением необходимого объема крови из гибели части мышечных клеток.
    • Аритмии или другие нарушения сердечного ритма из-за гибели проводящих путей.
    • Внезапная сердечная смерть, когда сердце перестает биться из-за блокады проводящих путей.
    • Кардиогенный шок - рефлекторная реакция организма с низким артериальным давлением, которая может привести к повреждению почек, печени и головного мозга.

    Атипичные формы инфаркта

    Помимо характерной для инфаркта сдавливающей боли за грудиной, выделяют еще несколько форм инфаркта, которые могут напоминать другие заболевания или протекать бессимптомно. К ним относятся:

    • Гастритический инфаркт. Начинается болью в верхней половине живота похожей на обострение гастрита. Нередко при  ощупывании живота, отмечается болезненность и напряженность мышц передней брюшной стенки. Иногда симптоматика напоминает прободную язву.
    • Астматический инфаркт. Симптоматика напоминает приступ бронхиальной астмы. Она проявляется надсадным сухим кашлем, чувством заложенности в груди, одышкой.
    • Безболевой вариант инфаркта, который может проявиться ощущением неопределенного дискомфорта в грудной клетке, потоотделением и общей слабостью.

        Классификация инфаркта миокарда

        Инфаркт миокарда по ЭКГ обычно подразделяют на два варианта: с подъемом сегмента ST (ЅТEMI) и без подъема сегмента ST (NSTEMI). Инфаркт миокарда на фоне плохого кровоснабжения сердца с повышением сегмента ST на электрокардиограмме и последующим изменением специфических лабораторных показателей свидетельствует о формировании очага гибели сердечной мышцы.

        Термин "Острый коронарный синдром" часто используется для определения тактики первичной врачебной помощи и включает в себя все варианты острого нарушения коронарного кровообращения.

          Осложнения инфаркта миокарда

          Осложнения инфаркта миокарда связаны с повреждением участков сердца, проводящих путей, тромбозами полостей сердца. Остановимся подробнее.

          Аритмии

          Примерно у 90% больных с острым инфарктом миокарда отмечаются различные формы нарушений сердечныхого ритма (аритмий) во время или сразу после события. У 25% пациентов, нарушение ритма проявляются в течение первых 24 часов. В этой группе больных риск серьезных аритмий, таких как фибрилляция желудочков, является наибольшим в течение первого часа, а затем постепенно сокращается. Врач должен  правильно оценивать эти аритмии, так как некоторые из них могут привести к остановке сердца, поэтому необходим постоянный мониторинг ЭКГ у больных с инфарктом миокарда.

          Повреждения миокарда и структуры сердца

          Гибель ткани сердца вследствие прекращения кровоснабжения может привести к распаду этой ткани и повреждению структуры сердца. Чаще всего наблюдаются 3 основных механических осложнений инфаркта миокарда:

          • Спонтанный разрыв стенки желудочка
          • Разрыв межжелудочковой перегородк
          • Отрыв сосочковой мышцы разрыв с развитием тяжелой недостаточности  (МР)митрального клапана

          Постинфарктные аневризмы левого желудочка

          Аневризма левого желудочка  это локализованный участок миокарда с аномальными выпячиванием и деформацией во время систолы и диастолы. Аневризма опасна скоплением тромботических масс в ее просвете с последующей эмболией (переносом) их с током крови в другие органы. Кроме того, при аневризме увеличивается объем левого желудочка и его относительная функциональная недостаточность.

          Тромботические осложнения

          При инфаркте нередко в левом желудочке формируется пристеночный тромб, особенно часто развивается после инфарктов передней стенки левого желудочка. Частота этого осложнения при инфаркте составляет 20-60 %, что приводит к высокому риску отрыва и переноса тромба с током крови (эмболии). Антикоагулянтная терапия может существенно уменьшить риск развития тромбоза и эмболии.

          Перикардит

          Воспаление околосердечной сумки (перикарда) развивается примерно у 10% пациентов, и это осложнение связано с воспалительным ответом на повреждение миокарда. Перикардит обычно лечится противовоспалительными препаратами или при большом скоплении жидкости может проводится пункция перикарда для облегчения состояния пациента.

          Постинфарктный аутоимунный синдром  (синдром Дресслера)

          До эпохи  тромболизиса и коронарной ангиопластики этот синдром отмечался у 5 % больных после инфаркта миокарда. С внедрением реперфузии частота синдрома Дресслера значительно снижена. Клинические признаки сидрома включают лихорадку, боль в груди и симптомы перикардита возникает через 2-3 недели после инфаркта миокарда. Лечение включает в себя противовоспалительные препараты и гормоны.

          Прогноз при инфаркте миокарда

          Острый инфаркт миокарда приводит к  30% смертности, при этом около 50% смертей происходят до прибытия в больницу. Кроме того,  5-10% выживших умирают в течение первого года после инфаркта миокарда. Приблизительно половина всех пациентов с инфарктом миокарда подвергаются повторной госпитализации в течение 1 года после предыдущего события.
          Прогноз сильно варьирует и во многом зависит от степени инфаркта, остаточной функции левого желудочка, и будет ли проведено восстановление кровообращения в миокарде.
          Лучший прогноз связан со следующими факторами:

          • Успешная ранняя реперфузия (с подъемом сегмента ST [инфаркт миокарда] с помощью тромболизиса или чрескожное коронарное вмешательство (ангиопластика и стентирование) в течение 90 минут.
          • Сохранилась функция левого желудочка.
          • Адекватная терапия с  бета-адреноблокаторами, аспирином, клопидогрелем и ингибиторами АПФ.

          Неблагоприятный прогноз связан со следующими факторами:

          • Преклонный возраст
          • Сахарный диабет
          • Поражения в других бассейнах (сонные и периферические артерии)
          • Задержка или неудачное коронарное вмешательство.
          • Плохо сохранилась функция левого желудочка 
          play_video_btn.svg

          Стентирование правой коронарной артерии

          Задать вопрос:

          Уважаемые посетители! Наши специалисты будут отвечать лишь на вопросы, связанные с тематикой сайта (лечение и профилактика заболеваний вен, варикозной болезни, тромбофлебитов и трофических язв) Непрофильные и глупые вопросы, будут удаляться без ответа. Мы не можем без осмотра назначить лечение и установить диагноз. Рубрика организована для информирования пациентов о наших возможностях в лечении заболеваний вен и советов пациентам общего характера. Установить диагноз и назначить лечение без осмотра и обследования невозможно! Ответ доктора не заменяет визита к врачу. Спасибо за понимание!