Анафилактический шок - резкое падение артериального давления, в результате реагирования иммунной системы на попадание аллергена.
Как и в основе любого шока, ключевым моментом в патогенезе анафилактического шока лежит падение артериального давления. И как любая другая аллергия, данный шок начинается с реакции аллерген-антитело.
Точно не известно, почему развивается именно шок, а не какая другая форма аллергических реакции. Но доказано, что после попадания аллергена в организм и его реакции с антителами, запускается каскад реакций, которые приводят к расширению всех капилляров и артериовенозных шунтов. В результате этого, большая часть крови переходит из магистральных сосудов в периферийные, что приводит к критическому снижению артериального давления. Это происходит так быстро, что механизмы централизации кровообращения не успевают сработать - головной мозг обедняется кровью и человек теряет сознание. Но и эта "крайняя мера" для нейронов головного мозга тщетна - около половины случаев анафилактического шока имеют летальный исход.
Развитие анафилактического шока характеризуется быстротой наступления симптомов. Можно выделить несколько вариантов шока.
Анафилактический шок является самой опасной аллергической реакцией, с высокой смертностью. Все это накладывает определенные требования. В первую очередь к медицинским учреждениям, которые все, без исключения, имеют набор медикаментов и оборудования для оказания помощи при анафилактическом шоке. Дело в том, что на его летальность оказывает большое влияние, именно время начала оказания медицинской помощи.
В первую очередь необходимо обеспечить доступ в вену. Если, шок развивается от препаратов вводимых внутривенно, прекращают их вливание и убирают шприц, а иглу оставляют.
Препаратом выбора, при развитии шока, является адреналин - именно с его внутривенного введения начинаются мероприятия первой помощи при первых двух вариантах. В случае анафилактоидной реакции, внутривенно вводятся глюкокортикоиды (как правило, это преднизолон), а адреналин добавляется в капельный раствор кристаллоидов, которые немедленно начинают переливать пациенту и продолжают это делать до того, как его организм будет способен самостоятельно поддерживать артериальное давление на нормальном уровне.
В качестве дополнительных препаратов вводятся коллоиды. Они позволяют заметно ускорить процесс восстановления нормальной гемодинамики: АД и ЧСС (частота сердечных сокращений).
Все это время пациент должен находиться в условиях палаты интенсивной терапии или реанимации. Только после того, как его АД будет держаться на нормальных цифрах без инотропной поддержки (внутривенное капельное введение адреналина и дофамина), пациент переводится в общую палату. Здесь продолжается в течении 1-3 дней общее лечение аллергий: гормоны и гистаминоблокаторы.
Используйте навигацию по текущей странице