пн-пт, с 9 до 20 часов
сб-вс, с 10 до 19 часов

Операции при нагноении сосудистых протезов

Лечение
гангрены

Как избежать ампутации?Звонок врачу

online консультация
Нажимая на кнопку, даю согласие на обработку персональных данных

Лечение больных с глубокими гнойными осложнениями после реконструктивных операций, особенно у больных с критической ишемией, является одной из сложнейших задач ангиохирургии. Длительно не заживающие раны, наличие свищей, неэффективность лекарчтвенной терапии в течение 2-3 недель и распространение инфекционного процесса являются показаниями к оперативному лечению, которое включает в себя полное удаление старого сосудистого протеза и шунтирование.

Как эти осложнения лечат в Инновационном сосудистом центре

Клиника инновационной хирургии - единственное в нашей стране сосудистое отделение, где комплексно применяются уникальные микрохирургические, эндоваскулярные и пластические методы для лечения больных с начавшейся гангреной и диабетической стопой. Успешное шунтирование сосудов ног в ИСЦ позволяет сохранить конечности 90% больных с критической ишемией. 

Для лечения сложных больных с нагноением сосудистых протезов применяются все современные методы реконструктивной сосудистой хирургии, мощная антибактериальная терапия и технологии стимулирования иммунитета. Нам удается спасти большинство пациентов с тяжелой сосудистой инфекцией.

Показания и противопоказания

Показаниями к проведению шунтирования являются такие состояния как:

  • Критическая ишемия нижних конечностей (даже в тех сложных случаях, когда показана ампутация)
  • Облитерирующий эндартериит с развитием гангрены пальцев
  • Неудачная попытка эндоваскулярного лечения с целью сохранения конечности
  • Нагноение сосудистого протеза

Противопоказаниями к проведению шунтирования являются:

  • Возможность успешного проведения ангиопластики
  • Неудовлетворительное общее состояние пациента
  • Обездвиженность больного
  • Заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации

Подготовка к операции

На проведение шунтирования отбираются пациенты , у которых предварительно было оценено общее состояние как удовлетворительное. Поэтому проводится оценка всех сопутствующих заболеваний и факторов риска. Оценивается сосудистое русло с помощью ультразвукового исследования (УЗИ) и ангиографии. Обязательно проводится оценка подкожных вен, так как от их качества зависит успех шунтирования и продолжительность работы шунта.

Обезболивание и ход операции

Чаще всего операция проводится под перидуральной анестезией (катетер в спине), которой бывает более чем достаточно. Кроме этого, она помогает избежать боли в послеоперационном периоде.

В ходе операции шунтирования создают обходной путь с помощью трансплантата от начала препятствия и до его конца. Правильно проведенная операция обеспечивает восстановление тока крови в пораженных сосудах.

Этапы проведения операции:

  • Осуществляют послойное рассечение кожи и подлежащих тканей выше и ниже пораженного участка.
  • Выделяют сосуд, осматривают и определяют его пригодность к предстоящему шунтированию.
  • Надрезают сосуд ниже очага поражения, вшивают шунт, а затем фиксируют его сверху.
  • Проверяют целостность имплантанта.
  • После оценки состояния кровотока и пульсации артерии ушивают глубокие ткани и кожу.

В случае нагноения предыдущегоссосудистого протеза,  в ходе операции обязательно извлекается инфицированный протез, проводится тщательная  интраоперационная профилактика нагноения.

Возможные осложнения и прогноз

  • Кровотечение

Иногда после проведения шунтирвания сосудов могут возникнуть следующие осложнения:

  • Тромбоз кровеносных сосудов
  • Вторичное инфицирование
  • Несостоятельность швов
  • Тромбоэмболия легочной артерии
  • Аллергия на наркоз
  • Острая коронарная и мозговая недостаточность 
  • Сердечный приступ
  • Неполная проходимость шунта
  • Плохое заживление раны
  • Летальный исход

Однако индивидуальный грамотный и профессиональный подход к каждой конкретной ситуации поможет снизить риск выше изложенных осложнений.

Прогноз после проведения шунтирования зависит от конкретного пациента, его его возраста, образа жизни, половой принадлежности, а также от соблюдения рекомендаций врача. 

Непосредственно после шунтирования сосудов восстановление функции конечности происходит в течение двух месяцев, а общее состояние больного улучшается практически сразу.

Если регулярно проходить медицинские обследования и проводить мероприятия по профилактике тромбоза, можно продлить срок нормального функционирования шунтов. Рекомендуется следующая программа наблюдения после шунтирования:

  • Бороться с вредными привычками, в особенности , с курением!!!
  • Нормализовать массу тела, если имеется ее избыток
  • Следить за питанием, исключая высококалорийные и жирные продукты
  • Поддерживать физическую активность на оптимальном уровне
  • Принимать препараты, препятствующие развитию тромбоза,которые при выписке назначил Вам врач
  • Принимать средства от атеросклероза,назначенные врачом
  • Регулярно посещать сосудистого хирурга.

Преимущества лечения в клинике

Условия для выполнения операций у ослабленных больных
Рациональная антибиотикотерапия
Экстраанатомические методы решунтирования
Малая частота ампутаций

Заболевания

Нагноение сосудистых протезов имеет ряд причин, которые могут быть связаны с предшествующей операцией шунтирования, так и быть следствием неблагоприятных факторов в организме пациента.
Мы выделяем следующие причины нагноения протезов:
  • "Злая" инфекция на оперируемой конечности, распространяющаяся по лимфатическим путям
  • Длительная лимфорея из места хирургического доступа
  • Повторные вмешательства через один доступ
  • Системная инфекция (гнойные заболевания желчного пузыря, желудка, почек и.т.д.)
  • Индивидуальная непереносимость материала шунта (ПТФЭ или дакрона).

Результаты лечения

Гангрена пяточной области - лечение с помощью лоскута
Лечащий врач: Калитко Игорь Михайлович, Сосудистый хирург
Пациент с критической ишемией и гангреной на стопе. Гангрена развилась вследствие тромботического поражения аретрий подколенного сегмента и сосудов голени. Предварительно выполнена ангиопластика и стентирование артерий голени. После этого удален некротический струп и обнажилась пяточная кость. С целью закрытия раны решено выполнить пересадку окололопаточного лоскута на сосудистой ножке.
Лечение тяжелой гангрены с вскрытым голеностопным суставом
Лечащий врач: Калитко Игорь Михайлович, Сосудистый хирург
Пациент с тяжелой ишемической гангреной на фоне поражения артерий голени и бедра. Страдает сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, перенес несколько инфарктов. За несколько месяцев до поступления лечился в нескольких столичных медицинских учреждениях, однако без эффекта.
Лечение гангрены пяточной области
Лечащий врач: Калитко Игорь Михайлович, Сосудистый хирург
Пациент с критической ишемией несколько месяцев получал консервативное лечение в нескольких клиниках. Ему была выполнена попытка реваскуляризации, которая не увенчалась успехом. За это время развилась гангрена пяточной области с обнажением пяточной кости. В нашей клинике выполнено микрохирургическое шунтирование и обработка раны. В последующем сформировался сусухой некроз. С целью сохранения конечности пациенту проведена уникальная операция по пересадке мышечного лоскута на сосудистой ножке. Пятку удалось сохранить. В представленных фотографиях процесс от сухого некроза, до полного заживления пятки.

Стоимость

Стандарты лечения при гнойных сосудистых осложнениях

Лечение при нагноении сосудистых протезов

Стандарт включает хирургическое лечение с удалением инфицированного протеза и вмешательство по восстановлению кровотока. В стандарт входит лечение в палате интенсивной терапии со стоимостью медикаментов, препаратов крови и иммуномодуляторов, все необходимые анализы. Срок госпитализации до 5 дней.

550 000 р.

Врачи клиники

Сосудистый хирург
Сосудистый хирург высшей категории, кандидат медицинских наук. Ведущий сосудистый хирург Инновационного сосудистого центра. Выполняет весь спектр операций на артериях нижних конечностей, сонных и позвоночных артериях. Имеет значительный опыт малоинвазивной флебологии, лазерного лечения варикозной болезни.
Записаться на приём
Сосудистый хирург
Заведующий отделением сосудистой хирургии. Специализируется на лечении сосудистой патологии, язвенно-некротических поражений. В совершенстве владеет методами микрохирургической пластики раневых дефектов любой сложности
Записаться на приём

Вопросы/ответы

Добрый день, Алесей Валериевич. Вас беспокоят бывшие пациенты - мы проходили двойное оперативное лечение в Вашей клинике в феврале этого года. Опериро...
Седов Алексей Валериевич
Анестезиолог-реаниматолог
Пришлите фото
Здравствуйте! Моему отцу 55 лет. Несколько лет назад ему был поставлен диагноз "Облитерующий мультифакальный атеросклероз артерий нижних конечностей. ...
Цурилов Сергей Сергеевич
Сосудистый хирург
Ваше состояние опасно сепсисом, кровотечением. Ампутацией проблема не решается.Потребуется серьезное реконструктивное вмешательство на сосудах, направленное на выключение нагноившегося шунта. Приезжайте на консультацию к доктору Калитко Игорю Михайловичу.

Советы и статьи

Гангрена ноги порой становится приговором для пожилых людей. Что их ждет с таким диагнозом? Выбор невелик. Это ампутация, приковывающая к кровати, или медленная мучительная смерть при отказе от ампутации. В Инновационном сосудистом центре изменили этот нелегкий выбор. Мы сохраняем ногу в большинстве случаев гангрены, используя передовые достижения микрохирургии, эндоваскулярных процедур и реконструктивно-пластических вмешательств.
Геморрагический шок (ГШ) — это критическое состояние организма, связанное с острой кровопотерей, в результате чего возникает кризис макро-и микроциркуляции, синдром полиорганной и полисистемной недостаточности. С патофизиологической точки зрения — это кризис микроциркуляции, его неспособность обеспечить адекватный тканевой обмен, удовлетворить потребность тканей в кислороде, энергетических продуктах, удалить токсичные продукты обмена.
Пациенты с сахарным диабетом имеют в 30 раз более высокий риск ампутации нижних конечностей из-за инфекции по сравнению с пациентами без диабета. Инфекции на стопе при диабете, которые не лечатся должным образом, приводят к ампутации примерно у 10% больных. Распространение инфекционного процесса при диабете может происходить молниеносно, когда небольшая язва или ранка может в считанные дни дать начало тяжелейшей флегмоне и сепсису.
Режим для слабовидящих
Цвет шрифта и фона
Цвет кнопок и ссылок
Изображения
Использовать шрифт
Использовать шрифт
Инновационный сосудистый центр