пн-пт, с 9 до 20 часов
сб-вс, с 10 до 19 часов

Гиперспленизм и спленомегалия

Используйте навигацию
по текущей странице

Гиперспленизм - патологическое состояние, при котором происходит активное разрушение форменных элементов крови в увеличенной селезёнке. Клинически это проявляется в различных кровотечения и кровоточивости, снижении иммунитета и анемией.

Спленомегалия - это увеличение селезенки, которое развивается при различных заболеваниях. Спленомегалия не всегда приводит к гиперспленизму, но при гиперспленизме всегда наблюдается спленомегалия. Чаще всего мы наблюдаем гиперспленизм при портальном циррозе печени и это является фактором скорой гибели пациента от кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода.

Селезёнка - непарный паренхиматозный орган, расположенный в левом поддиафрагмальном пространстве. Селезенка участвует в выработке защитных гуморальных антител, производстве и созревании В- и Т-клеток и плазматических клеток. Она также действует как резервуар для клеток крови, особенно лейкоцитов и тромбоцитов. Когда селезенка прощупывается, она обычно достигает, по крайней мере, в два раза больше нормального размера.

Гиперспленизм очень опасен. Он может привести к серьёзному кровотечению и гибели пациента. 

Преимущества лечения в клинике

Операция без разрезов
Легкий послеоперационный период
Высокая эффективность

Диагностика

Увеличение селезёнки врач может определить при обычном осмотре. УЗИ диагностика показывает размеры и структуру селезенки, а такие исследования как компьютерная томография или МРТ способствуют уточнению диагноза спленомегалии.

Чтобы диагностировать гиперспленизм достаточно выполнить клинический анализ крови. Уменьшение количества тромбоцитов и эритроцитов на фоне резко увеличенной селезёнки не оставляют сомнения в диагнозе.

Лечение

В Инновационном сосудистом центре гиперспленизм лечат методом комбинированной селективной эмболизацией ветвей и ствола селезеночной артерии. Это приводит к уменьшению кровотока по селезенке, изменению структуры её ткани и прекращению избыточного разрушения клеток крови.

Примерно через 2 недели после операции отмечается увеличение количества тромбоцитов и эритроцитов. При этом сохраняется селезёнка как орган.

Операция по редукции кровотока заключается в введении через катетер установленный в плечевую артерию специальных шариков - микросфер, которые закупоривают мелкие сосуды селезенки, оставляя основные артерии не тронутыми. За счет этого селезёнка диффузно рубцуется и приобретает нормальный размер.



Стоимость

Стандарты по лечению аневризм

Бариатрическая эмболизация

350000

Врачи клиники

Эндоваскулярный хирург
Эндоваскулярный хирург отделения РХМДиЛ нашего центра. Специалист по эндоваскулярному лечению периферических аневризм. Врач - флеболог. Специалист по лазерному лечению варикоза и склеротерапии.
Сосудистый хирург
Сосудистый хирург высшей категории, кандидат медицинских наук. Ведущий сосудистый хирург Инновационного сосудистого центра. Выполняет весь спектр операций на артериях нижних конечностей, сонных и позвоночных артериях. Имеет значительный опыт малоинвазивной флебологии, лазерного лечения варикозной болезни.

Вопросы/ответы

Добрый день. Мне 40 лет, 3 года назад на плановом УЗИ выявили небольшую (около 1см в диаметре) аневризму селезеночной артерии. Сделала КТ с контрастом...
Калитко Игорь Михайлович
Сосудистый хирург
Аневризма селезеночной артерии очень опасна. Ее надо обязательно лечить. Разрыв аневризмы этой локализации всегда приводит к смерти. Мы можем вам предложить эндоваскулярное вмешательство без удаления селезенки. Пришлите ссылку на диск МСКТ, чтобы можно было ответить конкретнее о виде вмешательства.
Добрый день. Совершенно случайно обнаружена аневризма селезеночной артерии. Проведена АНГИОГРАФИЯ С КОНТРАСТОМ. Аневризма мешотчатая размером 1×1,3 СМ...
Добрый день. Пришлите, пожалуйста, ангиографическое исследование (снимки) в раздел "Переписка с доктором". Адресат Деркач В. В.
Здравствуйте! Моему сыну, ему 27 лет, сделали прокол кисты селезенки, но спустя неделю сделав УЗИ обнаружилось, что полость кисты опять наполнилась. Я...
Жидков Евгений Александрович
Эндоваскулярный хирург
Здравствуйте Доктор!!! Моему другу поставили диагноз :Висцеральная форма синдрома Паркса-Вейра-Рубашова(множественные артерио-венозные мальформации пе...
В России болезнью Паркса -_Вебера занимаются в институте хирургии им. Вишневского, в Москве.
?
01 декабря 2023
Могут ли отказать в аперации,если у меня хронический гепатит и пупочная грыжа? И нужно ли делать перед операцией прививку от covid 19?
Режим для слабовидящих
Цвет шрифта и фона
Цвет кнопок и ссылок
Изображения
Использовать шрифт
Использовать шрифт
Инновационный сосудистый центр