Пересадка расщепленного лоскута кожи - Инновационный сосудистый центр
Инновационный сосудистый центр
Режим для слабовидящих
Цвет шрифта и фона
Цвет кнопок и ссылок
Изображения
Использовать шрифт
Размер шрифта
Запись на прием
Задать вопрос врачу
Заказать звонок
пн-пт, с 9 до 20 часов
сб-вс, с 10 до 19 часов
Пересадка кожного лоскута

Кожная пластика с использованием расщепленного кожного лоскута является самым простым способом заживить обширные раневые поверхности.

Смысл этой пластики заключается в использовании тонкого 0,1-0,8 мм поверхностного слоя кожи, который забирается специальным инструментом дерматомом. Этот кожный лоскут перфорируется, что позволяет увеличить его площадь в несколько раз.

После этого он укладывается на подготовленную воспринимающую рану и фиксируется отдельными швами.

В результате операции пересаженная кожа врастает в рану и закрывает ее. Участок, откуда кожа забиралась заживает самостоятельно, так как ростковая часть кожи остается на месте. 

Преимущества кожной пластики в Инновационном сосудистом центре

По сравнению с другими клиниками нашей страны Инновационный сосудистый центр имеет неоспоримые преимущества в применении методов пластической хирургии для лечения сосудистых больных. В нашей клинике закрытием кожных ран и трофических язв занимаются в специализированном отделении по лечению критической ишемии. Таким образом, лечением ран занимаются хирурги, которые и обеспечивают восстановление кровообращения, необходимое для успешного заживления раны.

Нам хорошо известно течение раневых процессов у пациентов и мы выбираем для каждого случая необходимое время и метод закрытия трофической язвы или раны. Для подготовки ран к пересадке кожи мы используем методы активной подготовки раневой поверхности . Перевязки и антибактериальные препараты назначаются с учетом чувствительности раневой микрофлоры.

Благодаря инновационным технологиям нам удается заживить такие раны, за которые не берется ни одна другая клиника в нашей стране!

Подготовка к кожной пластике

Для успеха кожной пластики необходимо соблюсти ряд условий. Организм человека должен быть стабилизирован по показателям крови, синтеза белка. Необходимо остановить инфекционный процесс. Условия для выполнения кожной пластики должны быть местными:

  • Хорошая кровоточивость краев раны, активные сочные грануляции.
  • Рана в стадии грануляции (без признаков активной инфекции и гнойного воспаления).
  • Рана должна хорошо кровоснабжаться (предварительно кровообращение должно быть восстановлено).
  • Рана должна быть ощищена от омертвевших тканей с помощью физических и химических методов.

Общие условия для выполнения кожной пластики:

  • Уровень белка в крови должен быть не менее 60 г/литр.
  • Уровень гемоглобина не менее 90 г/литр.
  • Пациент должен быть стабилизирован по общему состоянию

Непосредственная подготовка к операции предполагает бритье места забора кожного лоскута, катетеризация мочевого пузыря, установка эпидурального катетера для анестезии.

Обезболивание

При операциях на конечностях используется преимущественно эпидуральная или спинальная анестезия. Преимущество их заключается в локальном воздействии на организм. Эпидуральная анестезия позволяет осуществлять продленное обезболивание в послеоперационном периоде.

С целью контроля над функциями сердечно-сосудистой системы к пациенту подключается специальный слядящий монитор.

Как проходит операция

Пересадка расщепленного кожного лоскутаПациент помещается на операционном столе так, чтобы был обеспечен хороший доступ к ране. После обработки операционного поля и закрытия зоны операции стерильными простынями проводится хирургическая обработка трофической язвы или раны. Во время этой обработки удаляются все оставшиеся некротизированные участки тканей и обеспечивается точечное кровотечение из грануляций.

После этого производится забор расщепленного кожного лоскута. В толщу кожи нагнетается физиологический раствор, который приподнимает собственно кожу и облегчает ее разделение. После создания такой "водной подушки" производится забор лоскута с помощью специального инструмента - электродермотома. Это специальный дисковый нож, который выставляется на определенную толщину необходимого лоскута. После этого бритва этого дерматома снимает тончайший кожный лоскут нужного размера.

Для увеличения площади кожного лоскута его пропускают через специальный инструмент - перфоратор. Перфоратор в шахматном порядке наносит небольшие разрезы на лоскуте. Теперь лоскут при растягивании может покрыть площадь в несколько раз большую, чем его изначальная.

После перфорации лоскут размещают на раневой поверхности и моделируют по форме раны. С целью фиксации его подшивают тончайшими швами к краям раны и прижимают давящей повязкой.

Донорский участок закрывают конурной повязкой с антисептиком.

Особенности послеоперационного периода

Первую перевязку после пересадки лоскута желательно делать через 2-3 дня после операции. За это время большая часть лоскута прирастает к грануляционной ткани и не отрывается при смене повязки. В любом случае смену повязки надо проводить крайне аккуратно, снимая ее послойно с помощью инструмента.

Во время перевязки отмечается фиксация пересаженного лоскута к грануляциям, убираются не прихватившиеся кусочки кожи. Если отмечается локальная инфекция, то берется посев и используются повязки с антисептиками.

Донорскую рану можно не открывать, если не наблюдается признаков ее инфицирования. Достаточно поменять повязку сверху. Со временем кожа эпителизируется и повязка отойдет сама. Обычно через на 14 - 21 день после операции.

Прогноз после кожной пластики

Если операция проводится по показаниям, при условии устранения причин развития некрозов и трофических язв, то результаты кожной пластики очень хорошие. Правильно проведенная операция заканчивается успехом в 95% случаев. В послеоперационном периоде происходит постепенная замена пересаженной кожи своим эпидермисом, что проявляется в появлении небольших корочек, под которыми заметна молодая кожа.

Аутодермопластика может являться окончательным методом закрытия ран, если эта рана не находится на опорной поверхности или в области крупного сустава. В таких местах молодая кожа может повреждаться при нагрузке с образованием трофических язв. Для опорных и костных поверхностей лучше использовать полнослойную кожную пластику лоскутами на сосудистой ножке.

Наблюдение и лечение в послеоперационном периоде

Оперирующий хирург должен наблюдать пациента до полной эпителизации трофической язвы или раны, на которую была пересажена кожа.

В послеоперационном периоде могут назначаться препараты, которые уменьшают процесс рубцевания кожи в области пластики. Эти мази (Контратубекс) могут втираться в рану на протяжении 3-6 месяцев и способствуют формированию мягкого нежного рубца.

Окончательный исход операции по пересадке кожи зависит от течения сосудистого заболевания, которое послужило причиной образования трофической язвы или некротической раны. Поэтому основное наблюдение проводится за результатами сосудистого этапа лечения.

Заболевания

Кожная пластика расщепленным лоскутом (аутодермопластика) является основным метом закрытия обширных гранулирующих ран, трофических язв и глубоких пролежней.

Операцию отличает простота выполнения и хорошие непосредственные результаты. Залогом успеха является хорошая подготовка раневой поверхности и общего состояния больных.

В нашей клинике кожная пластика применяется при следующих заболеваниях:

Результаты лечения
Лечение осложненной формы варикозной болезни
Лечащий врач: Жидков Евгений Александрович, Флеболог
Венозная трофическая язва голени. Осложнение варикозного расширения вен
Лечение обширной трофической язвы голени - фотоотчет
Лечащий врач: Калитко Игорь Михайлович, Сосудистый хирург
Десять лет назад этой пациентке был установлен кава-фильтр по поводу тромбоза правой подвздошной вены и тромбоэмболии мелких ветвей легочных артерий. Кава-филь.тр затромбировался в первый месяц после установки. Беспокоили отеки ног и дерматит правой голени. Обширные трофические язвы у 40-летней пациентки развились после рожистого воспаления правой голени и постоянно прогрессировали. Язвы существовали более 8 лет не заживая. Неоднократно лечилась в различных стационарах, но без эффекта.
Стоимость

Стандарты по реконструктивно-пластическим вмешательствам

Лечение трофической язвы с аутодермопластикой

Стандарт включает хирургические операции по очищению трофической язвы, с применением современных методов подготовки язвы для кожной пластики, кожную пластику и послеоперационное ведение. Включено 10 дней госпитализации в двухместной палате с послеоперационным обследованием и лечением, перевязки и этапные некрэктомии.

150 000 р.

Подробнее
Врачи
Врач Жидков Евгений Александрович
Флеболог
Врач - флеболог. Специалист по лазерному лечению варикоза и склеротерапии. Эндоваскулярный хирург отделения РХМДиЛ нашего центра.
Записаться на приём
Врач Калитко Игорь Михайлович
Сосудистый хирург
Ведущий сосудистый хирург клиники. Владеет методами операций на грудной и брюшной аорты, сонных и позвоночных артериях. Приоритетами в клинике являются операции на микроартериях голени и стопы, пересадка кровоснабжаемых лоскутов при обширных некрозах и пролежнях, гибридные операциии на сосудах, лимфовенозные анастомозы.
Записаться на приём
Врач Милов Станислав Владимирович
Флеболог, лимфолог

Врач лимфолог, сердечно-сосудистый хирург. Является специалистом по лечению раневой инфекции и некрозов у сосудистых больных . Большой опыт работы в гнойной хирургии.

Приоритеты в Центре: Ведение пациентов с постнекротическими ранами после успешных сосудистых операций, программа реабилитации больных с лимфедемой, раннего протезирования после ампутаций. 

Записаться на приём
Врач Михневич Алексей Валерьевич
Сосудистый хирург

Сердечно-сосудистый хирург. Владеет микрохирургическими и эндоваскулярными операциями на артериях нижних конечностей, реконструктивно-пластическими операциями при гангрене нижних конечностей. Проводит малоинвазивные вмешательства при варикозной болезни и венозных тромбозах.

Записаться на приём
Врач Полупан Юрий Александрович
Сосудистый хирург
Сосудистый хирург, специалист УЗИ диагностики. Область интересов: микрохиругические операции на сосудистой и лимфатической системы.
Записаться на приём
Врач Степанов Игорь Анатольевич
Флеболог
Сердечно-сосудистый хирург, флеболог.  Владеет методами рентгено-эндоваскулярной хирургии, ультразвуковой диагностики заболеваний венозной и артериальной системы. Ведущий специалист центра по эндовенозной лазерной коагуляции при варикозной болезни, прекрасно владеет микросклеротерапией при сосудистых звездочках, минифлебэктомией.
Записаться на приём
Вопросы/ответы
Задать вопрос

Добрый вечер мне 49 лет в детстве я получил ожоги 3 степени нижних конечностей с 2015 года стали открывается язвы одна закрывается другая о...

Здравствуйте! Сложно ответить на Ваш вопрос без очной консультации.

у меня 6 лет язва на пятке сначала заживала а щас стала большой на всю пятку и незаживает лечение непамагает пастояно она нога отекшая и с нее течет к...

Консультироваться и не заниматься самолечением

Как можно вылечить трофические язвы. Я хотела к Вам поехать.

Приезжайте на прием. Нужно определить причину появления язв и только после определяться с тактикой лечения....

Моему сыну 13 лет. Диагноз:врожденная аномалия развития спинного мозга и позвоночника. spida bifida occulta с синдромом нарушения тазовых органов.Сост...

Милов Станислав Владимирович
Флеболог, лимфолог

Здравствуйте. К сожалению, детьми до 18 лет мы не занимаемся.

25 августа 2016

инвалид.Пролежень остеомиелит левой ягодичной области седалищной кости.Хирургическая обработка гнойного очага,с резекцией седалищной кости.Пластика ра...

Цурилов Сергей Сергеевич
Сосудистый хирург

Мы выполняем лечение пролежней методами пластической микрохирургии. Ориентировочная стоимость лечения - 400 тыс. рублей за все....