пн-пт, с 9 до 20 часов
сб-вс, с 10 до 19 часов

Пролежень крестца

Лечение пролежней в Инновационном сосудистом центреПролежень крестца - это участок некроза (омертвения) кожи и мягких тканей, возникающие в результате продолжительного сдавливания  кожи между ягодицами и поверхностью постели при вынужденном положении больного на спине. Возникновение пролежня в области крестца является основной причиной смерти у больных, прикованных к постели в результате различных заболеваний. Являясь хроническим гнойно-деструктивным заболеванием пролежень может вызвать общее заражение крови - сепсис. Появление пролежней является следствием дефекта ухода за лежачим больным в домашних условиях или в больнице. Своевременно предпринятая профилактика предупреждает образование гнойных ран от сдавления у большинства пациентов. Данное осложнение не возникает при тщательном уходе за лежачим больным и использовании разгрузки области давления с помощью различных устройств. 

Причины и факторы риска

Основной причиной образования пролежня крестца является длительное сдавливание кожных покровов между костью и постелью. Люди, которые прикованы к постели не могут самостоятельно изменять положение. Когда давление превышает капиллярное артериальное  давление, тогда отмечается нарушение кровообращения в этой области, что вызывает гибель мягких тканей ягодичной области. Развитие и отторжение этих некрозов приводи к появлению глубоких ран, дном которых может являться крестцовая кость. Пролежни не образуются при надлежащем уходе и использовании специальных матрасов с массажным эффектом.
Давление, оказываемое на кожу, мягкие ткани, мышцы и кости зависит от веса больного и особенностей поверхности на которой он лежит (сидит). Эта нагрузка часто превышает капиллярное давления в коже (~32 мм. рт. ст.), что снижает возможности кровоснабжения в покровных и мягких тканях.  У пациентов со сниженной чувствительностью или малоподвижностью при сдавлении не происходит изменения положения тела. За короткое время, если не использовать профилактические меры у них может развиться некроз сдавленной кожи и образование гнойно-некротической раны.

Стадии пролежней

  • Первая стадия - это только покраснение кожи в области крестца, может возникнуть боль в этом месте. При первой стадии еще нет глубокого поражения тканей. Однако врачи очень редко диагностируют такие пролежни, так как пациенты не предъявляют жалоб. Только ежедневный и внимательный осмотр лежачих больных должен выявить начальные изменения и своевременно принять меры при начинающемся процессе 1 стадии.
  • На 2 стадии имеется некроз поверхностных слоев кожи, который однако не затрагивает всю ее глубину. Эти некрозы при своевременном лечении заживают без следа, не приводя к тяжелым последствиям. Операция в таких случаях не требуется. Заживления ран удается достигнуть только местными средствами и разгрузкой места сдавления.
  • В третьей стадии кожа погибает, нередко с подлежащей клетчаткой и мышечной тканью. Такая открытая рана создает большие проблемы для лечения и ухода, так является гнойно-некротическим процессом с медленным отторжением омертвевших тканей. Такие пролежни выявляются чаще всего и становятся главным поводом для беспокойства медицинского персонала. Нередко в этой стадии уже могут развиваться общетоксические явления и даже сепсис.
  • При развитии пролежней 4 стадии помимо мягких тканей возникает поражение кости. Развивается периостит и остеомиелит. Гнойная деструкция кости препятствует полноценному заживлению такого пролежня. Требуются очень сложные операции с резекцией костных тканей и реконструктивно-пластической хирургии. Только такой подход дает возможность спасти пациента от неминуемой и быстрой гибели.  

Течение пролежней

В самом начале пролежень представляет собой синее или бледное пятно на коже. Чуть позже появляются пузыри, заполненные прозрачным или мутным содержимым. Кожа над зоной поражения становится грязно-синей. Из под лопнувших пузырей начинает обильно вытекать мутная жидкость. С течением времени сгнившая кожа вскрывается и под ней обнаруживается распавшаяся клетчатка и ягодичные мышцы.

После устранения факторов для образования пролежней их прогрессирование останавливается. Однако в зависимости от глубины поражения тканей течение пролежней может быть различным. Чаще всего происходит медленное отторжение некротизированных тканей, а затем замещение дефектов грануляциями и рубцом.

При присоединении вторичной инфекции течение пролежней может значительно осложниться. Возникает флегмона мягких тканей, которая может распространяться и на кости. Из этого очага развивается тяжелая гнойная интоксикация или симптомы сепсиса. Если своевременно эффективно не лечить пролежни, то пациент может погибнуть от этого состояния. 

Осложнения

Инфекция является самым частым осложнением пролежней. Встречается разнообразная анаэробная и аэробная инфекция, которая при плохом лечении может вызвать сепсис. Развитие сепсиса является основной причиной смерти у лежачих пациентов.
Вторичный остеомиелит возникает у 26% пациентов с незаживающими ранами на ягодицах.  Развитие остеомиелита осложняет течение раневого процесса и нередко требует активной хирургической тактики.
Системный амилоидоз может возникнуть в результате длительного гнойного процесса. Он сопровождается поражением внутренних органов специфическим амилоидным белком. Со временем наступают более глубокие нарушения функции этих органов и развитие состояния несовместимого с жизнью.
Кровотечение из аррозированных сосудов. Активный деструктивный процесс в ягодичной области может привести к гнойному расплавлению сосудов и тяжелому артериальному кровотечению из бассейна верхней ягодичной артерии.

Прогноз

Пролежни считаются непосредственной причиной смерти у 10% всех пациентов с параличом ног. Более половины тех, кто у кого развиваются пролежни в больнице умирает в течение ближайших 12 месяцев. Если предпринимается активная хирургическая тактика по лечению глубоких пролежней, то у большинства пациентов удается их успешно заживить. После этого прогноз для жизни становится хорошим. Возраст пациента и его желание жить активной жизнью определяют прогноз для этих пациентов.

Преимущества лечения в клинике

Вакуумное лечение некротических ран
Активная хирургическая обработка
Реконструктивно-пластические операции
Быстрое заживление больших пролежней

Диагностика

Фото (диагностика пролежней)Диагностика пролежней включает в себя осмотр хирурга - специалиста по раневым инфекциям. При осмотре оценивается глубина пролежней, фаза раневого процесса, наличие гнойных затеков и некротизированных тканей. Обязательно изучается общий анамнез пациента и причины, по которым развились пролежни на крестце.

Обязательно производится посев отделяемого на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. Это важно для планирования антибактериальной терапии. Рентгенографическое исследование таза необходимо для диагностики остеомиелита костей у больных с пролежнями. Рентгенография может не показать проблем на ранних стадиях развития пролежней, но при длительных процессах она достаточно информативная. МРТ костей дает более детальную информацию о возможном вовлечении их в воспалительный процесс.

Анализы крови

Общие анализы крови позволяют выявить признаки системного воспалительного ответа. Повышение лейкоцитов, наряду с увеличение СОЭ может свидетельствовать о развитии септического состояния. При длительном течении пролежня необходимо исследовать биохимические анализы (АЛТ, АСТ, билирубин, мочевина и креатинин). Это позволит заподозрить назревающий амилоидоз и принять меры для более активного лечения.

Лечение

Местное лечение пролежней (фото)Работа с тяжелыми сосудистыми пациентами привела нас к необходимости изучения возможности активного лечения пролежней. У сосудистых больных пролежни образуются значительно легче, а заживают очень трудно. Благодаря внедрению в нашу практику методов островковой пластической хирургии мы получили замечательный метод лечения обширных пролежней и успешно его освоили. В Инновационном сосудистом центре приняты правила активного лечения пролежней - очищение и быстрое пластическое закрытие. Такой подход значительно превосходит по эффективности многомесячное лечение повязками и позволяет эффективно заживить даже пролежни IV степени.

Консервативное лечение связано с постоянной переменой положения пациента. Кровать должна быть оборудована специальным противопролежневым матрасом. Необходимо поворачивать пациента, не давая ему лежать на одном месте. Каждые 2 часа его надо обязательно поворачивать. Устранить давление на крестец можно используя специальные гелевые или шариковые матрасы, круги. Необходимо изменять положение этих устройств, чтобы исключить давление на крестец. Хотя бы раз в день проводят елать перевязку, мытье гнойной раны перекисью водорода и бетадином. Участки тела, подверженные сдавлению необходимо протирать камфорным спиртом для дезинфекции. Для закрытия начальных ран от инфицирования используют специальные перевязочные материалы, содержащие серебро.

Хирургическая обработка

Необходимо настойчиво очищать рану от некротических тканей, омертвевшей мышечной ткани, клетчатки. Для этого обязательно выполняется хирургическая обработка. Во время этой операции обязательно раскрываются все гнойные затеки. Задача хирурга на этом этапе - добиться очищения трофической язвы и появления грануляций. Во время обработки пораженные участки подкожной клетчатки иссекаются острым путем. Правильным методом для бережного и эффективного очищения некротического очага является использование специального гидрохирургического аппарата VersaJet. Во время  хирургической обработки надо беречь надкостницу крестца от повреждений, чтобы не развивался остеомиелит.

Рациональные перевязки

Для скорейшего отторжения некрозов используются ферментные препараты (химотрипсин, протеокс). На фоне таких перевязок очищение проходит быстрее. Если пролежень приводит к нарушению общего состояния, то можно добавить местное лечение с антибиотиками (по посеву). При небольших пролежнях возможно использование ваккумных окклюзионных повязок. Регулярные перевязки с этапным удалением омертвевших тканей приводит к быстрому очищению гнойно-некротической раны. Могут использоваться мази с ферментами (ируксол), желательно обрабатывать раны раствором бетадина или йодопирона.

Реконструктивно-пластические операции

В нашей клинике для лечения пролежней успешно применяются хирургические операции по закрытию пролежневых ран методами пластической хирургии. Обычно мы придерживаемся следующей тактики. Сначала выполняем хирургическую обработку с удалением гнойно-некротических тканей. Затем в течение 2-3 недель проводятся активные перевязки до появления хороших грануляций. После этого мы выполняем реконструктивно-пластическую операцию по закрытию дефекта тканей. Такой подход позволяет значительно ускорить заживление ран, до развития тяжелых осложнений. 

Результаты лечения

Лечение пролежня пятки пересадкой лоскута
Лечащий врач: Меджидов Сабир Рустамович, Флеболог
Пациентка Г. поступила с хронической язвой пяточной области, которой страдала с 2010 года. Неоднократно лечилась с использованием современных методов очищения язв, проводилась ваккуумная терапия, пересадки расщепленных кожных лоскутов. Однако никакого заживления достигнуть не удалось и она обратилась в Инновационный сосудистый центр. При обследовании выявлена глубокая язва с обнажённой пяточной костью. Принято решение выполнить островковую пластику.
Лечение некроза пятки суральным лоскутом
Лечащий врач: Калитко Игорь Михайлович, Сосудистый хирург
Лечение пяточной гангрены на фоне критической ишемии является неразрешимой задачей во многих клиниках сосудистой хирургии. Даже в европейских клиниках при подобных случаях обычно предлагают ампутации. В Инновационном сосудистом центре эту проблему уже несколько лет успешно решают с помощью комбинации восстановительных сосудистых операций и пластических реконструкций. В представленном случае показан процесс лечения пяточного некроза в нашем стационаре. Оперировали Калитко И.М. и Полупан Ю.А.
Сохранение коленного сустава в "безнадежном" случае
Лечащий врач: Калитко Игорь Михайлович, Сосудистый хирург
Молодой пациент поступил к нам в клинику с тотальной гангреной стопы и нижней трети голени в мае 2020 года. К сожалению, стопу было не спасти. Мы поставили перед собой задачу сохранить пациенту колено, что тоже являлось очень сложной задачей. Путем многочисленных оперативных вмешательств нам удалось сохранить коленный сустав и возможность хорошего протезирования.
Уникальная операция по сохранению стопы при гангрене
Лечащий врач: Полупан Юрий Александрович, Сосудистый хирург
Представлен уникальный случай спасения ноги при влажной диабетической гангрене. Пациентке выполнен ряд операций по восстановлению кровотока, удалению гангрены и восстановлению стопы. В итоге удалось спасти ногу в безнадежной ситуации.
Закрытие дефекта внутренней лодыжки у больного с критической ишемией
Лечащий врач: Калитко Игорь Михайлович, Сосудистый хирург

Пациент 64 лет с критической ишемией правой нижней конечности на фоне диабетической ангиопатии, глубокой трофической язвой правой голени с остеомиелитом внутренней лодыжки. В связи с развитием остеомиелита вблизи голеностопного сустава возникла реальная угроза потери конечности.

Первым этапом восстановлен кровоток: выполнена эндартерэктомия из ОБА и ГБА, бедренно - подколенное аллошунтирование справа,  микрохирургическая пластика раны медиальной лодыжки лучевым кожно-фасциальным лоскутом с левого предплечья по принципу «flow-through flap» («проточный» лоскут или «лоскут-шунт» с кровотоком по питающим сосудам через аутовенозную вставку в тыльную артерию стопы). В послеоперационном периоде наблюдается приживление лоскута. Пациент работает и ведёт активный образ жизни.

Стоимость

Стандарты по реконструктивно-пластическим вмешательствам

Лечение раневых дефектов с микрохирургической пересадкой

Микрохирургическая операция по закрытию обширных дефектов поверхностных тканей после гангрены или пролежней. Подразумевает трансплантацию полноценного лоскута тканей на сосудах, которые подшиваются под микроскопом в области закрываемой раны к питающим артерии и вене. В стандарт лечения входит операция с анестезией, госпитализация в стационар до 10 дней с перевязками, послеоперационным обследованием и лечением.

400 000 р.

Лечение раневых дефектов с островковой пересадкой

Микрохирургическая операция по перемещению лоскута на сосудистой ножке с целью закрытия раневого дефекта. В стандарт лечения входит госпитализация до 10 дней с перевязками и послеоперационным обследованием и лечением.

250 000 р.

Лечение трофической язвы с аутодермопластикой

Стандарт включает хирургические операции по очищению трофической язвы, с применением современных методов подготовки язвы для кожной пластики, кожную пластику и послеоперационное ведение. Включено до 10 дней госпитализации в двухместной палате с послеоперационным обследованием и лечением, перевязки и этапные некрэктомии.

150 000 р.

Врачи клиники

Флеболог
Сердечно-сосудистый хирург, флеболог. Владеет современными методами диагностики и лечения пациентов с острой и хронической патологией вен, периферических артерий, коронарных и церебральных артерий.
Записаться на приём
Сосудистый хирург
Сосудистый хирург высшей категории, кандидат медицинских наук. Координирует деятельность клиники. Выполняет весь спектр операций на артериях нижних конечностей, сонных и позвоночных артериях. Имеет значительный опыт малоинвазивной флебологии, лазерного лечения варикозной болезни.
Приоритеты в Центре: Ведущий сосудистый хирург Центра. Проводит микрохирургические операции на артериях голени, операции при извитости сонных и позвоночных артерий, лазерное лечение хронической венозной недостаточности, лечение варикозной болезни и венозных тромбозов. Прием в Москве.
Записаться на приём
Флеболог, лимфолог

Врач лимфолог, сердечно-сосудистый хирург. Является специалистом по лечению раневой инфекции и некрозов у сосудистых больных . Большой опыт работы в гнойной хирургии.

Приоритеты в Центре: Ведение пациентов с постнекротическими ранами после успешных сосудистых операций, программа реабилитации больных с лимфедемой, раннего протезирования после ампутаций. 

Записаться на приём
Сосудистый хирург
Окончил Тверскую ГМА в 2009 году. Повышение квалификации: 2010 год интернатура по хирурги; 2012 год интернатура по скорой медицинской помощи; 2014 год курсы по эндоскопической хирурги. 

До 2013 года врач-хирург на хирургической бригаде Тверской станции скорой помощи. 2013-2014 гг. Врач-хирург поликлиники N1 г. Раменское, МО. До 2017 г. Врач выездной бригады Станции скорой и неотложной медицинской помощи г. Москва. С 2017 года врач-хирург Клиники инновационной хирургии г.Клин. 

Владеет широким спектром хирургических навыков общей и эндоскопической видео хирургии. Работу на скорой помощи успешно совмещал с амбулаторным приемом пациентов с хирургической, травматологической и сосудистой патологией. В настоящее время работает и повышает квалификацию в Клинике инновационной хирургии. 

Записаться на приём

Вопросы/ответы

Здравствуйте! Нейротрофическая язва пяточной области (следствие спинальной травмы, прекрасно прооперированной, не менее прекрасным доктором Антонцом И...
Калитко Игорь Михайлович
Сосудистый хирург
Да, приезжайте на очную консультацию, мы заживляем такие язвы.
Добрый вечер мне 49 лет в детстве я получил ожоги 3 степени нижних конечностей с 2015 года стали открывается язвы одна закрывается другая о...
Здравствуйте! Сложно ответить на Ваш вопрос без очной консультации.
?
у меня 6 лет язва на пятке сначала заживала а щас стала большой на всю пятку и незаживает лечение непамагает пастояно она нога отекшая и с нее течет к...
Консультироваться и не заниматься самолечением
?
Как можно вылечить трофические язвы. Я хотела к Вам поехать.
Приезжайте на прием. Нужно определить причину появления язв и только после определяться с тактикой лечения.

Статьи

Пролежни - серьезное осложнение многих заболеваний, нередко определяющее исход болезни
Режим для слабовидящих
Цвет шрифта и фона
Цвет кнопок и ссылок
Изображения
Использовать шрифт
Использовать шрифт
Инновационный сосудистый центр