Трофическая язва Марторелла - Инновационный сосудистый центр
Инновационный сосудистый центр
Режим для слабовидящих
Цвет шрифта и фона
Цвет кнопок и ссылок
Изображения
Использовать шрифт
Размер шрифта
Запись на прием
Задать вопрос врачу
Заказать звонок
пн-пт, с 9 до 20 часов
сб-вс, с 10 до 19 часов

Язва МартореллаЯзва Марторелла (гипертоническая язва) или синдром Марторелла большинству практических врачей малоизвестен, поэтому пациентам при этом заболевании ставят традиционно диагноз "трофическая язва".

В 1945 г. Марторелл описал 4 больных с гипертонической болезнью, у которых на нижних конечностях образовались язвы с очень своеобразной картиной, что позволило автору выделить их в самостоятельную нозологическую единицу. С тех пор подобные сообщения стали периодически появляться в печати, подтверждая истинность наблюдений Martorell.

Эти язвы возникают у пациентов с высоким кровяным давлением, которое много лет плохо контролируется. Существует еще одна ассоциация с сахарным диабетом. Язвы Марторелла поражают женщин чаще, чем мужчин. Большинство больных находятся в возрасте 50-60 лет, с возрастом 41-86 лет.

Язва возникает в результате сужения мелких кровеносных сосудов, расположенных в коже, что приводит к повышению сопротивления кровотоку, а недостаток кровоснабжения приводит к гибели кожи. Кровеносные сосуды не могут быть открыты хирургическими методами, чтобы позволить увеличить кровоснабжение. Это наиболее периферическая форма заболевания артериальных сосудов.

Факторы риска и причины гипертонической язвы

Трофическая язва Марторелла возникает чаще всего у женщин 40-60 лет, страдающих гипертонической болезнью. Считается, что основной причиной развития трофических язв является перерождение мелких кровеносных сосудов кожи, из за чего развивается локальная недостаточность кровообращения и гибель поверхностных слоев кожи. Обнажаются нервные окончания, раздражение которых вызывает жгучую и невыносимую боль от малейшего прикосновения.

Течение заболевания и прогноз

Язва в области наружной лодыжки имеет тенденцию к росту и образованию вторичных некрозов. Без лечения болезнь так изматывает больных, что они порой просят об ампутации пораженной ноги. Спонтанное заживление трофической язвы Марторелла наблюдается очень редко. При успехе лечения гипертонической болезни иногда трофическая язва начинает заживать, постепенно стихают и боли. Вылечить гипертоническую трофическую язву возможно только применением современных технологий нормализации кожного кровотока и кожной пластики. 

Преимущества лечения в клинике
Точная диагностика заболевания
Опыт реконструктивно-пластических операций
Метод прошивания фистул при тяжелом течении
Диагностика

Склероз артериол при язве МартореллаОбщие критерии диагностики

Язвы Марторелла встречаются преимущественно у женщин в возрасте 40-60 лет. Провоцирующими моментами могут послужить расчесы, травма или другие причины, которые больной не всегда может восстановить в своей памяти. Сначала появляется небольшое болезненное синюшно-красное пятно или папула, иногда с геморрагическим компонентом, на месте которого вследствие некроза образуется изъязвление. Изъязвление часто симметричное. Гипертонические язвы неглубокие с вялой грануляцией и скудным отделяемым. При отсутствии адекватного лечения размер язв прогрессивно увеличивается. Часто присоединяется раневая инфекция.

Второй особенностью гипертонических - ишемических язв является чрезвычайная болезненность их, которая отличается постоянством и не зависит от перевязок, положения конечности и времени суток. Несмотря на очевидность клинической картины, в основе диагноза гипертонических язв должны лежать следующие критерии:

  1. Тяжелая форма гипертонической болезни с изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы или других органов;
  2. Отсутствие хронической венозной недостаточности или признаков облитерации и тромбоза крупных артерий (удовлетворительные осцилляции на нижних конечностях); 
  3. Клиническая картина болезни должна быть подтверждена данными гистологического исследования, во время которого находят явления эндоартериальной пролиферации и субэндотелиального гиалиноза.

Язва Марторелла должна предполагаться, когда пациент с постоянным высоким кровяным давлением имеет очень болезненную язву ноги на внешней стороне голени или над ахилловым сухожилием. Не должно быть значительного заболевания, затрагивающего артерии или вены. Пациенты с язвой Марторелла не страдают от ишемической боли покоя или перемежающейся хромоты (боли в икроножных мышцах при ходьбе). 

Глубокая биопсия кожи по краю язвы должна захватывать в себя как нормальную кожу, так и язву, с участком подкожно-жировой клетчатки. Выявляется утолщение стенок артериол, часто с отложениями кальция. Нет воспаления кровеносных сосудов. 

Жалобы и симптомы

Основной жалобой больных является жгучая боль в области язвенного дефекта на голени, которая усиливается от малейшего прикосновения. Пациент не может выдерживать даже легкой повязки на трофической язвы. Боль лишает сна и плохо купируется даже наркотическими анальгетиками.

Диагностика трофической язвы Марторелла для думающего доктора основана на сборе анамнеза, знания характера и клинической картины этой язвы. Необходимо исключить другие причины трофических язв. Для этого выполняется ультразвуковое сканирование артерий и вен нижних конечностей. Обязательно берется посев с трофической язвы. При УЗИ выявляется ускорение кровотока в подкожных венах пораженной конечности, наличие артериовенозных фистул в толще кожи и подкожной клетчатки. Характерно наличие утолщения стенок крупных артерий на голени.

Лечение

Лечение язвы Марторелла методом прошиванияКонтроль артериального давления

Лучше контролировать артериальное давление с помощью лекарств, которые открывают кровеносные сосуды и не вызывают сужения кровеносных сосудов. Поэтому следует прекратить прием неспецифических бета-блокаторов и по возможности использовать блокаторы кальциевых каналов, специфические бета--блокаторы и ингибиторы АПФ. Большая серия случаев показала, что даже небольшое снижение артериального давления может оказать значительное влияние на боль в язве и заживление.

Правильное местное лечение

Уход за язвами обычно включает хирургическую обработку раны вместе с компрессионной терапией, методику субатмосферного давления (вакуумное закрытие) и, при больших язвах, пересадку кожи. Пересадка кожи приводит к быстрому улучшению боли.

Облегчение боли необходимо после этого уменьшить по мере того как соотвествующая обработка гнойника улучшает боль. Парацетамол и другие нестероидные противовоспалительные препараты часто являются достаточными, но при сильной боли могут потребоваться наркотические анальгетики (опиаты).

Зажившая язва МартореллаСпециальная операция при язве Марторелла

В Болгарии д-ром Виктором Княжевым применяется метод лечения гипертонических язв, основанный на разобщении этих фистул методом прошивания. Мы применили этот метод с успехом. Болевой синдром был куприрован, язвы эпителизировались. Смысл данной методики заключается в прошивании краев язвы в шахматном порядке с завязыванием нитей над марлевым шариком. Шарик оказывает давление на окружающую язву воспаленную кожу и блокирует патологический артериовенозный сброс. Тем самым специфическая  сосудистая язва превращается в простую ишемическую, вначале наступает вторичный некроз краев язвы, однако боль проходит и язва начинает заживать. Процесс не быстрый, однако подобный метод показал свою высокую эффективность. Хирурги Инновационного сосудистого центра имеют успешный опыт лечения пациентов с гипертонической язвой Марторелла. Подобный метод лечения позволил вылечить гипертоническую язву у всех больных, которых мы наблюдали.

 

В результате такого лечения по краю язвы образуется вторичный некроз и корка. Площадь язвы сначала увеличивается, однако потом появляются нормальные грануляции. После этого, мы выполняем кожную пластику расщепленным кожным лоскутом, методом небольших кожных "марок". В результате такого лечения трофическая язва эпителизируется в течение 4-8 недель.

 

Подробнее о методах лечения

Результаты лечения
Лечение осложненной формы варикозной болезни
Лечащий врач: Жидков Евгений Александрович, Флеболог
Венозная трофическая язва голени. Осложнение варикозного расширения вен
Клинический случай лечения пролежня крестца 4 ст
Лечащий врач: Калитко Игорь Михайлович, Сосудистый хирург
Обширные пролежни крестца развиваются у лежачих больных во время тяжелых заболеваний, у пациентов с травмой спинного мозга и иногда после больших продолжительных операций. Наличие пролежня нередко приводит к утяжелению состояния пациента и даже к его гибели от заражения крови. В нашей клинике для лечения обширных пролежней с успехом применяются методы реконструктивно-пластической хирургии. Один из этих случаев продемонстрирован в данном примере.
Лечение варикозной трофической язвы с дерматитом
Лечащий врач: Милов Станислав Владимирович, Флеболог, лимфолог
На фоне варикозной болезни у 55 летней женщины на месте укуса насекомого развилась венозная трофическая язва в области медиальной лодыжки. Лечилась самостоятельно используя мазевые повязки. За 3 года существования язвы развился  выраженный воспалительный дерматит.  Женщину беспокоили постоянные боли в области язвы. За 1 месяц до обращения в наш Центр язва увеличилась в 2 раза, после применения пиявок.
Стоимость

Стоимость консультаций специалистов

Прием (консультация) ведущего сосудистого хирурга

Консультация сосудистого хирурга - осмотр профильным специалистом пациентов с подозрением на заболевания артерий и вен. В процессе консультации сосудистого хирурга может возникнуть необходимость в дополнительных обследованиях в виде УЗИ артерий или вен.

5 000 р.

Прием (консультация) кардиолога с ЭКГ

2 000 р.

Прием (консультация) сосудистого хирурга

Консультация сосудистого хирурга проводится для диагностики заболеваний артерий и вен и выбора метода лечения сосудистой патологии.

3 000 р.

Прием (консультация) специалиста по трофическим язвам

Первичный прием специалиста по лечению ран, трофических язв и пролежней.

3 000 р.

Электрофизиологические исследования

Холтеровское мониторирование ЭКГ

3 500 р.

Электрокардиография

Изучение электрической активности сердца. Основной метод диагностики ишемии миокарда, аритмий и сердечной недостаточности.

500 р.

Лабораторная диагностика

Лабораторный комплекс анализов перед операцией

3 500 р.

Стандарты по реконструктивно-пластическим вмешательствам

Лечение раневых дефектов с островковой пересадкой

Микрохирургическая операция по перемещению лоскута на сосудистой ножке с целью закрытия раневого дефекта. В стандарт лечения входит госпитализация на 10 дней с перевязками и послеоперационным обследованием и лечением.

250 000 р.

Лечение трофической язвы с аутодермопластикой

Стандарт включает хирургические операции по очищению трофической язвы, с применением современных методов подготовки язвы для кожной пластики, кожную пластику и послеоперационное ведение. Включено 10 дней госпитализации в двухместной палате с послеоперационным обследованием и лечением, перевязки и этапные некрэктомии.

150 000 р.

Подробнее
Врачи
Врач Жидков Евгений Александрович
Флеболог
Врач - флеболог. Специалист по лазерному лечению варикоза и склеротерапии. Эндоваскулярный хирург отделения РХМДиЛ нашего центра.
Записаться на приём
Врач Калитко Игорь Михайлович
Сосудистый хирург
Ведущий сосудистый хирург клиники. Владеет методами операций на грудной и брюшной аорты, сонных и позвоночных артериях. Приоритетами в клинике являются операции на микроартериях голени и стопы, пересадка кровоснабжаемых лоскутов при обширных некрозах и пролежнях, гибридные операциии на сосудах, лимфовенозные анастомозы.
Записаться на приём
Врач Милов Станислав Владимирович
Флеболог, лимфолог

Врач лимфолог, сердечно-сосудистый хирург. Является специалистом по лечению раневой инфекции и некрозов у сосудистых больных . Большой опыт работы в гнойной хирургии.

Приоритеты в Центре: Ведение пациентов с постнекротическими ранами после успешных сосудистых операций, программа реабилитации больных с лимфедемой, раннего протезирования после ампутаций. 

Записаться на приём
Врач Степанов Игорь Анатольевич
Флеболог
Сердечно-сосудистый хирург, флеболог.  Владеет методами рентгено-эндоваскулярной хирургии, ультразвуковой диагностики заболеваний венозной и артериальной системы. Ведущий специалист центра по эндовенозной лазерной коагуляции при варикозной болезни, прекрасно владеет микросклеротерапией при сосудистых звездочках, минифлебэктомией.
Записаться на приём
Вопросы/ответы
Задать вопрос

Добрый день уважаемый Дмитрий Владимирович! У меня флебэктазия вяв. На фоне этого недуга нарушен отток жидкости из черепа, Шум в ушах и.т.д. На МРТ...

Здравствуйте. Нужно детально смотреть УЗИ. Не факт, что ваши жалобы связаны с этой веной....

Здравствуйте, сделал МРТ головного мозга с сосудами, поставили следующий диагноз. Выраженное сужение просвета и снижение кровотока по интракраниальном...

Джи
Сосудистый хирург

Здравствуйте! Отправьте пожалуйста результаты Вашего обследования и скрин осмотра невролога если имеется нам на почту Angioclinic@yandex.ru И подр...

10 сентября 2019

Здравствуйте доктора! Помогите мне пожалуйста, очень Вас прошу! Я живу в маленьком городе Ноябрьске в ЯНАО. У нас не очень квалифицированные врачи и...

К сожалению мы не диагностический центр широкого профиля, а узкоспециализированная сосудистая клиника. Судя по вашим жалобам серьезной сосудистой хиру...

Моей маме поставили диагноз стенозирующий атеросклероз артерий нижних конечностей, выраженный. Ей 81 год. Предлагают ампутировать ногу до паха. возмо...

Отправте все методы обследования которые проводились и фото ноги на почту klinmed@yandex.ru И опишите вашу проблему более подробно....

К какому специалисту обращаться по поводу лечения язвы Мартарелло?

Запишитесь на консультацию к нашим сосудистым хирургам в любой филиал.

Советы и статьи

Облитерирующий атеросклероз сосудов - заболевание, характеризующееся образованием на стенках артерий плотных холестериновых бляшек, постепенно закрывающих просвет сосуда и вызывающих постепенное нарушение кровообращение в ноге, приводящее в итоге к критической ишемии или гангрене. Атеросклероз - болезнь развивающаяся с возрастом у всех людей, но далеко не у всех он приводит к развитию осложнений. Правильное питание и образ жизни позволяют прожить с атеросклерозом до 100 лет! В настоящее время имеется множество эффективных лекарственных препаратов для лечения атеросклероза, диабетической ангиопатии, облитерирующего эндартериита, однако нередко еще используются препараты, не оправдавшие ожиданий или исходно неэффективные, но весьма популярные среди пациентов и практикующих врачей. В данной статье мы выражаем свое отношение к сосудистым препаратам исходя из нашей практики лечения.

Трофическая язва не является заболеванием - это признак недостаточности кровообращения, однако это и хронический раневой процесс. Поэтому в основе лечения любой трофической язвы является устранение причины, ее породившей, так и лечение раневого процесса.

Специализированная медицинская помощь оказывается в медицинских организациях Московской области. В случае отсутствия на территории Московской области медицинских организаций, оказывающих специализированную медицинскую помощь, гражданин направляется в медицинские организации других субъектов Российской Федерации, федеральные медицинские организации.