Операция при аневризме брюшной аорты — сделать у самых опытных хирургов в Инновационном сосудистом центре
Инновационный сосудистый центр
Режим для слабовидящих
Цвет шрифта и фона
Цвет кнопок и ссылок
Изображения
Использовать шрифт
Размер шрифта
Запись на прием
Задать вопрос врачу
Заказать звонок
пн-пт, с 9 до 20 часов
сб-вс, с 10 до 19 часов

Ход открытой операции при аневризмеАневризма брюшной аорты – выпячивание стенки брюшного отдела аорты вследствие её истончения и растяжения при ослаблении стенки сосуда. Разрыв аневризмы - это частое осложнение, приводящие к гибели всех пациентов.

Открытая операция при аневризме называется резекция аневризмы брюшного отдела аорты и проводится для предупреждения её осложнений, особенно разрыва с внутренним кровотечением. Операция при аневризме является довольно травматичным вмешательством высокого риска, поэтому должна применяться только в случае невозможности выполнить эндоваскулярное протезирование. Смысл операции при аневризме заключается в выделении аневризматического мешка через разрез на животе или в поясничной области. Аневризма выделяется до нормальной аорты (шейки). После этого аневризматический мешок вскрывается, к нормальной аорте пришивается искусственный протез, который выводится на бедренные артерии. Тем самым ликвидируется кровоток по аневризме и устраняются риски её разрыва. Операция может сопровождаться значительной кровопотерей и другими осложнениями. Риск неблагоприятного исхода выше у больных пожилого возраста с сопутствующими заболеваниями и составляет около 8%.

Технологии лечения в Инновационном сосудистом центре

Сосудистые хирурги нашей клиники имеют значительный опыт открытых операций при аневризмах брюшной аорты. Ими выполнено более 150 операций при этой патологии с успехом у 95% пациентов. Подход нашей клиники состоит во всемерной подготовке пациента с аневризмой, для исключения патологии сердца и сонных артерий, которые могут влиять на исход операции. Для профилактики почечных осложнений мы используем продлённую гемофильтрацию в послеоперационном периоде. С целью уменьшения кровопотери используется гемодилюция (разведение крови) и аппаратура для возврата крови. С целью предупреждения осложений в послеоперационном периоде мы практикуем раннее поднятие больных с постели, активную реабилитацию. В последние годы мы постепенно отходим от открытых операций при аневризмах в пользу менее травматичных эндоваскулярных операций эндопротезирования.

Подготовка к операции по поводу аневризмы аорты

  • Перед большой аортальной операцией пациент должен быть детально обследован, чтобы уменьшить риски осложнений в других сосудистых бассейнах. В нашей клинике метод лечения аневризмы аорты определяется консилиумом врачей с учётом рисков предстоящего вмешательства.
  • В обязательном порядке выполняется электрокардиография, УЗИ сердца. Для исключения послеоперационного кровотечения из желудка обязательно выполняется эзофагогастроскопия (ЭГДС). Выполняется комплекс обследования сосудов сердца, сонных артерий и артерий конечностей.
  • Накануне операции выполняется подготовка кишечника. Пациент не ужинает и принимает специальные слабительные (фортранс). Этим достигается полное очищение кишечника и риск развития послеоперационного кишечного застоя. На ночь может быть назначена очищающая клизма.
  • Утром перед операцией тщательно выбривается живот, область лобка и бёдер. Устанавливается катетер в мочевой пузырь, выполняется катетеризация подключичной вены. Пациенту проводится введение успокаивающих препаратов и он подаётся в операционную.

Анестезия во время операции

Операция может проводиться под общим наркозом, либо под эпидуральной анестезией (укол в спину). Общий наркоз требуется при больших аневризмах, распространяющих до уровня почечных артерий, либо выше. Общий наркоз необходим при доступе методом широкой серединной лапаротомии. При забрюшинном доступе к аорте можно ограничиться эпидуральной анестезией. При операциях по поводу аневризмы обязательно проводится мониторинг сердечной деятельности и артериального давления с помощью специальной техники. Для проведения анестезии и интенсивной терапии обязательно устанавливается катетер в центральную вену (чаще всего подключичный). Функция почек оценивается по количеству мочи, для этого устанавливается катетер в мочевой пузырь. Во время анестезии контролируется уровень центрального венозного давления и вводятся препараты, регулирующие объём циркулирующей крови, электролитов. При необходимости проводится переливание крови и плазмы, для восполнения потерянных во время операции. Специальные дозаторы вводят препараты, регулирующие уровень артериального давления. При длительной операции может быть подключён аппарат для гемофильтрации, чтобы устранить возможную интоксикацию.
Анестезия при операциях на аорте имеет очень важное значение и от её течения зависит удобство работы хирургов и непосредственные результаты хирургического вмешательства.

Ход операции резекции аневризмы аорты

Для операции по поводу аневризмы мы предпочитаем тораколюмботомию
  • Хирургический доступ

Во время предоперационного обследования принимается решение о хирургическом доступе. Чаще всего выполняется три доступа. Два из них в паховой области на бедре, для выделения общих бедренных артерий, один доступ - срединная лапаротомия (разрез посередине живота) или доступ на левом боку. При высоких аневризмах верхний доступ может быть продлён на грудную клетку. Это вмешательство - торакофренолюмботомия.

  • Смысл операции

После выделения аневризматического мешка проводится пережатие брюшной аорты. Время перекрытия кровотока надо обязательно сокращать. Для этого, до установки зажима на аорту выполняется хорошее выделение аневризмы и всех артериальных ветвей до бифуркации аорты на подвздошные артерии. Когда наложены сосудистые зажимы производится вскрытие просвета аневризмы, удаление тромботических сгустков из полости аневризмы и остановка кровотечения из ветвей, впадающих в аневризму.

Открытое вмешательство заключается в замене расширенного участка аорты синтетическим сосудистым протезом. Последний вшивается в верхний участок аорты (выше аневризмы), затем ветви протеза проводятся на бедренные артерии и пришиваются к ним. После этого протез укрывается стенками аневризматического мешка. Основной проблемой является выделение аневризматического мешка и ветвей исходящих из него. Делать это надо достаточно быстро, если эти ветви проходимы, так как длительное пережатие может вызвать нарушение питания кишечника или спинного мозга.

После соединения аорты с бедренными артериями надо решить вопрос о необходимости трансплантации нижней брыжеечной артерии. Эта артерия кровоснабжает толстую кишку, и иногда её перевязка может привести к нарушению кишечного кровоснабжения. Для принятия решения необходимо оценить кровоток по этой артерии. Если после снятия с неё зажима идёт хороший обратный кровоток, то артерию можно не пришивать к сосудистому протезу, если же она проходима, но кровоток очень слабый, значит обходные пути неразвиты и артерии необходимо реплантировать в сосудистый протез.

После завершения сосудистого этапа операции в забрюшинное пространство и в область доступов на бёдрах устанавливаются трубчатые дренажи, а раны послойно ушиваются.

Средняя продолжительность операции по поводу аневризмы аорты составляет 3 часа. Средний объём кровопотери около одного литра. Кровопотеря восполняется донорской кровью, плазмой и солевыми растворами.

Осложнения при операции на аорте

Открытые операции имеют больший риск ранних послеоперационных осложнений и смертности, чем эндоваскулярная установка стент-графта в аорту. Летальность после открытых операций составляет около 5%, в то время как после эндопротезирования 0,5%.

Другие возможные осложнения после резекции аневризмы аорты:

  • Острая почечная недостаточность
  • Инсульт спинного мозга с параличом ног
  • Высокая перемежающаяся хромота (боль в ягодицах при ходьбе) хромота
  • Ишемия толстой кишки
  • Эмболия нижних конечностей с острой ишемией
  • Кровотечение из места операции и геморрагический шок
  • Нагноение сосудистого протеза

Эти осложнения встречаются достаточно редко. В нашей клинике наблюдались единичные случаи подобных осложнений.

Прогноз после протезирования аорты

Ближайший послеоперационный период занимает обычно 10-14 дней и зависит от непосредственных результатов операции. В течение 1-3 дней пациенты нуждаются в интенсивной терапии, возможно проведение продлённой искусственной вентиляции лёгких. Поднимать пациентов мы обычно начинаем на 3 сутки после вмешательства. Ходить разрешаем к 5 суткам. Если послеоперационный период протекает гладко, то пациент на 10 сутки выписывается домой.

После выписки необходимо ношение специального бандажа на животе в течение месяца. Через месяц выполняется контрольное ультразвуковое сканирование, для оценки проходимости искусственного протеза и состояния кровотока в ногах.

К обычной повседневной деятельности пациент после открытой операции на аорте возвращается через 3-6 месяцев. Проходимость сосудистых протезов сохраняется на уровне 93% в течение пятилетнего периода после операции. УЗИ контроль позволяет выявлять возможное развитие проблем и своевременно принять меры по их устранению.

Программа наблюдения

Преимуществом открытой операции при аневризме перед эндоваскулярной является отсутствие необходимости в постоянном контроле за функцией сосудистого протеза. Если в ближайшие 3 месяца не развивается никаких осложнений, то можно рассчитывать на долгий срок работы сосудистого протеза. Периодический контроль с помощью УЗИ необходим только один раз в год.

Преимущества лечения в клинике
Большой опыт наших хирургов
Реанимационная поддержка
Хорошие результаты операций
Заболевания

Показания к операции

Открытая операция аорте используется для хирургического лечения пациентов с аневризмами аорты размерами более 5,5 см в диаметре. При разрывах аневризмы любого размера.

  • При расслоении аорты в рамках острого аортального синдрома.
  • Открытое вмешательство используется при аневризмах аорты ниже почечных артерий, надпочечных и почечных сегментов.

До появления эндопротезирования (EVAR) данная методика была единственным методом хирургического пособия при аневризмах. Сейчас эндоваскулярные технологии постепенно оттесняют её.

Противопоказания

  • Низкая ожидаемая продолжительность жизни по другим заболеваниям (онкология, тяжёлая сердечная недостаточность, старческий возраст)
  • Выраженная патология коронарных или сонных артерий. Вмешательство на аорте возможно только после устранения нарушения кровообращения в этих бассейнах.
  • Выраженное ожирение, затрудняющее доступ к аорте.

Резекция аневризмы брюшной аорты является операцией выбора у части больных. Основными показаниями к открытой операции на брюшной аорты является трудная анатомия аневризмы, делающая невозможность выполнения эндопротезирования, осложнения после эндопротезирования. Экстренные операции при разрывах и тромбозах аневризмы, хотя наличие в клинике запаса эндопротезов позволяет выполнять операции при осложненных аневризмах.

Операциями аневризм грудного отдела аорты (восходящая часть аорты, дуга аорты) занимаются кардиохирурги. Требуется использование аппарата искусственного кровообращения.

Подробнее об аневризме

Результаты лечения
Эндопротезирование сложной аневризмы аорты
Лечащий врач: Деркач Владислав Валерьевич, Эндоваскулярный хирург

В Инновационный сосудистый центр за помощью обратился 70 летний мужчина с генерализованным атеросклерозом и аневризмой брюшного отдела аорты. Ситуация осложнялась тем, что в просвете аневризмы постоянно образовывались тромбы и дважды блокировали кровоток в правую и левую ногу, по поводу чего ему дважды было успешно выполнено бедренно-тибиальное шунтирование. Кроме того, огромную опасность представляла аневризма левой внутренней подвздошной артерии и атеросклероз почечных артерий, который сопровождался хронической болезнью почек и почечной недостаточностью.

Стоимость

Стандарты по лечению аневризм

Лечение аневризмы аорты (открытая операция)

Включает открытую операцию при аневризме брюшной аорты с анестезией, госпитализацией на 10 дней, послеоперационное лечение и обследование.

400 000 р.

Подробнее
Врачи
Врач Деркач Владислав Валерьевич
Эндоваскулярный хирург
Заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения. Специалист эндоваскулярных методов диагностики и лечения, врач рентген-эндоваскулярный хирург. В совершенстве владеет всеми современными видами и методами выполнения рентгенхирургических вмешательств: артериографии и коронарографии, реваскуляризации коронарных артерий (ангиопластика и стентирование).
Записаться на приём
Врач Калитко Игорь Михайлович
Сосудистый хирург
Ведущий сосудистый хирург клиники. Владеет методами операций на грудной и брюшной аорты, сонных и позвоночных артериях. Приоритетами в клинике являются операции на микроартериях голени и стопы, пересадка кровоснабжаемых лоскутов при обширных некрозах и пролежнях, гибридные операциии на сосудах, лимфовенозные анастомозы.
Записаться на приём
Врач Степанов Игорь Анатольевич
Флеболог
Сердечно-сосудистый хирург, флеболог.  Владеет методами рентгено-эндоваскулярной хирургии, ультразвуковой диагностики заболеваний венозной и артериальной системы. Ведущий специалист центра по эндовенозной лазерной коагуляции при варикозной болезни, прекрасно владеет микросклеротерапией при сосудистых звездочках, минифлебэктомией.
Записаться на приём
Вопросы/ответы
Задать вопрос

Здравствуйте! у моего отца (68 лет) 2 недели назад появилась резкая боль в левой ноге, на ощупь нижняя часть была холодная. Обратились в сосудистый ...

Вам надо срочно связаться с нашим главным врачом Седовым Алексеем Валериевичем и договориться о срочной госпитализации. (+79035019183)...

Здравствуйте! Моему Папе(58 полных лет), недавно поставили диагноз – аневризма аорты брюшной полости, рекомендована операция. Скажите пожалуйста делаю...

Да, мы занимаемся как открытыми, так и эндоваскулярными операциями при аневризмах аорты. Пришлите данные обследований на почту klinmed@yandex.ru...

09 января 2017

Добрый день ! Папа 63 года 13.12. 2016 было проведено оперативное вмешательство -эверсионная каротидная эндартерэктомия слева , был геморрагический и...

Деркач Владислав Валерьевич
Эндоваскулярный хирург

В любом случае эндопротезирование аневризмы безопаснее открытого вмешательства. К сожалению, в нашей клинике эндопротезирование аневризмы можно сделат...

у меня облитерирующий атеросклеросклероз.подвздошнобедренный сегмент справа.бедренно подколенныйсегмент слева стеноз подвздошных артерий слева до50%.с...

Мы можем выполнить аорто-бедренное шунтирование с грудной аорты, либо стентирование аорты. Приезжайте на консультацию....

Добрый день! Подскажите пожалуйста ориентировочную стоимость проведения операции по лечению. Диагноз: атеросклероз брюшной аорты с аневризмой....

Деркач Владислав Валерьевич
Эндоваскулярный хирург

Аневризму аорты можно лечить открытым или эндоваскулярным методом. Открытый метод подразумевает собой операцию на животе с заменой аневризмы аортальны...

Советы и статьи

В связи с открытием новых Инновационных сосудистых центров мы объявляем о беспрецедентной промо-акции.

Специализированная медицинская помощь оказывается в медицинских организациях Московской области. В случае отсутствия на территории Московской области медицинских организаций, оказывающих специализированную медицинскую помощь, гражданин направляется в медицинские организации других субъектов Российской Федерации, федеральные медицинские организации.