пн-пт, с 9 до 20 часов
сб-вс, с 10 до 19 часов

Удаление шейного ребра

Используйте навигацию
по текущей странице
Об удалении шейного ребра

Кратко о методе лечения

Цервикальное (шейное) ребро у людей представляет собой дополнительное ребро, которое возникает из седьмого шейного (реже шестого и пятого) позвонка, расположенное над нормальным первым ребром. Их наличие — врожденная аномалия. По оценкам, шейное ребро встречается у 0,6% (1 из 150 человек) до 0,8% населения. У людей может быть шейное ребро справа, слева или с обеих сторон. Оно также бывает полное или неполное.
Большинство таких ребер не имеют клинической значимости и не имеют симптомов; шейные ребра обычно обнаруживаются случайно. В редких случаях они могут вызывать такие проблемы, как синдром торакального выхода из-за давления на нервы. Кроме того, дополнительное ребро может изменить анатомию шеи.
Резекция шейного ребра — это хирургическое удаление ребра, которое выполняется только по серьезным клиническим показаниям.
Резекция ребер редкая процедура. 
Одно исследование показало, что раннее хирургическое вмешательство приводит к улучшению функционального результата, чем поздняя операция. Это связано с тем, что раннее вмешательство предотвращает дегенерацию плечевого сплетения и повышает эффективность послеоперационной физиотерапии.
Впервые успешная резекция шейного ребра была сделана в 1910 году Мерфи у пациента с синдромом торакального выхода.

Показания и противопоказания к методу лечения

Показаниями к резекции шейного ребра являются:
Синдром торакального (грудного) выхода. Возникает из-за сдавления подключичных сосудов и плечевого сплетения, а также нервных волокон между шеей и подмышечной впадиной. Операция назначается при сильных болях и сосудистых проблемах. Резекция обычно приводит к выздоровлению пациента.
Добавочное шейное ребро. В половине случаев такое ребро наблюдается с обеих сторон, развивается из шестого, седьмого и пятого шейного позвонков и больше распространено у женщин. Если такие ребра не вызывают никаких критических симптомов, они не удаляются.
Резекция также может потребоваться для лечения переломов, которые подвергают пациента риску повреждения ткани или для удаления участков ребер, поврежденных такими заболеваниями, как рак. 

Подготовка к лечению

Перед операцией проводится ряд диагностических тестов, чтобы подтвердить необходимость процедуры. Наличие шейного ребра подтверждается рентгенологически. Также применяют МРТ, сонографию и реографию.

Обезболивание при лечении

Обычно операцию выполняют под общей анестезией, сбалансированным эндотрахеальным методом.

Как проходит метод лечения

Место, где будет сделан разрез обрабатывают антисептиком. 
Пациент лежит на спине, голова повернута в сторону противоположную той, где будет проводиться операция.
При удалении добавочного ребра применяют надключичный хирургический доступ. При этом ребро удаляется целиком.
Разре делается на два сантиметра выше ключицы, длина его около 10 сантиметров.
В редких случаях может быть применен подмышечный доступ (как при удалении первого ребра).

После обнажения передней лестничной мышцы и диафрагмального нерва, нерв отводят внутрь, а плечевое сплетение наружу. 
Затем перевязывают и пересекают поперечную артерию шеи и надлопаточную артерию. 
Обнажив подключичную артерию, находящуюся под лестничной мышцей, её резиновой полоской отводят кпереди и книзу.
Обнажают первое ребро и сросшееся или соприкасающееся с ним шейное ребро. 
Дополнительное ребро удаляют частями вместе с надкостницей специальными щипцами. 
После удаления ребра, рана послойно ушивается. 

Возможные осложнения при лечении

Возможно повреждение длинного грудного нерва или плечевого сплетения и тромбоз.

Прогноз после метода лечения

Симптомы, мучившие пациента, исчезают сразу после резекции. Вообще прогноз практически всегда положительный.

Программа наблюдения после метода лечения

Время восстановления после резекции обычно 4-8 недель. Но некоторые пациенты могут потребовать болеутоляющие средства на более длительный срок.
В течение двух недель после процедуры пациент будет с лангетой на руке. 
Цель реабилитации после резекции ребер — уменьшить боль и предотвратить осложнения, поэтому назначается курс массажа и физиотерапии. 

Врачи клиники

Сосудистый хирург
Сосудистый хирург высшей категории, кандидат медицинских наук. Координирует деятельность клиники. Выполняет весь спектр операций на артериях нижних конечностей, сонных и позвоночных артериях. Имеет значительный опыт малоинвазивной флебологии, лазерного лечения варикозной болезни.<br/><b>Приоритеты в Центре:</b> Ведущий сосудистый хирург Центра. Проводит микрохирургические операции на артериях голени, операции при извитости сонных и позвоночных артерий, лазерное лечение хронической венозной недостаточности, лечение варикозной болезни и венозных тромбозов. Прием в Москве.
Записаться на приём

Вопросы/ответы

?
12 декабря 2016
Добрый вечер !Скажите пожалуйста,есть ли необходимость в операции и можно ли рожать моей дочери(25 лет,курит) ? Два года назад у нее внезапно начались...
Калитко Игорь Михайлович
Сосудистый хирург
Рожать конечно можно. Вопрос о необходимости операции должен решаться на основании функциональных проб. Скаленус-синдром может вызывать некоторые проблемы с мозговым кровообращением, но не инсульт.

Советы и статьи

Объем диагностических и лечебных мероприятий гражданину определяет лечащий врач. Медицинская документация оформляется и ведется в соответствии с требованиями нормативных правовых актов. Профилактические, санитарно-гигиенические, противоэпидемиологические мероприятия назначаются и проводятся при наличии соответствующих медицинских показаний. При состояниях, угрожающих жизни, или невозможности оказания медицинской помощи в условиях медицинской организации больной направляется на следующий этап медицинской помощи.
Режим для слабовидящих
Цвет шрифта и фона
Цвет кнопок и ссылок
Изображения
Использовать шрифт
Использовать шрифт
Инновационный сосудистый центр