call-icon_mobile.svg
burger.svg

Вход в личный кабинет

ГлавнаяО заболеванияхТромбоз подключичной вены

Тромбоз подключичной вены

Почему возникает тромбоз подключичной вены

Синдром Педжета-Шреттера — тромбоз подключичной вены, распространяющийся на подключичную и подмышечную вены, а также на вены плеча, что приводит к нарушению кровотока в руке. Синдром также называют травматическим тромбозом, синдромом усилия или тромбозом подключичной вены. Несмотря на относительную его редкость, он стал чаще диагностироваться в последнее десятилетие.

Первый подробный случай синдрома был описан Джеймсом Педжет в 1875 году, а в 1894 году фон Шреттер идентифицировал сосудистую травму как потенциальную причину заболевания. Термин синдром Пагета-Шроттера впервые был использован в 1948 году.

Первичный тромбоз глубоких вен верхних конечностей (ТГВ) делится на два типа (а) тромбоз подключичной вены и (б) идиопатический тромбоз. Нет разницы между синдромом Педжета-Шреттера и ТГВ, за исключением того, что первый является тромбозом подмышечной или подключичной вены в верхней конечности, тогда как ТГВ может возникать как в верхней, так и в нижней конечности.

Тромбоз подключичной вены связан с компрессией грудного выхода. Подключичная вена берет начало от первого ребра из подмышечной вены, а на уровне грудино-ключичного соединения с яремной веной образует плечеголовную вену. Сдавление вены между ключицей и первым ребром приводит к тромбозу. Его можно рассматривать как венозный эквивалент синдрома торакального (грудного) выхода.

Причины и факторы риска

Одной из причин возникновения тромбоза является гипертрофия мышц (увеличение объема или массы скелетных мышц), в результате подключичная вена может быть сжата между ребрами (перед ней), мышцей (за ней) и ключицей (над ней).

Другой причиной является то, что у человека есть врожденное небольшое анатомическое пространство между ключицей и первым ребром. В этом случае сжатие подключичной вены возможно даже без большой гипертрофии мышц.

К другим причинам возникновения тромбоза подключичной вены относятся:

  • неправильная осанка,
  • патологии костей (в частности подключичной области),
  • переломы ключицы
  • использование подключичных катетеров
  • неправильная поза во сне
  • синдром грудного выхода

К факторам риска относится чрезмерная физическая нагрузка. Люди, подвергающиеся большой физической нагрузке, и спортсмены (например, борцы, тяжелоатлеты или культуристы), имеют более высокий риск развития тромбоза из-за повторяющегося повреждения подключичной вены от частого механического сжатия сосудов между ключицей, первым ребром и суставом.

Средний возраст пациентов с синдромом Педжета-Шреттера 30-40 лет, а соотношение между мужчинами и женщинами составляет примерно 2: 1. Чаще встречается справа, вероятно, из-за частоты доминирования правой руки, и от 60% до 80% пациентов как раз те, кто выполнял энергичные упражнения с участием верхних конечностей.

Жалобы и симптомы

Начало заболевания обычно внезапное. Начальные признаки синдрома: синяя (цианоз), опухшая, тяжелая и болезненная рука.

Вообще, симптомы у данного вида тромбоза общие с синдромом грудного выхода:

  • Отечность плеча и предплечья
  • Чувство тяжести в мышцах плеча, шеи, верхней части спины и подмышечной области.
  • Расширение подкожных вен в области плечевого сустава.
  • Быстрая утомляемость пораженной руки.

Симптомы отличающиеся от синдрома торакального выхода:

  • Отек и покраснение в руке и плече с повышением температуры над плечом.
  • Болезненное ограничение активного внутреннего и внешнего плечевого вращения.
  • Экхимозы (кровоизлияния в кожу),
  • Цианоз (посинение) кожных покровов пораженной руки

Течение

Течение заболевания делится две стадии: острая (длится около трёх недель, на начальном этапе симптомы проявляются во время физических нагрузок) и хроническая (симптомы наблюдаются более двух месяцев).

Острая фаза характеризуется нарастанием отека руки, болями, чувством распирания. Трудоспособность пациента снижается. Постепенно развиваются напряженные подкожные вены, которые берут на себя функцию оттока венозной крови и способствуют стиханию процесса.

Хроническая фаза является последствиями перенесенного тромбоза подключичной вены. При неадекватном лечении сохраняется окклюзия подключичной вены и развивается хронический синдром Педжета-Шреттера. Он характеризуется развитием мощной коллатеральной сети подкожных вен вокруг плечевого сустава. Пациентов беспокоит увеличение больной руки в объеме, иногда бывают болевые ощущения, повышенная утомляемость.

Осложнения

Опасные для жизни осложнения при тромбозе подключичной вены встречаются редко. Эмболия легочных артерий наблюдается лишь в 2% случаев подключичного тромбоза.

Даже при немедленном вмешательстве, у некоторых пациентов не восстанавливается функциональность руки полностью, а сохраняются остаточные симптомы или необходимость продолжительного лечения.

Тяжелой венозной недостаточности руки обычно не возникает

Прогноз

Серьезной угрозы для жизни тромбоз подключичной вены не несет. После адекватного лечения отек значительно уменьшается, однако полная проходимость восстанавливается редко.

При сохранении причин для подключичного тромбоза могут возникать рецидивы заболевания, поэтому необходимо их выявлять и устранять.

В качестве напоминания о перенесенном венозном тромбозе у пациента остается увеличение плеча в объеме и сеть видимых подкожных вен в области плечевого сустава.

Задать вопрос:

Уважаемые посетители! Наши специалисты будут отвечать лишь на вопросы, связанные с тематикой сайта (лечение и профилактика заболеваний вен, варикозной болезни, тромбофлебитов и трофических язв) Непрофильные и глупые вопросы, будут удаляться без ответа. Мы не можем без осмотра назначить лечение и установить диагноз. Рубрика организована для информирования пациентов о наших возможностях в лечении заболеваний вен и советов пациентам общего характера. Установить диагноз и назначить лечение без осмотра и обследования невозможно! Ответ доктора не заменяет визита к врачу. Спасибо за понимание!