пн-пт, с 9 до 20 часов
сб-вс, с 10 до 19 часов

Тромбоз подключичной вены (синдром Педжета-Шреттера)

лечение по полису Омс - бесплатно!
Оставить заявку
Подробности

Почему возникает тромбоз подключичной веныСиндром Педжета-Шреттера — тромбоз подключичной вены, распространяющийся на подключичную и подмышечную вены, а также на вены плеча, что приводит к нарушению венозного оттока в руке. Синдром также называют травматическим тромбозом или синдромом усилия. Несмотря на относительную его редкость, он стал чаще диагностироваться в последнее десятилетие. Основные жалобы это отёк тканей верхней конечности и распирающие боли.

Первый  случай синдрома был описан Джеймсом Педжетом в 1875 году, а в 1894 году фон Шреттер идентифицировал сосудистую травму как потенциальную причину заболевания. Термин синдром Педжета-Шреттера впервые был использован в 1948 году.

Причины и факторы риска

Тромбоз подключичной вены связан с компрессией грудного выхода. Подключичная вена берёт начало от первого ребра из подмышечной вены, а на уровне грудино-ключичного соединения с яремной веной образует плечеголовную вену. Сдавление стенок вены в месте между ключицей и первым ребром приводит к замедлению движения крови и тромбозу. Его можно рассматривать как венозный эквивалент синдрома торакального (грудного) выхода.

Одной из причин возникновения тромбоза является гипертрофия мышц (увеличение объёма или массы скелетных мышц). В результате подключичная вена может быть сжата между рёбрами (перед ней), мышцей (за ней) и ключицей (над ней).

Другой причиной является то, что у человека есть врождённое небольшое анатомическое пространство между ключицей и первым ребром. В этом случае сжатие подключичной вены возможно даже без большой гипертрофии мышц.

Механизм развития тромбоза подключичной веныК другим причинам возникновения тромбоза относятся:

  • неправильная осанка,
  • патологии костей (в подключичной области),
  • переломы ключицы
  • использование подключичных катетеров
  • неправильная поза во сне
  • синдром грудного выхода
  • К факторам риска относится чрезмерная физическая нагрузка. Люди, подвергающиеся большой физической нагрузке, и спортсмены (борцы, тяжелоатлеты или культуристы), имеют более высокий риск развития тромбоза из-за повторяющегося повреждения подключичной вены от частого механического сжатия сосудов между ключицей, первым ребром и суставом.


Средний возраст пациентов с синдромом Педжета-Шреттера 30-40 лет, а соотношение между мужчинами и женщинами составляет примерно 2: 1. Чаще встречается справа, вероятно, из-за частоты доминирования правой руки, и от 60% до 80% пациентов как раз те, кто выполнял энергичные упражнения с участием верхних конечностей.

Течение заболевания

Течение заболевания делится на две стадии: острая (длится около трёх недель, на начальном этапе симптомы проявляются во время физических нагрузок) и хроническая (симптомы наблюдаются более двух месяцев).

Острая фаза характеризуется нарастанием отёка руки, болями, чувством распирания. Трудоспособность пациента снижается. Постепенно развиваются напряжённые подкожные вены, которые берут на себя функцию оттока венозной крови и способствуют стиханию процесса.

Хроническая фаза является последствиями перенесённого тромбоза. При неадекватном лечении сохраняется окклюзия подключичной вены и развивается хронический синдром Педжета-Шреттера. Он характеризуется развитием мощной коллатеральной сети подкожных вен вокруг плечевого сустава. Пациентов беспокоит увеличение больной руки в объеме, иногда бывают болевые ощущения, повышенная утомляемость.

Прогноз

Опасные для жизни осложнения встречаются редко. Эмболия лёгочных артерий наблюдается лишь в 2% случае в подключичного тромбоза. Даже при немедленном вмешательстве, у некоторых пациентов не восстанавливается функциональность руки полностью, а сохраняются остаточные симптомы или необходимость продолжительного лечения. Тяжёлой венозной недостаточности руки обычно не возникает. 

Серьёзной угрозы для жизни тромбоз подключичной вены не несёт. После адекватного лечения отёк значительно уменьшается, однако полная проходимость восстанавливается редко. При сохранении причин для подключичного тромбоза могут возникать рецидивы заболевания, поэтому необходимо их выявлять и устранять.

В качестве напоминания о перенесённом венозном тромбозе у пациента остаётся увеличение плеча в объёме и сеть видимых подкожных вен в области плечевого сустава.

Преимущества лечения в клинике

Эффективный тромболизис - растворение тромбов
Устранение причин тромбоза подключичной вены
Ангиопластика и стентирование

Диагностика

Отекшая и цианотичная рука при тромбозе подключичной веныЖалобы и симптомы

Начало заболевания обычно внезапное. Начальные признаки синдрома: синяя (цианоз), опухшая, тяжёлая и болезненная рука. Вообще, симптомы у данного вида тромбоза общие с синдромом грудного выхода:

  • Отёчность плеча и предплечья
  • Чувство тяжести в мышцах плеча, шеи, верхней части спины и подмышечной области.
  • Расширение подкожных вен в области плечевого сустава.
  • Быстрая утомляемость поражённой руки.

Симптомы, отличающиеся от синдрома торакального выхода:

  • Отёк и покраснение в руке и плече с повышением температуры над плечом.
  • Болезненное ограничение активного внутреннего и внешнего плечевого вращения.
  • Экхимозы (кровоизлияния в кожу),
  • Цианоз (посинение) кожных покровов пораженной руки

Тромбоз подключичной вены - ультразвуковая картинаУЗИ диагностика

Диагностика основана на клинических данных, осмотре врачом и ультразвуковом сканировании вен верхних конечностей. Венозный тромбоз при УЗИ выглядит как тромботическая закупорка подключичной вены и расширение подкожных вен. Ультразвуковой диагностики обычно бывает достаточно для постановки правильного диагноза.

С помощью ультразвукового сканирования можно оценить не только проходимость подключичной вены, но и распространение тромбоза в проксимальном и дистальном направлении, а также степень развития коллатерального русла.

При выраженной симптоматике и подозрении на синдром сдавления на выходе из грудной клетки мы проводим компьютерную томографию в ангиографическом режиме. Это позволяет правильно выяснить причину тромбоза и предложить адекватное хирургическое лечение.

При развитии тяжёлой формы посттромбофлебитического синдрома мы выполняем прямую флебографию, с целью оценки возможности выполнения стентирования суженной подключичной вены.

Основные методы диагностики в нашей клинике:

Лечение

Проведен катетер для последующего тромболизиса в подключичной венеБольшинство пациентов с тромбозом подмышечно-подключичной вены приходят к врачу в течение первых двух недель после появления симптомов. На этой относительно ранней стадии заболевания обычно успешно применяются препараты для растворения тромбов (тромболитики). Лекарство доставляется через катетер, введённый в вену. Часто вместе с тромболитическими препаратами мы используем тромбэктомию с помощью специальных аспирационных катетеров .

После растворения тромба надо продолжать лечиться с помощью разжижителей крови. Терапия начинается с гепарина в течение 7 дней, а затем подбирают варфарин в течение длительного периода времени, чтобы предотвратить образование нового тромба.

Меры профилактики рецидива тромбоза

  • Использование компрессионного рукава
  • Избегать повышенной физической нагрузки на больную руку
  • Приём антитромботических препаратов

Хирургическое лечение

Во многих случаях тромбоз подмышечно-подключичной вены вызван аномально сформированными костями или кровеносными сосудами. Чаще всего это врождённое сдавление подключичных сосудов между I ребром и ключицей. Если это так, то в Инновационном сосудистом центре предложат хирургическое вмешательство:
Удалить I ребро, вызывающее проблему, а также окружающие мышцы (для пациентов с синдромом грудного выхода, вызывающим сдавление вены).
Восстановить кровоток по глубокой подключичной вене (для пациентов, у которых есть рубцовая ткань или закупорка или другой тромбоз) с помощью ангиопластики и стентирования.

Насколько эффективно мы лечим больных с тромбозом подмышечно-подключичной вены?

Пациенты, которым предстоит операция по удалению рёбра, обычно проводят одну ночь в больнице. Они начинают физиотерапию в первую неделю после операции. В течение месяца большинство пациентов возвращаются к нормальной жизни и могут даже быть в состоянии сделать больше, чем до операции. При консервативном лечении заболевание часто принимает хроническую форму. Хотя отёк спадает признаком перенесённого тромбоза остаётся выраженный венозный рисунок в области плеча и надплечья, как следствие формирования обходных путей оттока крови из руки.

Своевременное лечение тромбоза подключичной вены и удаление тромба приводят к полному выздоровлению, в отличие от тромбозов нижних конечностей. Наши врачи добиваются клинического выздоровления чаще, чем при использовании методов только консервативной терапии. Важно продолжать взаимодействие с сосудистым хирургом нашей клиники, чтобы убедиться, что нет угрозы повторного тромбофлебита. В обязательном порядке применяется бандажирование поражённой руки, с последующим переходом на компрессионный рукав.

Подробнее о лечении:

Результаты лечения

Растворение тромба подключичной вены
Лечащий врач: Портнов Роман Михайлович, Эндоваскулярный хирург
Тромбоз подключичной вены (синдром Педжета-Шреттера) возникает у молодых и активных людей. Самой частой причиной его является врожденное сужение пространства между первым ребром и ключицей. Чаще всего тромбоз заканчивается развитием венозной недостаточности руки с хроническим отеком и вздутием подкожных вен. Однако в нашей клинике возможно растворить этот тромб. Что и демонстрирует этот клинический случай. (Оперировал доктор Портнов Роман Михайлович)
Лечение гангрены руки
Лечащий врач: Калитко Игорь Михайлович, Сосудистый хирург
Пациентка поступила с гангреной 3 пальцев правой кисти на фоне тромбоза артерий кисти и предплечья. Проведена сложная микрохирургическая операция по шунтированию артерий кисти с последующим интраоперационным тромболизисом. Удалось полностью сохранить кисть и её функцию без каких-либо ампутаций.
Управляемый катетерный тромболизис и стентирование при илеофеморальном флеботромбозе - клинический случай
Лечащий врач: Портнов Роман Михайлович, Эндоваскулярный хирург
Представлен случай успешного тромболизиса при тромбозе левого венозного бедренно-подвздошного сегмента. Пациентка 14 дней лечилась консервативно в одной из московских больниц. Однако сохранялась тяжелая венозная недостаточность, отек и цианоз ноги. 12.08.2019г. получила травму голени слева. Костно-травматических повреждений  выявлено не было. После травмы беспокоила боль в области левого голеностопного сустава при ходьбе. С 06.09.2019г. пациентка стала отмечать чувство «распирания» в левой голени и стопе, отечность левой нижней конечности. 06.09.2019г. госпитализирована в городскую больницу им. В.В. Вересаева с диагнозом левосторонний илеофеморальный флеботромбоз. На фоне проводимой консервативной терапии пациентка улучшения не отмечала, болезненность и отек левой нижней конечности сохранялись.
Стентирование критического стеноза правой внутренней сонной артерии
Лечащий врач: Деркач Владислав Валерьевич, Сосудистый хирург

В клинику обратился пациент 69 лет с жалобами на постоянный шум в ушах, шаткую походку, периодически сильные головные боли. На амбулаторном этапе обследования выявлен критический стеноз правой внутренней сонной артерии.

В клинике проведена ангиопластика и стентирование правой внутренней сонной артерии стентом Wallstent с хорошим ангиографическим и клиническим результатом. На 2 сутки пациент выписан домой.

Лазерное лечение варикоза и минифлебэктомия
Лечащий врач: Гранковский Алексей Васильевич, Флеболог

Впечатляющий результат лечения варикоза в бассейне большой подкожной вены с помощью эндовенозной лазерной коагуляции. Ушли не только варикозные стволы, но и все видимые варикозные притоки на бедре.

Стоимость

Стоимость консультаций специалистов

Консультация флеболога в Москве

Осмотр флеболога нашего центра

2 000 р.

Повторная консультация флеболога

Консультация после проведенного лечения

1 000 р.

Прием (консультация) ведущего сосудистого хирурга

Консультация сосудистого хирурга - осмотр профильным специалистом пациентов с подозрением на заболевания артерий и вен. В процессе консультации сосудистого хирурга может возникнуть необходимость в дополнительных обследованиях в виде УЗИ артерий или вен.

5 000 р.

Прием (консультация) сосудистого хирурга

Консультация сосудистого хирурга проводится для диагностики заболеваний артерий и вен и выбора метода лечения сосудистой патологии.

3 000 р.

Ультразвуковая диагностика

Ультразвуковая диагностика вен нижних конечностей

УЗИ вен выполняемое экспертным специалистом ультразвуковой диагностики.

2 000 р.

Лабораторная диагностика

Лабораторный комплекс анализов перед операцией

3 500 р.

Стоимость лучевой диагностики

Мультиспиральная компьютерная томография магистральных артерий головы и верхних конечностей

Метод неинвазивного контрастного исследования сосудов шеи и головы. Позволяет получать трехмерное изображение артерий и вен головного мозга с высокой детализацией. Позволяет выявлять сужения, закупорки сосудов и аневризмы.

20 000 р.

Рентгенография легких

Обзорная рентгенография легких – общее рентгеновское обследование органов грудной клетки в прямой проекции. Она позволяет оценить состояние органов дыхания, сердца, диафрагмы. Является методом скриннинговой диагностики для исключения серьезных проблем с легкими и сердцем при подготовке к большим хирургическим операциям. При подозрении на какую-либо патологию назначаются дополнительные проекции для рентгеновских снимков.

3 000 р.

Рентгенография одной области

Исследование состояния костной ткани, наличие остеомиелита, патологических переломов, аномалий развития костей.

3 000 р.

Флебография контрастная

Исследование глубокой венозной системы на ангиографической установки с помощью внутривенного введения контрастного вещества. В нашей клинике применяется непосредственно перед операцией на глубоких венах, либо для оценки функции клапанов в ретроградном варианте. Флебография применяется перед установкой кава-фильтра.

30 000 р.

Стандарты по лечению патологии глубоких вен

Хирургическое лечение при остром венозном тромбозе

Растворение тромбов при помощи специальных препаратов с использованием эндоваскулярной техники, отсасывание тромбов специальным катетером. Ангиопластика и стентирование подвздошных вен при необходимости. Включает госпитализацию до 3-х дней с послеоперационной диагностикой и медикаментозной терапией.

300 000 р.

Стандарты по лечению патологии ветвей дуги аорты

Лечение синдрома грудного выхода

Операция по удалению I ребра при сдавлении сосудисто-нервного пучка верхней конечности между ключицей и I ребром. Операция проводится под наркозом. В стандарт включено хирургическое вмешательство, госпитализация до 4-х дней, послеоперационное обследование и лечение.

350 000 р.

Врачи клиники

Флеболог
Врач - флеболог. Специалист по лазерному лечению варикоза и склеротерапии. Эндоваскулярный хирург отделения РХМДиЛ нашего центра.
Записаться на приём
Сосудистый хирург
Сердечно-сосудистый хирург. Владеет микрохирургическими и эндоваскулярными операциями на артериях нижних конечностей, реконструктивно-пластическими операциями при гангрене нижних конечностей. Проводит малоинвазивные вмешательства при варикозной болезни и венозных тромбозах.
Записаться на приём
Флеболог
Сердечно-сосудистый хирург, флеболог.  Владеет методами рентгено-эндоваскулярной хирургии, ультразвуковой диагностики заболеваний венозной и артериальной системы. Ведущий специалист центра по эндовенозной лазерной коагуляции при варикозной болезни, прекрасно владеет микросклеротерапией при сосудистых звездочках, минифлебэктомией.
Записаться на приём
Эндоваскулярный хирург
Эндоваскулярный хирург. Выполняет хирургическое лечение пациентов с нестабильной стенокардией и инфарктом миокарда, операции на периферических артериях.
Записаться на приём

Вопросы/ответы

?
07 апреля 2021
Здравствуйте. Мне поставили катетер на руку и меня сразу же начало тошнить, после начались судороги. Лекарство менее какое не вводили, всем может быть...
Слишком мало информации для ответа.
?
30 марта 2021
Добрый вечер.Моя свекровь,Малькова А.В.1940 г.р. прошла обследование в Твери в ИСЦ у сосудистого хирурга Джиараха М.Д. 24.03.2021 г. По результатам ...
Седов Алексей Валериевич
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте. Мы не работаем с квотами. Для жителей с полисом ОМС Московской области возможно лечение некоторых заболеваний бесплатно по ОМС. Но это можно выяснить только точно зная вашу патологию.
Игорь Михайлович, здравствуйте! В августе 2020 года я была у Вас на приеме в клинике г. Москва. Мне проводили контрольное УЗИ. По Вашей рекомендации...
Калитко Игорь Михайлович
Сосудистый хирург
А врач поближе не может вам написать рекомендации?
?
03 марта 2021
Здравствуйте Игорь Анатольевич! Подозреваю у себя проблемы с сосудами. Стынут ноги, немеют руки. Периодически проблемы с глазами - трудно объяснить...
Профиль клиники - сосудистая хирургия и флебология. К нам имеет смысл обращаться за лечением. Решать конкретные проблемы. Для общей диагностики есть множество многопрофильных центров.
Добрый день. Хотел бы записаться на консультацию-диагностику. На правой ноге вздулись вены...болей не но хотел бы проконсультироваться. Если это возмо...
Все консультации и диагностика проводятся на платной основе.

Статьи

"Рожденный ползать летать не может" - человечество уже давно опровергло это утверждение. Перелеты на самолетах стали обыденным делом. Но необходимо понимать, что нахождение человека на большой высоте не свойственно его природе и может оказать негативное влияние на его здоровье. Несложные методы профилактики позволяют нивелировать это влияние и избежать серьезных проблем.
Объем диагностических и лечебных мероприятий гражданину определяет лечащий врач. Медицинская документация оформляется и ведется в соответствии с требованиями нормативных правовых актов. Профилактические, санитарно-гигиенические, противоэпидемиологические мероприятия назначаются и проводятся при наличии соответствующих медицинских показаний. При состояниях, угрожающих жизни, или невозможности оказания медицинской помощи в условиях медицинской организации больной направляется на следующий этап медицинской помощи.
Абсолютное большинство людей, выбирая между хирургическим лечением какой-либо болезни (в нашем случае при варикозном расширении вен) и возможным неинвазивным лечением, будь то или капсулы, таблетки от варикоза, гели, мази, травы и настои, выберут второе, особенно если со всех экранов им будут вещать об их эффективности и ненужности всяких операций. Об объёме информации для одурманивания пациентов можно судить по количеству рекламы таблеток и кремов от варикоза на всех федеральных каналах, где счастливые девушки легко бегут после смазывания здоровых ног чудо-кремом или приёма чудо-таблеток.
Режим для слабовидящих
Цвет шрифта и фона
Цвет кнопок и ссылок
Изображения
Использовать шрифт
Использовать шрифт
Инновационный сосудистый центр