Липосакция при лимфостазе
по текущей странице
Фасциолипэктомия и липосакция
Липосакция при лимфедеме.
С целью уменьшения объема конечности и продукции тканевой жидкости в последнее время мы стали активно применять такую операцию, как липосакция По данным шведских хирургов (Brorson H., et al., 1997), липосакция не вызывает повреждения лимфатических коллекторов. Относительная малотравматичность липосакции по сравнению с резекционными операциями делает показания к ней более широкими. Липосакцию используют, главным образом, при лечении лимфедемы, развившейся после мастэктомии.
Смысл липосакции - аспирация (отсасывание) жировой ткани. Она проводится через специальную трубку - канюлю, которая помещается в подкожное пространство, а затем отрицательным давлением, создаваемым специальным аппаратом, удаляются излишки жировой ткани. Эффект липосакция основан на том, что жировые клетки (адипоциты) не размножаются и при их удалении жировая ткань вновь не образуется. Продукция лимфатической жидкости значительно уменьшается. Во время операции имеется возможность моделировать объем и форму конечности. Она выгодно отличается от резекционных операций отсутствием широких лампасных разрезов кожи, а значит и значительно снижает риск послеоперационных нагноений. Однако при выраженном фиброзе выполнение липосакции нередко затруднено. В этой ситуации альтернативы резекционным операциям нет. После липосакции обязательно длительное ношение компрессионного трикотажа.
Липосакция противопоказана при обострении рожистого воспаления, при запущенных онкологических процессах, выраженном фиброзе (слоновости).
Фасциолипэктомия
Резекционные операции - удаление измененной кожи с подкожной клетчаткой. Это обширные травматичные операции, которые проводятся при деформациях конечности. Целью этой операции является восстановление контура ноги и уменьшение продукции лимфы. Однако лимфатически отток при них не восстанавливается. Нашей клиникой разработаны методы резекционных операций с сохранением кожных островков на сосудистой ножке с удалением клетчатки и кожи между ними. В области ножки могут выполнены лимфовенозные анастомозы для улучшения дренирования оставляемого лоскута. Такие операции приводят к лучшим косметическим результатам и обеспечивают нормальный кожный покров после операции.
Показаниями к операциям удаления пораженных лимфедемой (фибредемой) тканей являются неэффективность консервативного лечения при условии осложнения заболевания. Основное осложнение это потеря функции конечности, тяжелые рецидивирующие инфекции и значительный психологический дискомфорт.
К резекционным операциям относятся дермато-липэктомия. Это удаление измененной кожи и подкожной клетчатки до мышц, с последующей пересадкой расщепленной кожи на сформированное ложе. Операция весьма травматичная и сопровождается значительным кровотечением. Косметический результат таких операций очень невысокий. От таких объемных операций мы в своей клинике отказались. Но восстановить функцию конечности без резекционных операций весьма сложно.
Подход нашей клиники
Нашими хирургами разработана более косметичное вмешательство при слоновости. Смысл заключается в использовании нескольких сеансов липосакции, в результате чего подкожная ткань уходит и остаются избытки измененной кожи. После этого изучается строение питающих кожных сосудов и планируются кожные лоскуты. При большой операции иссекаются фиброзные ткани вместе с кожей, а за счет сохраненных кожных лоскутов покрываются мягкие ткани.
Данный вариант операции имеет все эффекты полноценной резекции, однако значительно безопаснее для больного и несравненно косметичнее. Резекционные операции возможно дополнять операциями по улучшению лимфатического оттока, типа лимфовенозных анастомозов и проводить лишь после 1-2 курсов консервативного стационарного лечения.
Таким образом, вместо уродующих циркулярных рубцов после "классического варианта резекции" мы получаем хороший косметический эффект с линейными аккуратными швами.
Врачи клиники
Вопросы/ответы



