Подкожные вены на ногах представлены двумя большими венозными системами - системой большой и малой подкожных вен. Большая подкожная вена начинается на стопе и идет по внутренней поверхности ноги до паховой области, где впадает в глубокую бедренную вену. По пути от ствола и притоков большой подкожной вены отходят венозные стволы - перфоранты, которые соединяют ее с глубокими венами голени и бедра. Эти перфоранты призваны облегчить путь крови в глубокую венозную систему. Малая подкожная вена начинается у наружной лодыжки, идет по задней поверхности голени и впадает в подколенную вену. Между собой большая и малая подкожные вены соединяются отдельными притоками. В подкожных венах имеются многочисленные клапаны, которые обеспечивают ток крови к сердцу и препятствуют обратному току крови. При варикозной болезни, вследствие врожденной слабости венозной стенки и нагрузки на нее развивается недостаточность клапанного аппарата, кровь начинает двигаться в обратном направлении, вызывая переполнение подкожной вены и дальнейшее ее растяжение. Поэтому без устранения патологического сброса крови невозможно достигнуть излечения от варикозной болезни.
Острый инфаркт миокарда приводит к 30% смертности, при этом около 50% смертей происходят до прибытия в больницу. Кроме того, 5-10% выживших умирают в течение первого года после инфаркта миокарда. Приблизительно половина всех пациентов с инфарктом миокарда подвергаются повторной госпитализации в течение 1 года после предыдущего события.
Прогноз сильно варьирует и во многом зависит от степени инфаркта, остаточной функции левого желудочка, и будет ли проведено восстановление кровообращения в миокарде.
Разрыв сердца — это нарушение целостности стенок сердца, которое чаще всего встречается как осложнение острого инфаркта миокарда (гибели участка сердечной мышцы вследствие прекращения притока крови к нему) и сопровождается высокой смертностью. У большинства больных происходит разрыв стенки левого желудочка, реже – правого желудочка, еще реже – межжелудочковой перегородки (перегородки между левым и правым желудочками сердца) и папиллярных мышц (внутренние мышцы сердца, обеспечивающие движение клапанов).
Операции у пациентов с критической ишемией, к сожалению, не являются абсолютно безопасными. Эти пациенты, как правило, страдают множеством сопутствующих заболеваний, несущих угрозу их жизни. Эти заболевания могут обостряться при проведении сосудистых операций и привести к тяжелым осложнениям.
Рожистое воспаление-это бактериальная гиподермальная флегмона, которую обычно связывают со стрептококковой инфекцией. Чаще всего она является осложнением хронической лимфедемы. Первыми признаками являются внезапное повышение температуры и озноб. Клинической особенностью является воспалительный дерматит с четко очерченными границами, который часто сопровождается повышением температуры. Воспалительные уплотнения кожи способствуют застою лимфы и прогрессированию лимфедемы.
Септический шок — это системная патологическая реакция на тяжелую инфекцию. Ее характеризуют лихорадка, тахикардия, тахипноэ, лейкоцитоз при идентификации очага первичной инфекции. При этом микробиологическое исследование крови нередко выявляет бактериемию. У части пациентов с синдромом сепсиса бактериемии не выявляют. Когда составляющими синдрома сепсиса становятся артериальная гипотензия и множественная системная недостаточность, то констатируют развитие септического шока. Спасти пациента можно только с помощью интенсивных лечебных мероприятий.
Постинфарктный синдром (или синдром Дресслера) — реактивное аутоиммунное осложнение инфаркта миокарда, развивающееся через 2—6 недель после его начала. Иногда течение синдрома Дресслера принимает агрессивный и затяжной характер, он может длиться месяцы и годы, протекать с ремиссиями и обострениями. Основные клинические проявления синдрома: лихорадка, перикардит, плеврит, пневмонит и поражение суставов.
Во время операции по поводу рака молочной железы близлежащие лимфатические узлы часто удаляются, чтобы не допустить развития метастазов. Это повышает радикальность операции, однако нарушает отток лимфы, что может привести к отеку. Этот отек называется лимфедемой. Она может на руку, а также грудь и шею. Насколько высок Ваш риск зависит от того, есть ли у вас какие-либо другие факторы описанные ниже. Некоторые факторы риска лимфедемы находятся под Вашим контролем, а другие — нет, но знание о них может помочь оценить уровень риска.