Лимфостаз нижних конечностей
по текущей странице
Лечение лимфедемы ног - не миф, а реальность
Лимфостаз нижних конечностей - заболевание, вызванное нарушением оттока лимфы, которое проявляется постоянным отеком одной или обеих ног и является причиной осложнений, плохо поддающихся лечению. Без лечения лимфедема приводит к постепенному развитию инвалидности и тяжелым уродующим утолщениям ног.
В Инновационном сосудистом центре организована лимфологическая клиника, где выполняются микрохирургические и резекционные операции, а так же консервативное лечение лимфедемы на любой стадии.
Лимфатическая система представляет собой сеть специализированных сосудов (лимфатические сосуды) организма, цель которых собрать излишки тканевой (лимфатической) жидкости с белками, липидами и продуктами жизнедеятельности тканей. Эта жидкость затем собирается в лимфатических узлах, которые фильтруют продукты жизнедеятельности и инфекцию с помощью специальных клеток лимфоцитов. Отфильтрованная лимфа в конечном итоге отводится в общий кровоток.
Блокирование лимфатических сосудов или лимфоузлов приводит к застою лимфы, отекам подкожной клетчатки и развитием рубцового процесса и слоновости. Болезнь чаще всего поражает одну ногу, но в редких случаях страдают обе конечности. Хронический лимфостаз ноги носит название лимфедемы. На представленном фото видно, что при лимфостазе наступает утолщение клетчатки и расширение лимфатических сосудов.
Причины лимфостаза нижних конечностей и факторы риска
Первичная лимфедема
Первичная (врожденная) лимфедема - редкое наследственное заболевание. Она является следствием анатомических аномалий лимфатических сосудов или лимфоузлов. Врожденный (первичный) лимфостаз ноги чаще всего связан с недоразвитием системы лимфоотока, иногда встречаются случаи врожденных амниотических перетяжек (рубцов), сдавливающих поверхностные лимфатические сосуды. Бывают случаи наследственной формы заболевания, проявляющейся сразу у нескольких членов одной семьи.
Первичная лимфедема - это патология лимфатической системы человека. В зависимости от возраста, при котором симптомы развиваются были описаны три формы врожденного лимфостаза.
- Врожденная лимфедема проявляется при рождении чаще встречается у женщин, и составляет примерно 20% всех случаев первичной лимфедемы. Такая лимфедема носит название болезни Милроя.
- Лимфедема ргаесох является наиболее распространенной формой первичной лимфедемы, чаще всего встречается у женщин. Она определяется как болезнь, которая становится очевидной в период полового созревания и до возраста 35 лет.
- Лимфедема Тарда становится очевидной после 35 лет. Она встречается реже других форм.
Вторичный лимфостаз
Вторичное нарушение лимфоотока развивается при блокировании или повреждении ранее нормально функционирующей лимфатической системы. Любая хирургическая операция, которая требует удаления регионарных лимфоузлов или лимфатических сосудов может привести к развитию вторичного лимфостаза нижних конечностей. Причиной лимфостаза могут стать осложнения после операции по поводу варикозной болезни. Повреждения лимфоузлов и лимфатических сосудов, которые приводят к лимфедеме, также могут возникнуть из-за травмы, ожога, лучевого повреждения, инфекции, или сдавления лимфо узлов . Однако, самой частой причиной вторичных отеков в мире является глистная инвазия (филяриоз) - заболевание, вызывающее тяжелый лимфостаз. Паразиты обитают в лимфатических сосудах и блокируют отток лимфы, что и вызывает лимфостаз обеих нижних конечностей, а лечение филяриоза проводится противогельминтными препаратами.
Другие причины:
- Опухоли мягких тканей
- Послеоперационные рубцы в паховой области
- Воспалительные или опухолевые процессы в лимфатических узлах
- Хирургическое удаление паховых и тазовых узлов
- Травматические повреждения путей лимфоотока
- Лучевая терапия
- Воспалительные процессы в коже, подкожной клетчатке, лимфоузлах.
Течение заболевания
Лимфедема - непрерывно прогрессирующее заболевание, приводящее пациента к инвалидизации. Если на ранних стадиях лимфатический отек приносит только эстетические неудобства, то в последующем болезнь - лимфостаз затрудняет жизнь пациентов.
Увеличение объема и веса пораженной конечности приводит к повышенной нагрузке на на больную ногу. Нередко у таких пациентов развивается артроз тазобедренного и голеностопного сустава, что приводит к ограничению физической активности и способствует набору лишнего веса. Лимфостаз ног вызывает симптомы, лечение которых требует больших усилий от пациента и врачей.
Для больных лимфостазом характерно частое развитие рожистых воспалений кожи, сопровождающихся высокой температурой, болью при прикосновениях. Хотя рожа хорошо купируется современными антибиотиками, каждый эпизод воспаления отягощает течение лимфедемы и приводит к увеличению и уплотнению отека.
При крайней стадии лимфедемы развивается истечение лимфы из трещин на коже и образование обширных трофических язв. Это состояние потенциально опасно развитием общего заражения крови (сепсиса) и требует активного лечения в стационаре.
Лечение лимфостаза в Инновационном сосудистом центре
В Инновационном сосудистом центре применяется лучший на сегодняшний день лечебный сценарий при лимфостазе. Наша клиника объединяет сеть лимфологических кабинетов в амбулаторных сосудистых центрах, клинику лимфологии с консервативным лечением лимфедемы и хирургический стационар, где выполняются микрохирургические операции по улучшению оттока лимфы.
Инновационный сосудистый центр впервые смог перенести опыт ведущих лимфологических клиник Германии в нашу страну. Лимфологи нашего центра прошли обучение в одной из ведущих клиник по лечению лимфостаза в Германии и хорошо знают, как можно лечить лимфостаз пораженных нижних конечностей современными методами.
Реабилитационное отделение лимфедемы имеет комфортабельные палаты со всеми удобствами. Санаторий расположен в лесном массиве, имеет все для отдыха и лечения. Для занятия лечебной физкультурой организованы специальные маршруты по лесу с подъемами и спусками. Методика лечения и диета специально подобрана по рекомендациям доктора медицины F.-J. Schingale - признанного специалиста по лечению лимфостаза.
Специалисты нашего центра могут лечить лимфостаз с помощью современных микрохирургических технологий. Мы внедрили в российскую клиническую практику микрохирургические операции лимфовенозных анастомозов при лимфедеме ног, пересадку лимфоузлов. Наши хирурги имеют большой положительный опыт реконструктивных пластических операций при слоновости. Ежегодно десяткам пациентам с тяжелым хроническим лимфостазом наши хирурги облегчают жизнь и восстанавливают здоровье.
Инновационный сосудистый центр - единственная в России медицинская организация, имеющая стационарное отделение по лечению лимфедемы. Все современные методы консервативного и хирургического лечения позволяют добиваться впечатляющих результатов в лечении. Только стационарный подход, с последующим амбулаторным наблюдением и лечением позволяет добиться наилучших результатов при лимфостазе ног.
Преимущества лечения в клинике
Диагностика
Признаки лимфостаза ног
Постоянное накопление жидкости и белков в тканях, приводит к воспалению и последующему рубцеванию тканей, что приводит к твердому, тугому отеку. Кожа в зоне поражения утолщается, становится бугристой с папиллярными разрастаниями. Появляются чушуйки и трещины, через которые может присоединиться вторичная бактериальная или грибковая инфекция. Пораженные участки кожи могут воспаляться и болеть, нередко образуются трофические язвы. Лимфостаз может вызвать деформации мягких тканей ног, что приводит к снижению объема движений в суставах и нарушению мобильности пациента. Лимфостаз имеет следующие стадии:
Первая стадия - характеризуется возникновением отеков в области голеностопного сустава, основании пальцев и на тыле стопы. Симптомы лимфостаза нижних конечностей начальной стадии: мягкий и безболезненный отек, который проходит через некоторое время после отдыха. Кожный покров над отеком может собираться в складку.
Вторая стадия - отек полностью не проходит, однако при длительном нахождении пациента в горизонтальном положении он может уменьшаться. Уплотнения подкожной клетчатки не наблюдается. Однако, если вызывающие лимфостаз условия сохраняются, то начинает развиваться утолщение соединительной ткани и лечение затрудняется . Опухшие ступни и пальцы могут обращать внимание окружающих.
Третья стадия - стадия фибредемы. Развитие этой стадии происходит медленно. Фибредема характеризуется постоянным и плотным отеком и не проходит при длительном отдыхе, кожный покров невозможно собрать в складку. Отекшая нога деформируется, увеличивается в объеме, ухудшаются ее физические возможности. При длительной продолжительности заболевания развиваются гиперпигментация кожи, гиперкератоз, бородавчатые образования на ступнях. На этой стадии большинство пациентов уже задумываются как лечить лимфостаз пораженных конечностей.
Четвертая стадия - Образование язв и трещин на кожных покровах, сопровождаемых обильным истечением лимфы, ухудшает течение заболевания. Разница в объеме пораженной и здоровой конечности может составлять более 50 см. Возможна инвалидизация пациента из-за невозможности ходить и сгибать суставы.
Для установления правильного диагноза необходим осмотр лимфолога с тщательным сбором анамнеза, измерением объемов конечности на разных уровнях, оценку плотности подкожной клетчатки, наличия трофических изменений. Отмечаются цвет, наличие волос, видимые вены, размеры и любые язвы или истечение лимфы. Отсутствие волос может свидетельствовать о проблеме артериального кровообращения. Измеряется окружность обеих конечностей на различных уровнях.
Диагноз обычно основывается на объективном измерении различий между пораженной или подверженной риску конечностью и противоположной незатронутой болезнью конечности, например, по объему или окружности. После выявления отека необходимо провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями.
Хроническая венозная недостаточность может имитировать раннюю лимфедему, однако при этой патологии объем увеличен за счет отека глубоких тканей, не остается симптом ямки при нажатии. Лимфедему ноги следует отличать от отеков при сердечной недостаточности. Они обычно двухсторонние и сопровождаются накоплением жидкости в брюшной и грудной полости, одышкой, цианозом. Локальное скопление жировой клетчатки - липедема также может имитировать лимфедему. Липедема распространена у женщин с избыточным весом.
Инструментальные методы диагностики
С целью планирования хирургических вмешательств проводятся дополнительные методы диагностики. Ультразвуковое исследование вен позволяет исключить венозную патологию, как причину отеков. Для определения характера изменений в подкожной клетчатке проводится исследование мягких тканей. При УЗИ выявляется скопление лимфы в подкожной клетчатке, утолщение поверхностной фасции. При лимфедеме может определяться свободные "озерца" жидкости в подкожной клетчатке. С помощью УЗИ можно оценить эффективность консервативного и хирургического лечения.
Лимфография - метод контрастного исследования лимфатических сосудов. Подразумевает прямое введение контраста в периферийный сосуд и рентгеновский контроль за перемещением контрастного вещества. Лимфография позволяет выявить уровень блока лимфооттока. Лимфография является обязательным методом перед планированием хирургического вмешательства.
Лимфосцинтиграфия - метод изотопного исследования с помощью которого определяется уровень блока лимфооттока и состояние лимфатических узлов. Метод не позволяет окончательно определить хирургическую тактику. Мы не используем его при подготовке к хирургическому лечению.
Подробнее о методах диагностики:
Лечение
Так как лимфостаз - хроническая болезнь, то лечение его должно быть настойчивым. Смысл лечения заключается в устранении избыточной жидкости из подкожной клетчатки и предотвращение ее последующего скопления. Эффективное лечение останавливает прогрессирование заболевания и препятствует развитию осложнений. Настойчивая консервативная терапия позволяет удерживать объем конечности на нормальном уровне.
В случае тяжелых изменений подкожной клетчатки и неэффективности консервативной терапии наша клиника выполняет сложнейшие микрохирургические операции по улучшению лимфатического оттока, от лимфовенозных анастомозов, до пересадки лимфатических узлов.
Лечение лимфедемы в Инновационном сосудистом центре без операции
Курс лечения лимфостаза ног при первичном обращении должен составлять не менее 14 дней, а лучше 21 день. За это время удается удалить большую часть отека и подобрать специальный компрессионный трикотаж для ноги. Расчет некоторых пациентов, что отек уйдет быстрее неоправдан. Несвоевременное прекращение активной терапии ведет к быстрому накоплению жидкости. Задача специалиста - максимально уменьшить объем конечности, чтобы стало возможным использование компрессионного трикотажа. Без него или хорошего бандажа рецидив неизбежен в кратчайшее время.
Ручной и аппаратный лимфодренажный массаж (MLD)
Специальная техника массажа, позволяющая полностью удалить отек из пораженной ткани и подготовить конечность к ношению компрессионных изделий для продолжительного контроля. Регулярные курсы мануального дренажа позволяют эффективно предупреждать прогрессирование лимфедемы. Пневматические компрессионные устройства: это рукава или чулки соединенные с насосом, который обеспечивает последовательное сжатие от конца конечности к телу. Они могут быть использованы в клинике или дома и являются полезными в предотвращении рубцового перерождения кожи.
Компрессионная терапия (удержание объема)
Специальная техника компрессионного бинтования называется бандажированием. Используется совместно с мануальным лимфодренажом для закрепления результата после удаления отека между сеансам. Цель консервативного лечения заключается в полном удалении отека, чтобы в последующем можно было поддерживать результат с помощью специального компрессионного трикотажа. Эластичные рукава или чулки для сохранения эффекта после консервативной терапии имеют особую структуру и обеспечивают градиент давления снизу вверх, чтобы способствовать эффективному оттоку тканевой жидкости.
Лечебная физкультура
Физическая активность и комплекс специальных упражнений на воздухе и в бассейне позволяет улучшить результаты консервативного лечения лимфедемы. Этот комплекс предупреждает развитие тугоподвижности в суставах, улучшает лимфатический отток и способствует похудению пациентов. В нашем центре разработан комплекс специальных упражнений для стимулирования физической активности и улучшения результатов лечения лимфостаза ноги.
Хирургическое лечение
Современные хирургические методы лечения лимфостаза направлены на улучшение оттока лимфы, либо удаление избыточных фиброзных тканей. В нашей клинике активно применяются микрохирургические методы восстановления проходимости лимфатических путей и пересадка лимфоузлов. Лимфовенозные анастомозы - операция по созданию оттока лимфы в мельчайшие вены, что приводит к коррекции венозного оттока. Инновационный сосудистый центр обладает уникальными эксклюзивными технологиями хирургического лечения лимфедемы.
В случае слоновости применяются резекционные методы лечения - удаление измененной кожи и подкожной клетчатки (дерматофасциолипэктамия) с последующей пересадкой кожи. Такие операции позволяют уменьшить объем конечности.
Прогноз при лимфедеме
Современная медицина не позволяет рассчитывать на полное излечение от лимфедемы. Целью лечения является уменьшение отеков, профилактика рожистого воспаления и трофических язв, сохранение подвижности пациентов. Даже малейшие усилия по изменению образа жизни и контролю позволяют надеяться на хороший прогноз приостановку прогрессирования болезни.
Консервативное лечение (лимфодренаж и бандажирование), а так же эластическая компрессия позволяют удерживать отек на приемлемом уроне и предотвращать прогрессирование заболевания. Достигнуть этого этого удается при регулярном лечении у специалистов. Данный метод не позволяет вылечить лимфедему, но является необходимым средством для предотвращения тяжелых осложнений. Пациенты, находящиеся под контролем лимфолога имеют возможность удерживать объем конечности.
Хирургическое лечение позволяет значительно уменьшить выраженность лимфедемы, не прибегая к постоянному использованию лимфодренажа и компрессионного трикотажа, однако не исключает полностью его использования. После успешных операций лимфовенозного анастомоза значительное клиническое улучшение достигается у 70% больных.
Подробнее о методах лечения:
Стоимость
Стоимость консультаций специалистов
Прием (консультация) лимфологаПервичный осмотр лимфологом, определение программы лечения. |
3 000 р. |
Ультразвуковая диагностика
УЗИ мягких тканейОценка объема жидкости в конечности при лимфедеме и наличия фиброзных элементов. Проводится для прогнозирования успеха консервативной терапии. |
2 000 р. |
Лабораторная диагностика
Лабораторный комплекс анализов перед операцией |
3 500 р. |
Стоимость стандартов лечения лимфедемы
Бандажирование ноги при лимфедемеПрименение многослойного специального бандажа при лимфедеме ноги с использованием бинтов малой растяжимости. Расходный материал включен в услугу. |
3 000 р. |
Лечение лимфедемы с резекцией тканейОперация по иссечению измененной подкожной ткани и кожи при слоновости. Применяется при грубых фиброзных разрастаниях при тяжелой лимфедеме с госпитализацией на 7 дней. |
200 000 р. |
Микрохирургическое лечение лимфедемыМикрохирургическая операция по пересадке лимфатического узла для улучшения оттока лимфы с госпитализацией на 7 дней. |
300 000 р. |
Микрохирургическое лечение лимфедемы (анастомозы)Микрохирургические операции при лимфедеме для улучшения оттока лимфы с госпитализацией на 7 дней. |
250 000 р. |
Стоимость одного дня стационарного лечения лимфедемы ноги без операцииСтоимость одного дня лечения лимфедемы ноги в клинике лимфологии. Включает ручной лимфодренаж, пневмокомпрессию, бандажирование, лечебную физкультуру с инструктором, питание, препараты и пребывание в 2-х местной палате. |
12 000 р. |