call-icon_mobile.svg
burger.svg

Вход в личный кабинет

ГлавнаяМетодыЛимфовенозные анастомозы

Лимфовенозные анастомозы

Различные варианты лимфовенозных анастомозов

Лимфовенозный анастомоз - микрохирургическая операция по созданию пути оттока для лимфы ниже места его блокирования. Эта операция позволяет полностью устранить отек руки и кисти при развитии отека после операции мастэктомии. Эффект от подобного вмешательства лучше, если операция произведена до формирования грубого фиброзного перерождения подкожной клетчатки. Смысл вмешательства заключается в прямом соединении лимфатического сосуда с подкожной веной.

Операция технически очень сложная, но может проводится под местной анестезией. Своевременное вмешательство позволяет избавиться от отека после мастэктомии большинству пациентов.

Преимущества Инновационного сосудистого центра

В Инновационном сосудистом центре хирургическим лечением лимфедемы занимаются с 2007 года, с момента открытия лимфологической клиники. Наш центр располагает операционным микроскопом с возможностью увеличения до 40 раз, набором микрохирургических операций. Сосудистые хирурги нашего центра имеют значительный опыт микрохирургических вмешательств на сосудах.

Сочетание возможностей хирургического лечения лимфедемы с наличием стационарного отделения по лечению лимфедемы позволяет достигнуть оптимальных результатов и добиться стойкого снижения лимфатических отеков.

Подготовка к лимфовенозному анастомозу

Для успешного выполнения операции необходимо добиться полного устранения отека с помощью курса консервативной терапии, включающего лимфодренажный массаж и бандажирование.

Перед принятием решения о выполнении лимфовенозного анастомоза необходимо обследовать пациента на предмет распространения опухолевого процесса. Онколог должен дать заключение, что у пациента нет генерализации онкологического заболевания.

Клинические обследования крови и мочи проводятся не позднее, чем за неделю до предполагаемой операции.

Пациенту с помощью УЗИ исследуется подкожная клетчатка, чтобы оценить степень ее изменений и возможность эффекта от операции.

Обезболивание

Операция может проводится под местной анестезией. Для чувствительных пациентов может применяться продленная анестезия плечевого сплетения.

Вмешательство имеет мало хирургических рисков, но мониторирование параметров гемодинамики и оценку состояния анестезиологом это не отменяет.

Как проводится операция лимфовенозного анастомоза

После обработки операционного поля проводится местная анестезия области хирургического доступа. Чаще всего доступ проводится в локтевой ямке по ходу подкожных вен. Лимфатические сосуды визуализируются с помощью операционного микроскопа. Диаметр лимфатического сосуда меньше миллиметра, поэтому он аккуратно выделяется из окружающих тканей. Затем находится сопоставимый по диаметру венозный сосудик.

С помощью увеличения в 40 раз выполняется сшивание лимфатического и венозного сосуда конец в конец несколькими швами тончайшими нитями. Таких анастомозов необходимо выполнить 3-5 и желательно в разных сегментах руки. После выполнения каждого из анастомозов проверяется его проходимость посредством заполнения опустошенной вены лимфатической жидкостью.

Продолжительность операции 4-6 часов, однако проводится она под местной анестезией.

Возможные осложнения

Операция лимфовенозного анастомоза является технически сложным, но безопасным методом лечения. Серьезные осложнения развиваются очень редко.

Чаще всего осложнения связаны с хирургическим доступом:

  • Кровотечение из раны - редко бывает серьезным, так как диаметр сосудов с которыми проводится работа очень невелик.
  • Нагноение послеоперационной раны - может быть связано с длительной операцией и перерастяжением кожи.
  • Рожистое воспаление верхней конечности - может быть следствием операционной раны,  лечится антибиотиками 
  • Лимфоррея из раны - потенциально возможное осложнение, но нами не наблюдалось.

Прогноз после лечения

Операция эффективна у пациенток с лимфедемой после мастэктомии в стадии мягкого отека, который хорошо уходит после курса консервативной терапии. В этом случае клиническое улучшение достигается у 85% прооперированных больных. При наличии выраженного фиброза такое вмешательство для устранения объема тканей малоэффективно, однако по некоторым данным останавливает прогрессирование лимфедемы.

Наблюдение после лечения

После операции пациентки остаются под наблюдением лимфолога. Компрессионный рукав можно начать носить через неделю после операции, после проверки лимфовенозных анастомозов с помощью УЗИ диагностики. Мы обычно оцениваем объем руки через неделю после операции и исходя из этого подбираем степень компрессионного трикотажа.
play_video_btn.svg

Лечение лимфедемы в клинике лимфологии

Задать вопрос:

Уважаемые посетители! Наши специалисты будут отвечать лишь на вопросы, связанные с тематикой сайта (лечение и профилактика заболеваний вен, варикозной болезни, тромбофлебитов и трофических язв) Непрофильные и глупые вопросы, будут удаляться без ответа. Мы не можем без осмотра назначить лечение и установить диагноз. Рубрика организована для информирования пациентов о наших возможностях в лечении заболеваний вен и советов пациентам общего характера. Установить диагноз и назначить лечение без осмотра и обследования невозможно! Ответ доктора не заменяет визита к врачу. Спасибо за понимание!