Лимфовенозные анастомозы - Инновационный сосудистый центр
Запись на прием
Задать вопрос врачу
Заказать звонок
пн-пт, с 9 до 20 часов
сб-вс, с 10 до 19 часов
Различные варианты лимфовенозных анастомозов

Лимфовенозный анастомоз - микрохирургическая операция по созданию пути оттока для лимфы ниже места его блокирования. Эта операция позволяет полностью устранить отек руки и кисти при развитии отека после операции мастэктомии. Эффект от подобного вмешательства лучше, если операция произведена до формирования грубого фиброзного перерождения подкожной клетчатки. Смысл вмешательства заключается в прямом соединении лимфатического сосуда с подкожной веной.

Операция технически очень сложная, но может проводится под местной анестезией. Своевременное вмешательство позволяет избавиться от отека после мастэктомии большинству пациентов.

Преимущества Инновационного сосудистого центра

В Инновационном сосудистом центре хирургическим лечением лимфедемы занимаются с 2007 года, с момента открытия лимфологической клиники. Наш центр располагает операционным микроскопом с возможностью увеличения до 40 раз, набором микрохирургических операций. Сосудистые хирурги нашего центра имеют значительный опыт микрохирургических вмешательств на сосудах.

Сочетание возможностей хирургического лечения лимфедемы с наличием стационарного отделения по лечению лимфедемы позволяет достигнуть оптимальных результатов и добиться стойкого снижения лимфатических отеков.

Подготовка к лимфовенозному анастомозу

Для успешного выполнения операции необходимо добиться полного устранения отека с помощью курса консервативной терапии, включающего лимфодренажный массаж и бандажирование.

Перед принятием решения о выполнении лимфовенозного анастомоза необходимо обследовать пациента на предмет распространения опухолевого процесса. Онколог должен дать заключение, что у пациента нет генерализации онкологического заболевания.

Клинические обследования крови и мочи проводятся не позднее, чем за неделю до предполагаемой операции.

Пациенту с помощью УЗИ исследуется подкожная клетчатка, чтобы оценить степень ее изменений и возможность эффекта от операции.

Обезболивание

Операция может проводится под местной анестезией. Для чувствительных пациентов может применяться продленная анестезия плечевого сплетения.

Вмешательство имеет мало хирургических рисков, но мониторирование параметров гемодинамики и оценку состояния анестезиологом это не отменяет.

Как проводится операция лимфовенозного анастомоза

После обработки операционного поля проводится местная анестезия области хирургического доступа. Чаще всего доступ проводится в локтевой ямке по ходу подкожных вен. Лимфатические сосуды визуализируются с помощью операционного микроскопа. Диаметр лимфатического сосуда меньше миллиметра, поэтому он аккуратно выделяется из окружающих тканей. Затем находится сопоставимый по диаметру венозный сосудик.

С помощью увеличения в 40 раз выполняется сшивание лимфатического и венозного сосуда конец в конец несколькими швами тончайшими нитями. Таких анастомозов необходимо выполнить 3-5 и желательно в разных сегментах руки. После выполнения каждого из анастомозов проверяется его проходимость посредством заполнения опустошенной вены лимфатической жидкостью.

Продолжительность операции 4-6 часов, однако проводится она под местной анестезией.

Возможные осложнения

Операция лимфовенозного анастомоза является технически сложным, но безопасным методом лечения. Серьезные осложнения развиваются очень редко.

Чаще всего осложнения связаны с хирургическим доступом:

  • Кровотечение из раны - редко бывает серьезным, так как диаметр сосудов с которыми проводится работа очень невелик.
  • Нагноение послеоперационной раны - может быть связано с длительной операцией и перерастяжением кожи.
  • Рожистое воспаление верхней конечности - может быть следствием операционной раны,  лечится антибиотиками 
  • Лимфоррея из раны - потенциально возможное осложнение, но нами не наблюдалось.

Прогноз после лечения

Операция эффективна у пациенток с лимфедемой после мастэктомии в стадии мягкого отека, который хорошо уходит после курса консервативной терапии. В этом случае клиническое улучшение достигается у 85% прооперированных больных. При наличии выраженного фиброза такое вмешательство для устранения объема тканей малоэффективно, однако по некоторым данным останавливает прогрессирование лимфедемы.

Наблюдение после лечения

После операции пациентки остаются под наблюдением лимфолога. Компрессионный рукав можно начать носить через неделю после операции, после проверки лимфовенозных анастомозов с помощью УЗИ диагностики. Мы обычно оцениваем объем руки через неделю после операции и исходя из этого подбираем степень компрессионного трикотажа.
Заболевания

Лимфовенозный анастомоз - сложная микрохирургическая операция позволяющая избавиться от лимфатического отека после удаления молочной железы. Операция эффективна при мягком лимфатическом отеке и способствует клиническому выздоровлению у большинства пациентов.

Противопоказаниями является генерализация онкологического процесса, выраженные рубцовые изменения подкожной клетчатки руки, частые рожистые воспаления.

Мы применяем лимфовенозные анастомозы при следующей патологии:

Результаты лечения
Лечение тяжелого лимфостаза руки после мастэктомии
Лечащий врач: Калитко Игорь Михайлович, Сосудистый хирург
Пациентка поступила через 5 лет после мастэктомии по поводу опухоли молочной железы с жалобами на отек правой руки. Носила компрессионный рукав, но без эффекта. Обратилась с целью уменьшить послеоперационный лимфостаз. Ранее к специалистам-лимфологам не обращалась, делала массаж по направлению онколога. Перенесла ряд рожистых воспалений пораженной руки. Рекомендовано лечение в нашей клинике.
Стоимость

Стоимость операций при лимфостазе

Лимфовенозные анастомозы при лимфедеме

Микрохирургические операции при лимфедеме для улучшения оттока лимфы

200 000 р.

Подробнее
Врачи
Врач Калитко Игорь Михайлович
Сосудистый хирург
Ведущий сосудистый хирург клиники. Владеет методами операций на грудной и брюшной аорты, сонных и позвоночных артериях. Приоритетами в клинике являются операции на микроартериях голени и стопы, пересадка кровоснабжаемых лоскутов при обширных некрозах и пролежнях, гибридные операциии на сосудах, лимфовенозные анастомозы.
Записаться на приём
Врач Полупан Юрий Александрович
Сосудистый хирург
Сосудистый хирург, специалист УЗИ диагностики. Область интересов: микрохиругические операции на сосудистой и лимфатической системы.
Записаться на приём
Вопросы/ответы
Задать вопрос

Вопрос 1 - квотируются ли операции в Вашем центе, У мамы на ногах лимфостаз, щиколотка нормального размера, но красная и жесткая кожа, ступни - опухш...

Лечение лимфедемы по ОМС не предусмотрено федеральным ФОМС.

Консервативное лечение не помогает. проводите ли вы оперативное лечение лимфедемы по ОМС жителя Москвы и МО...

Калитко Игорь Михайлович
Сосудистый хирург

Тарифов ОМС для лечения лимфедемы не предусмотрено.

18 августа 2018

Здравствуйте. После онкологического заболевания удалили матку, начала развиваться лимфедема, лечение не принесло результатов, сейчас 4 стадия, появили...

Да, конечно, у нас работает полноценная лимфологическая служба и мы занимаемся эффективным и хирургическим лечением лимфедемы. Записывайтесь на консул...

16 мая 2018

Добрый день! делается ли пластика сосудов при лимфедеме нижних конечностей?

Здравствуйте. Делается.

Добрый день! Меня зовут Оксана Невзорова. Случайно друзья подсказали мне адрес вашего сайта. Очень надеюсь, что мне и моему сыну смогут помочь сп...

Любимов Виктор Николаевич
Флеболог, лимфолог

Желательно выполнить лимфосцинтиграфию и приезжать к нам на консультацию. Мы выполняем лимфовенозные анастомозы. Сначала провести консервативное лечен...

Советы и статьи

Пищевой рацион имеет немаловажное значение в комплексном лечении и реабилитации больных с лимфедемой. Неправильное питание приводит к снижению иммунитета, усилению отёка вследствие скопления патологического белка в тканях, прогрессированию трофических нарушений, а также препятствует заживлению ран в случае их возникновения. Нормализация питания увеличивает вероятность благоприятного исхода лечения и уменьшает риск развития осложнений и сопутствующих заболеваний. Для каждого пациента мы разрабатываем разрабатываем индивидуальную программу питания с учётом сопутствующих заболеваний и их неблагоприятного воздействия. После изучения пищевого статуса необходимо установить показания к лечебному питанию.

Специализированная медицинская помощь оказывается в медицинских организациях Московской области. В случае отсутствия на территории Московской области медицинских организаций, оказывающих специализированную медицинскую помощь, гражданин направляется в медицинские организации других субъектов Российской Федерации, федеральные медицинские организации.

Компрессионный трикотаж несомненно одно из самых эффективных средств по лечению венозных отеков и уменьшению степени хронической венозной недостаточности. Будучи изобретенным более 100 лет назад, получив огромную популярность в 20 и тем более в 21 веке, компрессионные гольфы и чулки стали неотъемлемой частью лечения у флеболога. Это связано с теми эффектами, которыми он обладает.