Эмболизация аневризм - современный метод высокотехнологичного лечения патологического выпячивания сосудов. Аневризмы - это мешковидное или веретенообразное расширение сосуда с истончением его стенки. Тонкая сосудистая стенка может разорваться и вызвать большое кровотечение, которое без помощи хирургов, вероятно убьёт пациента. Аневризму можно вырезать, отключить или закрыть. Преднамеренная окклюзия (закрытие) просвета кровеносного сосуда с помощью специально введённого в лечебных целях вещества (эмбола) , называется эмболизацией.
Эмболизация — это малоинвазивная процедура, являющаяся альтернативой хирургии. Она показана в случаях, когда выполнение открытого оперативного вмешательства очень травматично или чревато осложнениями. В нейрохирургии эндоваскулярная эмболизация аневризмы головного мозга всё больше вытесняет операции с трепанацией черепа.
Цель эмболизации аневризмы заключается в предотвращении кровотока в аневризматическом мешке путём заполнения его полости специальными спиралями. Это должно предотвратить разрыв и кровотечение. Эндоваскулярная эмболизация аневризмы головного мозга не восстанавливает области уже повреждённого мозга.
Материалами для окклюзии служат спирали, специальные губки или гистоакрил. Для лечения аневризмы обычно используются спирали, либо эмболизирующее вещество.
Спирали бывают разной конфигурации, длины и диаметра. Структурные спирали изготавливают из платины, которая при введении в сосуд сворачивается в трёхмерную фигуру для заполнения полости аневризмы.
Могут потребоваться дополнительные устройства, такие как стент, чтобы помочь удержать спирали внутри аневризмы. Вмешательство с помощью стента подразумевает постоянное размещение его в сосуде, прилегающем к аневризме, для обеспечения поддержки, которая удерживает спирали внутри мешка. Самыми сложными технологиями пользуются для эмболизации аневризм сосудов головного мозга, потому что риски заболевания очень высоки, а доступ к ним, открытым методом очень затруднён.
После местной анестезии врач вставляет полую пластиковую трубку (катетер) в в бедренную артерию и продвигает его, используя ангиографию, до места аневризмы.
Используя направляющий катетер,спирали платиновой проволоки или маленькие латексные шарики проводят через катетер и вводят их в аневризму. Они заполняют аневризматический мешок, выключая его из кровообращения, вызывая образование сгустка крови (тромба), который полностью пломбирует полость аневризмы. Мягкость платины позволяет спирали соответствовать причудливой форме мешка. Для полного его заполнения требуется в среднем 5-6 спиралей.
Средняя продолжительность процедуры составляет 1-2 часа.
Когда шейка аневризмы слишком широка иногда требуется установить стент в основной сосуд, чтобы удерживать спирали внутри мешка. Поскольку стент действует как барьер между аневризмой и материнским сосудом, очень маловероятно, что из неё будут выступать катушки.
Эмболизация как метод лечения имеет небольшой риск. Возможные осложнения включают в себя такие симптомы, как слабость в одной руке или ноге, онемение, покалывание, нарушения речи и проблемы со зрением. При эмболизации аневризм церебральных артерий может быть непродолжительная головная боль.
Серьёзные осложнения, такие как инсульт или смерть, встречаются редко. Курение, ожирение и высокое артериальное давление увеличивают шанс получения осложнений после процедуры.
Эффективны как открытая хирургия, так и эндоваскулярные методы. Выбор лечения зависит от ряда факторов: есть ли риск разрыва аневризмы, её размер, форма и местоположение. Как и все медицинские решения, наилучший вариант лечения следует обсудить с вашим врачом.
Процедуру иногда требуется выполнить несколько раз в течение жизни пациента.
Показаниями к эмболизации является наличие патологического расширения сосуда (особенно на фоне артериальной гипертензии или атеросклероза), а также наличие артериовенозной мальформации. Эндоваскулярное хирургическое вмешательство предупреждает разрывы аневризмы, расположенной в труднодоступных местах, особенно внутри черепной коробки.
Эмболизация аневризмы сосудов головного мозга назначается только в том случае, если размер её более 5 мм, если расположение патологического расширения труднодоступно для других методов, пациент находится в тяжёлом состоянии.
Абсолютными противопоказаниями к эндоваскулярной эмболизации аневризмы являются беременность и наличие злокачественной опухоли. Все остальные факторы риска рассматриваются индивидуально для каждого пациента.
Эмболизация аневризмыОперация закупорки аневризмы артерии с помощью специальных элементов (эмболов, спиралей, клея). Применяется для закрытия мешковидных аневризм с высоким риском разрыва и узкой шейкой. Суть операции заключается во введении в полость аневризмы различных элементов, вызывающих ее тромбоз. На время тромбирования может быть установлен временный стент или баллон. Применяется при аневризмах органов брюшной полости и головного мозга. Госпитализация до 3 х дней. |
250 000 р. |
Добрый день. Мне 40 лет, 3 года назад на плановом УЗИ выявили небольшую (около 1см в диаметре) аневризму селезеночной артерии. Сделала КТ с контрастом...
Аневризма селезеночной артерии очень опасна. Ее надо обязательно лечить. Разрыв аневризмы этой локализации всегда приводит к смерти. Мы можем вам пред...
Добрый день. Совершенно случайно обнаружена аневризма селезеночной артерии. Проведена АНГИОГРАФИЯ С КОНТРАСТОМ. Аневризма мешотчатая размером 1×1,3 СМ...
Добрый день. Пришлите, пожалуйста, ангиографическое исследование (снимки) в раздел "Переписка с доктором". Адресат Деркач В. В....
Используйте навигацию по текущей странице