пн-пт, с 9 до 20 часов
сб-вс, с 10 до 19 часов

Пластика ран местными тканями

О пластике ран местными тканями

Кратко о методе лечения

Устранение дефектов  кожи с помощью возле расположенных тканей, называется местной пластической операцией. Применяются местнопластические операции в частности, при наличии свежих травм , рубцовых деформаций  после травматических повреждений, врожденных дефектов, также дефектов после удаления новообразований в коже и подкожной клетчатке. Как определил А.А. Лимберг (1963), местнопластические операции являются основным способом лечения рубцовых деформаций или дефектов, а также дополнительным способом пластики после пересадки тканей из отдаленных областей тела.

Преимущества лечения в ИСЦ

Инновационный Сосудистый Центр не только имеет уникальные возможности и большой опыт в лечении гангрены стопы, снижая вероятность ампутации, но также одним из этапов сосудистых операций при гангрене,критической ишемии конечностей, является пластика ран местными тканями. Это позволяет добиться не только хорошего результата по восстановлению функции конечностей, но и отличного эстетического результата. Наши пластические хирурги выполняют в год не менее 200 кожных пластик с хорошими результатами.

Показания и противопоказания к методу лечения

Показания к пластике местными тканями:

– небольшие врожденные дефекты и деформации челюстно-лицевой области;

– дефекты, которые образовались после оперативного удаления опухоли;

– рубцы различной этиологии;

– свежие раны

- огнестрельные, неогнестрельные, операционные

Противопоказания к пластике местными тканями:

– наличие патологических процессов (гемангиома, лимфангиома, нейрофиброматоз, пигментные пятна, рубцы и др.);

– недостаточное количество тканей прилегающих к дефекту или размещенных рядом с ним;

– если пластика местными тканями приведет к деформации, нарушению функций соседних органов.

Подготовка к лечению

Чаще всего пластика ран местными тканями осуществляется после проведения микрошунтирования сосудов конечностей , поэтому в основном, особой подготовки не требуется.

Обезболивание при лечении

Местная анестезия при проведении пластики ран местными тканями в приоитете.

Как проходит метод лечения

Планируя местнопластические операции, необходимо определить функциональную значимость области закрываемого дефекта, его величину и рельеф, а также состояние и запасы прилегающих тканей. Применяя способы местной пластики, необходимо соблюдать общие для этого вида пластики правила:

1) кожу и подкожную жировую клетчатку следует рассекать на одном уровне, в пределах здоровых тканей, отступив от края дефекта 3—5 мм;

2) при мобилизации краев раны или перемещенного лоскута подкожную жировую клетчатку надо полностью включать в толщу мобилизованных тканей, отделяя ее непосредственно от фасции;

3) швы на края раны необходимо накладывать без натяжения, о чем можно судить по окраске кожи после наложения швов. С целью ослабления натяжения кожи допустимо подтягивать ткань, накладывая швы на подкожную жировую клетчатку, а также наносить насечки на всю толщу кожи, не повреждая подлежащей клетчатки;

4) при значительном натяжении краев раны, вызывающем опасения за исход операции, следует применить другой вид пластики. Простое сближение краев раны применимо при закрытии дефекта, если ткани вокруг него смещаемы. Хорошая подвижность кожных покровов наблюдается при длительном пользовании протезами. В этом случае отграниченные дефекты культи закрываются свободно, без натяжения краев раны. Сближение краев раны после их мобилизации с возможными дополнительными разрезами производят при ограниченной смещаемости кожных покровов культи окружающих дефект. Для мобилизации краев раны кожу с подкожной жировой клетчаткой отсепаровывают от собственно фасции на протяжении 4—6 см. Кровообращение и иннервация при этом обычно не нарушаются. При недостатке пластического материала дополнительно проводят продолженные, параллельные или разгружающие разрезы, которые позволяют более рационально распределить мобилизованные ткани или увеличить их площадь. Форма разреза зависит от конкретных условий. Нанесение неоправданных разрезов или большого числа разгружающих насечек приводит к образованию на коже культи нежелательных дополнительных рубцов. 

Возможные осложнения при лечении

Возможные осложнения:

1. Опасность тромбоза наиболее велика в течение 20 минут после восстановления кровотока по анастомозируемым сосудам. Это время следует переждать, наблюдая за пульсацией сшитых артерий .

2. Замедленная капиллярная реакция тканей пересаживаемого лоскута свидетельствует о неадекватности притока крови, синюшность его свидетельствует о затруднении венозного оттока. 

3. При неправильном наложении анастомоза предупредить тромбоз микрососудов нельзя никаким способом, включая применение лекарственных препаратов.

4. Не следует пытаться накладывать сосудистые швы, особенно на сосуды диаметром менее 5 мм, хирургу, не прошедшему подготовку по микрохирургии.

Прогноз после метода лечения

Послеоперационное наблюдение должно быть таким же пристальным, как операционный мониторинг. Необходимо поддерживать температуру тела и баланс жидкостей. Исключительно важно обезболивание. Больной не должен испытывать чувство тревоги, недомогание. Необходим высокий уровень наблюдения и ухода за больным, что лучше всего достигается в палате интенсивной терапии, где больной должен находиться первые 24-48 часов. Помимо наблюдения за больным, необходимо тщательно контролировать состояние аутотрансплантата. Дежурный хирург или сестра должны постоянно контролировать наличие капиллярной реакции. В специализированных отделениях микрохирургии наблюдение за пациентом и состоянием аутотрансплантата проводится дежурной бригадой. При подозрении на тромбоз необходима срочная операция - тромбэктомия. Возникающие осложнения необходимо корректировать в кратчайшие сроки, пока жизнеспособность лоскута еще сохранена. Если во время операции при пересадке лоскута после снятия сосудистых зажимов все идет гладко, вероятность осложнений невелика. Она увеличивается в тех случаях, когда наблюдались трудности при наложении сосудистых анастомозов во время операции. Снижение температуры лоскута, по сравнению с температурой тела пациента, указывает на артериальную или венозную недостаточность, либо на оба осложнения вместе. Синюшность кожи лоскута, ускоренная капиллярная реакция указывают на неадекватность венозного оттока, и наоборот: побледнение, замедление капиллярной реакции - на артериальную недостаточность. Неправильно считать, что успех пересадки лоскута зависит только от личного умения хирурга и от того, насколько он искусно наложил анастомозы. Успех, как и неудача, зависит от выбора больного, мастерства хирургов, анестезиолога, персонала операционной и послеоперационных палат.

Программа наблюдения после метода лечения

Реабилитация после пластической операции обычно включает комплекс мероприятий, направленный на уменьшение отека, устранения кровоизлияний, повышение тонуса мышц, улучшение качества кожных покровов. Реабилитационные программы должны быть направлены на оздоровление организма в целом - его детоксикацию, улучшение микроциркуляции, повышение интенсивности обменных процессов, увлажнение и лифтинг кожи. С другой стороны, того, они должны быть нацелены на восстановление кожи в зоне операции. При составлении плана реабилитации учитываются многие факторы, в том числе состояние здоровья и возраст пациента, наличие у него хронических заболеваний, вредных привычек и прочие индивидуальные особенности.

Стоимость

Стандарты по реконструктивно-пластическим вмешательствам

Лечение раневых дефектов с пластикой местными тканями

Сложная реконструктивно-пластическая операция с использованием перемещенных мышечных или кожных лоскутов для закрытия костных дефектов голени или стопы. В стандарт входит госпитализация до 10 дней с послеоперационным обследованием и терапией.

200 000 р.

Врачи клиники

Сосудистый хирург
Сосудистый хирург высшей категории, кандидат медицинских наук. Координирует деятельность клиники. Выполняет весь спектр операций на артериях нижних конечностей, сонных и позвоночных артериях. Имеет значительный опыт малоинвазивной флебологии, лазерного лечения варикозной болезни.<br/><b>Приоритеты в Центре:</b> Ведущий сосудистый хирург Центра. Проводит микрохирургические операции на артериях голени, операции при извитости сонных и позвоночных артерий, лазерное лечение хронической венозной недостаточности, лечение варикозной болезни и венозных тромбозов. Прием в Москве.
Записаться на приём
Флеболог, лимфолог

Врач лимфолог, сердечно-сосудистый хирург. Является специалистом по лечению раневой инфекции и некрозов у сосудистых больных . Большой опыт работы в гнойной хирургии.

Приоритеты в Центре: Ведение пациентов с постнекротическими ранами после успешных сосудистых операций, программа реабилитации больных с лимфедемой, раннего протезирования после ампутаций. 

Записаться на приём
Сосудистый хирург
Сердечно-сосудистый хирург. Владеет микрохирургическими и эндоваскулярными операциями на артериях нижних конечностей, реконструктивно-пластическими операциями при гангрене нижних конечностей. Проводит малоинвазивные вмешательства при варикозной болезни и венозных тромбозах.
Записаться на приём
Сосудистый хирург
Сосудистый хирург, специалист УЗИ диагностики. Область интересов: микрохиругические операции на сосудистой и лимфатической системы.
Записаться на приём
Флеболог
Сердечно-сосудистый хирург, флеболог.  Владеет методами рентгено-эндоваскулярной хирургии, ультразвуковой диагностики заболеваний венозной и артериальной системы. Ведущий специалист центра по эндовенозной лазерной коагуляции при варикозной болезни, прекрасно владеет микросклеротерапией при сосудистых звездочках, минифлебэктомией.
Записаться на приём
Сосудистый хирург
Окончил Тверскую ГМА в 2009 году. Повышение квалификации: 2010 год интернатура по хирурги; 2012 год интернатура по скорой медицинской помощи; 2014 год курсы по эндоскопической хирурги. <p>До 2013 года врач-хирург на хирургической бригаде Тверской станции скорой помощи. 2013-2014 гг. Врач-хирург поликлиники N1 г. Раменское, МО. До 2017 г. Врач выездной бригады Станции скорой и неотложной медицинской помощи г. Москва. С 2017 года врач-хирург Клиники инновационной хирургии г.Клин. </p><p>Владеет широким спектром хирургических навыков общей и эндоскопической видео хирургии. Работу на скорой помощи успешно совмещал с амбулаторным приемом пациентов с хирургической, травматологической и сосудистой патологией. В настоящее время работает и повышает квалификацию в Клинике инновационной хирургии. </p><p></p>
Записаться на приём

Вопросы/ответы

?
Как можно вылечить трофические язвы. Я хотела к Вам поехать.
Приезжайте на прием. Нужно определить причину появления язв и только после определяться с тактикой лечения.
?
27 июня 2017
Хотелось бы узнать о пересадке кожи ,гаплойдный рубец,делала операцию но не помогло ,надежда только на вас )
Седов Алексей Валериевич
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте. Косметической хирургией мы не занимаемся.
?
23 марта 2016
Здравствуйте в мае месяца у меня была сделана операция по замене коленного сустава,через пол года образовался свищ,и из за неподвижности сустава начал...
Михневич Алексей Валерьевич
Сосудистый хирург
Добрый день. Дефект тканей размером 2*2 мм можно и местными тканями закрыть. Только вот первым делом нужно разобраться со свищевым ходом: понять откуда берет начало, протяженность, диаметр и иссечь его. После этого выходное отверстие само может зажить.
Здравствуйте! Маме 59 лет. В анамнезе СД 2 типа около 10 лет, ИБС,АГ, инсульт, ОИМ. В декабре 2014 года на 1 палец правой стопы упала доска, как следс...
Калитко Игорь Михайлович
Сосудистый хирург
Отправьте все данные о болезни в разделе "Переписка с доктором"
Здравствуйте, у меня хронический вторичный остеомиелит левой седалищной кости, обеих стоп. Нейротрофические раны в левой седалищной (3,5 года) и левой...
Вам необходимо приехать на прием к пластическому хирургу Кочубею В.П., обязательно возьмите с собой выписки из НИИ Вредена, рентгенограммы проблемных областей. Результаты посевов из ран. Мы оценим ситуацию и сможем дать вам полноценный ответ о возможности закрытия этих язв.

Советы и статьи

Объем диагностических и лечебных мероприятий гражданину определяет лечащий врач. Медицинская документация оформляется и ведется в соответствии с требованиями нормативных правовых актов. Профилактические, санитарно-гигиенические, противоэпидемиологические мероприятия назначаются и проводятся при наличии соответствующих медицинских показаний. При состояниях, угрожающих жизни, или невозможности оказания медицинской помощи в условиях медицинской организации больной направляется на следующий этап медицинской помощи.
Режим для слабовидящих
Цвет шрифта и фона
Цвет кнопок и ссылок
Изображения
Использовать шрифт
Использовать шрифт
Инновационный сосудистый центр