Гипертоническая болезнь - Инновационный сосудистый центр
Запись на прием
Задать вопрос врачу
Заказать звонок
пн-пт, с 9 до 20 часов
сб-вс, с 10 до 19 часов
О гипертонии

Коротко о заболевании

Гипертоническая болезнь (эссенциальная или первичная гипертензия) – хроническое заболевание, связанное с длительным и стойким повышением артериального давления (АД).

Существуют две формы гипертонии (гипертензии): первичная и вторичная. Приблизительно 90-95% пациентов с гипертонией имеют первичную форму. В отличие от вторичной гипертензии, первичная не имеет четко выраженной известной причины возникновения. Поэтому её диагноз ставится после исключения известных причин, которые включают то, что называется вторичной гипертензией. Так, например, АД может симптоматически повышаться при болезни почек и так далее.

Артериальное давление: кровяное давление, возникающее вследствие работы сердца, которое накачивает кровь в сосудистую систему, и сопротивления сосудов.

Показания артериального давления обычно даются как два числа: например, 120 на 80 (пишется как 120/80 мм рт.ст.).

Верхнее число называется систолическим АД (более высокое давление и записанное первое число) — это давление, которое кровь оказывает на стенки артерии, когда сердце сжимается, чтобы прокачать её в периферические органы и ткани. Нижнее число — диастолическое АД (меньшее давление и второе записанное число) — это остаточное давление, оказываемое на артерии, когда сердце расслабляется между ударами.

Нормальное кровяное давление величина относительная, которая зависит от возраста, физических нагрузок, психологического состояния, и даже от приема различных лекарственных препаратов.

Гипертоническая болезнь возникает, когда меньшие кровеносные сосуды тела (артериолы) сужаются, заставляя кровь оказывать чрезмерное давление на стенки сосуда и заставляя сердце работать сильнее, чтобы поддерживать давление. При этом АД достигает или превышает 140/90 мм рт.ст.

Диастолическое давление чаще наблюдается у людей моложе 50 лет. При старении систолическая гипертензия становится более серьезной проблемой. По крайней мере четверть взрослого населения (и более половины из них старше 60 лет) имеют высокое кровяное давление.

Лечение гипертонической болезни в Инновационном сосудистом центре

В наших клиниках работают опытные кардиологи, которые могут точно установить причины повышения артериального давления и назначить терапию, соответствующую причинам и стадии заболевания.

При гипертонической болезни мы всегда проводим тщательный диагностический поиск, выявляя все возможные причины вторичной гипертензии, особенно связанные с поражением сосудов (вазоренальная гипертония, повышение артериального давления на фоне сужения сонных артерий, при наличии опухолей надпочечников).

В Инновационном сосудистом центре возможно проведение коррекции причин артериальной гипертензии с помощью эндоваскулярных методов (стентирование почечных артерий, радочастотная денервация почечных артерий).

Причины и факторы риска

Несмотря на многолетние активные исследования, не существует объединяющей гипотезы для учета патогенеза (механизма возникновения) гипертонической болезни. При хронической давней гипертонии объем крови и сердечный выброс часто являются нормальными, поэтому гипертония поддерживается повышением системного сосудистого сопротивления, а не увеличением сердечного выброса. Имеются также свидетельства увеличения тонуса сосудов. Кроме того, свою роль в развитии болезни имеют нарушения нервной и эндокринной регуляции АД.

Многие факторы могут влиять на кровяное давление, в том числе:

•        Генетические, которые играют важную роль в возникновении гипертонической болезни.

•        Сколько воды и соли в вашем теле.

•        Состояние ваших почек, нервной системы и кровеносных сосудов.

•        Уровни различных гормонов тела.

•        Возраст. Кровяное давление становится выше, когда Вы становитесь старше. Это связано с тем, что кровеносные сосуды становятся более жесткими, когда человек стареет. Когда это происходит, кровяное давление повышается.

У вас повышенный риск возникновения гипертонической болезни, если Вы:

•        Страдаете ожирением;

•        Часто испытываете стресс или тревогу;

•        Пьете слишком много алкоголя;

•        Употребляете слишком много соли;

•        Имеете семейную историю заболевания:

•        Диабетик;

•        Курите;

•        Ведёте малоподвижный образ жизни;

•        Испытываете стресс.

Классификация гипертонической болезни

Единой классификации не существует, однако чаще всего используется рекомендованная ВОЗ. Гипертоническая болезнь в зависимости от степени повышения давления делится на три стадии:

Гипертония 1-й стадии. Мягкая или пограничная стадия. Давление составляет 140/90 мм рт.ст. или выше.

Гипертония 2-й стадии. Умеренная стадия. Давление составляет 160/100 мм рт.ст. или выше.

Гипертоническая болезнь 3 стадии. Тяжелая форма гипертонии. Клиническое систолическое артериальное давление составляет 180 мм рт.ст. или выше, а диастолическое составляет 110 мм рт.ст. или выше.

Заболевание также делится на три стадии, в зависимости от степени развития:

1 стадия: незначительное повышение АД. Жалоб нет, работа сердечно-сосудистой системы не нарушена.

2 стадия: постоянное повышение АД и связанное с этим увеличение левого желудочка сердца.

3 стадия: повышение АД влияет на работу сердца, головного мозга и почек.

Жалобы и симптомы

Большую часть времени заболевание протекает бессимптомно. У большинства людей высокое кровяное давление обнаруживается во время посещения врача, когда возникают проблемы с сердцем и почками.

Если Вы испытываете сильную головную боль, тошноту или рвоту, одышку, проблемы со зрением или кровотечения из носа, чувство страха, у Вас может быть тяжелая и опасная форма гипертонической болезни (гипертонический криз).

При симптоматическом течении болезни пациенты испытывают:

  • Головную боль;
  • Тяжесть в затылке;
  • Повышенную утомляемость;
  • Бессоницу;
  • Одышку.

Течение

Риск, связанный с повышением артериального давления, является непрерывным, при каждом повышении систолического артериального давления на 2-3 мм рт. ст.

Гипертоническая болезнь на 7% увеличивает риск смертности от ишемической болезни сердца и на 10% риск смертности от инсульта. Наиболее распространенной непосредственной причиной смерти, связанной с гипертонией, является сердечная болезнь, но также часто случается смерть от почечной недостаточности.

Осложнения возникают непосредственно из-за повышенного давления (церебральное кровоизлияние, ретинопатия, гипертрофия левого желудочка, застойная сердечная недостаточность, артериальная аневризма и разрыв сосудов), от атеросклероза (увеличение коронарного, церебрального и почечного сосудистого сопротивления), а также от снижения кровотока и ишемии (инфаркт миокарда, церебральный тромбоз, инфаркт и почечный нефросклероз).

Если Ваше артериальное давление плохо контролируется, Вы рискуете получить:

  • Кровотечение из аорты, самого большого кровеносного сосуда,
  • Хроническую болезнь почек,
  • Сердечный приступ или сердечную недостаточность,
  • Плохое кровоснабжение ног,
  • Проблемы со зрением,
  • Инсульт,
  • Нарушение мозгового кровоснабжения.

Большую часть времени высокое кровяное давление можно контролировать с помощью медикаментов и изменений образа жизни.

В качестве профилактики заболевания следует:

  • отказаться от курения,
  • соблюдать режим (особенно правильное чередование трудовой деятельности и отдыха),
  • регулярно выполнять физические упражнения (очень хорошо совершать каждодневные пешие прогулки),
  • соблюдать диету.
Диагностика

Диагностика гипертонии

повторное (многократное) измерение АД;
• сбор анамнеза (опрос больного о течении его заболевания, наличия сопутствующих болезней, а также болезней ближайших родственников);
• осмотр больного;
• лабораторные и инструментальные исследования.

Правила измерения артериального давления для диагностики артериальной гипертензии:
Перед измерением пациент должен сидеть в тихой комнате в течение нескольких минут.
Необходимо выполнить два повторных измерения с интервалом 1-2 мин; при большой разнице первых двух показателей выполнить дополнительные измерения.
Использовать стандартную манжету (длина - 12-13 см, ширина - 35 см), но иметь большую и маленькую манжеты для толстой и тонкой руки соответственно. Использовать маленькую манжету для детей.
Манжету на руке необходимо накладывать на уровне сердца вне зависимости от положения пациента.
На первом визите измерить АД на обеих руках для определения возможной разницы в связи с поражением периферических артерий. В случае значимой разницы выбрать показатели с большими значениями.
Измерять АД на 1-й и 5-й мин в положении стоя у пациентов пожилого возраста, больных сахарным диабетом, а также в ситуациях при подозрении на возможность снижения АД при перемене положения тела.
Измерять ЧСС путем пальпации пульса на лучевой артерии (в области запястья изнутри) в течение как минимум 30 с.
Если вы хотите научиться правильно измерять АД в домашних условиях, необходимо соблюдать несколько важных правил:
• пользоваться только аппаратами, которые после покупки были проверены в специализированных организациях. Если вы пользуетесь электронным прибором, который накладывается на запястье, при его использовании необходимо во время измерения держать руку на уровне сердца.
• использовать полуавтоматические устройства вместо ртутных сфигмоманометров, чтобы избежать трудностей при обучении пациентов и ошибок, связанных со снижением слуха у пожилых лиц.
• выполнять измерения в положении сидя после нескольких минут покоя и помнить, что значения АД могут отличаться друг от друга.
• не следует очень часто измерять АД, но обязательно выполнять измерения перед приемом препаратов.
• нужно помнить, что нормальные значения ниже, чем нормальные значения при измерении АД врачом: показатель 135/85 мм рт.ст. при домашнем измерении соответствует 140/90 мм рт.ст. при измерении на приеме у врача.
• необходимо предоставить врачу полную информацию о результатах самоконтроля АД и избегать самостоятельных нарушений режима приема лекарственных средств.

Лечение

Показания к лечению гипертонической болезни

  • При систолическом АД 120-139 мм рт.ст. и диастолическом давлении 80-89 мм рт.ст. терапию в настоящее время начинают лишь у пациентов с установленным диагнозом сахарного диабета, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Антигипертензивная терапия при указанном уровне АД рекомендована только при высоком общем риске.
  • Тщательный контроль давления без применения лекарственных препаратов показан при умеренном или низком общем риске, когда изменение образа жизни и устранение других факторов риска (например, курения) оказывают наиболее благоприятный эффект.
  • Цель лечения - уменьшение АД ниже 140/90 мм рт. ст., а у пациентов с сахарным диабетом и уже установленными сердечно-сосуистми заболеваниями - ниже 130/80 мм рт. ст.
  • Если у больного имеется очень высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений, рекомендовано дополнительное назначение ацетилсалициловой кислоты и препаратов, снижающих уровень холестерина.
  • Лекарственную терапию у больных с артериальной гипертензией I и II степени при высоком или очень высоком риске развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) необходимо начинать как можно быстрее
  • При умеренном или низком риске следует тщательно контролировать АД и другие факторы риска ССЗ в течение нескольких недель или месяцев, используя немедикаментозные методы лечения.
  • При недостаточном контроле АД после определенного периода немедикаментозного лечения показано назначение медикаментозной терапии в дополнение к мерам по изменению образа жизни.

Немедикаментозные методы лечения:

  • изменение образа жизни
  • отказ от курения
  • ограничение употребления алкоголя
  • снижение массы тела и повышение физической активности
  • ограничение соли и коррекция диеты

Медикаментозная терапия (стратегия лечения):

Современное медикаментозное лечение артериальной гипертензии включает комбинацию двух и более препаратов в хорошо переносимых дозах:

  • антагонисты кальция
  • ингибиторы АПФ
  • блокаторы к ангиотензину II
  • диуретики (мочегонные препараты)
  • b-адреноблокаторы
  • альфа-адреноблокаторы
Стоимость

Лабораторная диагностика

Лабораторный комплекс анализов перед операцией

3 500 р.

Подробнее
Врачи
Врач Федотова Оксана Евгеньевна
Кардиолог
Врач-кардиолог, специалист УЗИ диагностики. Занимается консультациями и лечением пациентов с ИБС, аритмиями, гипертонической болезнью, легочной гипертензией.
Записаться на приём
Вопросы/ответы
Задать вопрос

Здравствуйте скажите пожалуйста так ли опасен диагноз, поставленный узистом. Может ли вена лопнуть? Заключение узистом ВАРИКОЗНАЯ ЭКТАЗИЯ ВЕН ПАРАМЕТ...

Это неопасно.

Добрый день Маме 79 лет. Выступают вены на ногах, отекают ноги. Хотел бы, чтобы она сделала лазерную операцию. Есть ли ограничения по здоровью/возр...

Любимов Виктор Николаевич
Флеболог, лимфолог

Здравствуйте! Для начала наши врачи проводят омотр пациента, выполняют УЗИ вен. Определяются с объемом операции и дают направление на анализы, ЭКГ и о...

25 июля 2017

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР ДОКТОР !!! Я ФЕДОТОВА ИРИНА МИХАЙЛОВНА ДИАГНОЗ ЛИМФООДЕМА ХОТЕЛА СПРОСИТ У ВАС МОЖНО ЛИ ПРОЙТИ КУРС РЕАБИЛИТАЦИИ ЛИМФОДРЕНАЖ С НАЛ...

Деркач Владислав Валерьевич
Эндоваскулярный хирург

Да, вы можете пройти курс лечения и подбор трикотажа.

Появилась сухая трофическая язва на голени, появилась на 3 месяц после операции, аорто-общебедренного шунтирования.Врачи поставили крест на ноге хотят...

Лечение критической ишемии мы проводим в нашем стационаре в г. Клин Московской области. Вам надо связаться с главным врачом клиники согласно правилам ...

Добрый день. У мамы(81 год) диагноз: Окклюзия бедренной артерии, атеросклероз, критическая ишемия сосудов ног, а вчера нам (после 2-х недельного леч...

Калитко Игорь Михайлович
Сосудистый хирург

Пришлите данные в разделе "Переписка с доктором" (доступна после регистрации на сайте) или по почте klinmed@yandex.ru...

Советы и статьи

Специализированная медицинская помощь оказывается в медицинских организациях Московской области. В случае отсутствия на территории Московской области медицинских организаций, оказывающих специализированную медицинскую помощь, гражданин направляется в медицинские организации других субъектов Российской Федерации, федеральные медицинские организации.