пн-пт, с 9 до 20 часов
сб-вс, с 10 до 19 часов

Удаление тромбов из артерий

Тромбэктомия - операция по удалению тромбов

Удаление тромба (тромбэктомия) может быть отдельным видом лечения, но чаще является компонентом сложного вмешательства на артерии или вене с помощью специального инструмента или лазерного световода. Тромбоз в артерии может образоваться вследствие её сужения или расширения. Фрагмент тромба может быть принесён из других артерий или сердца - это называется эмболией. Тромботические массы в просвете сосудов блокируют кровоток и вызывают недостаточность кровообращения, которая может привести к гангрене органа или конечности. Современная сосудистая хирургия имеет ряд технологий, позволяющих удалять тромботические массы из сосудов. Ценой несвоевременной тромбэктомии является потерянная конечность. Время имеет решающее значение. Тромбэктомию из артерий нижних конечностей часто называют фокусом в сосудистой хирургии, который длится недолго, выглядит очень эффектно и позволяет сразу восстановить кровоток. 

В Инновационном сосудистом центре отработана целая концепция тромбэктомии, позволяющая восстановить кровоток в большинстве случаев. Звоните по телефону в Москве +7 495 649 05 73 и мы сможем помочь даже в сложных случаях.

Как проводится операция тромбэктомия в Инновационном сосудистом центре

  • Удаление тромбов в ноге зондом Фогарти

Открытая тромбэктомия это операция по удалению тромба и восстановлению кровотока в артерии с помощью специального одноразового инструмента — катетера Фогарти. Название этот инструмент получил в честь изобретателя - американского хирурга Томаса Джеймса Фогарти. При операции сердечно-сосудистый хирург проводит разрез ниже места тромботической закупорки, так как удаление тромбов облегчается по току крови. Если у пациента тромбоз аорты или подвздошных артерий в животе, то разрез выполняется в паховой области, если тромбоз в подколенной артерии, то доступ проводится на голени или на стопе.

После выделения и оценки состояния артерии на ней проводится надрез 3-5 мм, в который проводится баллонный зонд Фогарти в сжатом состоянии. Для лучшей упругости в зонд устанавливается металлический проводник, который после прохождения зонда выше тромба извлекается. К зонду присоединяется шприц, через который проводится раздувание баллона. После этого хирург извлекает раздутый баллон, который подталкивает тромботические массы к разрезу артерии. Напор крови выше тромба помогает его экстракции баллончиком зонда. Если удалить тромб сразу полностью не удаётся, то процедура повторяется до хорошей пенистой струи крови. 

На артерии устанавливаются сосудистые зажимы и отверстие в ней ушивается сосудистым швом. Операция длится около часа. Такая традиционная несложная операция хорошо помогает при острой закупорки сосудов тромбоэмболом (тромбом, принесенным из сердца или из более крупных сосудов), однако если случается тромбоз артерий на фоне атеросклероза, то операция тромбэктомии зондом Фогарти становится невозможной или даже опасной, так как зонд легко разрывается об острые края атеросклеротических бляшек или может зацепиться за бляшку и надорвать её. Поэтому для таких случаев мы используем методы эндоваскулярного удаления тромбов. Зонд Фогарти доступен по цене большинству лечебных учреждений, а по простоте применения метод подходит даже начинающему врачу.

  • Операция по расщеплению и отсасыванию тромбов зондом Rotarex Straube

Зонд Rotarex Straube - так называется медицинский инструмент, который позволяет очистить сосуды от тромбов, не прибегая к большому хирургическому разрезу, через прокол артерии с отличным результатом. Данный зонд не повреждает стенки сосуда, бережно удаляя тромботические массы и освобождая просвет сосуда. 

Принцип действия заключается в размельчении тромба вращающейся головкой зонда и всасыванием его частиц в просвет зонда с выведением из сосуда в специальный пакет.  Применение Rotarex Straube возможно даже при хронических тромбозах на фоне атеросклеротических и диабетических поражений артерий. Зонд Rotarex Straube очищает от тромбов сосуд, но не удаляет атеросклеротических бляшек, поэтому для восстановления просвета сосудов при необходимости выполняется ангиопластика и стентирование поражённых сосудов ноги. Процедура эндоваскулярной тромбэктомии Rotarex Straube проводится без разрезов, по длительности занимает 20-30 минут и только через прокол стенки сосуда, поэтому основной метод обезболивания - местная анестезия.  

Незаменима зондовая тромбэктомия из артерий кишечника при мезентериальном тромбозе. Учитывая тяжелейшее общее состояние больных с данной патологией и трудности с доступом к брыжеечным артериям катетерная тромбэктомия предпочтительным методом операции по восстановлению кровообращения в кишечнике. Однако высокая цена на этот девайс затрудняет его применение для большинства пациентов.

Для отсасывания тромбов из глубоких вен используется другой зонд - Aspirex. Недостаток этих методов - высокая стоимость расходного материала и необходимость иметь очень квалифицированного специалиста. Существуют катетерные технологии удаления тромбов лазером. Высокоэнергетический лазер воздействует непосредственно на тромботические массы, вызывая процесс вапоризации — испарения тромботических масс. Несмотря на интересный механизм, операция тромбэктомии лазером не получила широкого распространения нигде в мире, потому что такие световоды очень дороги и существует риск термического повреждения сосудистой стенки.

  • Растворение тромбов - тромболизис 

При своём образовании тромб проходит несколько этапов. Сначала это просто сгусток крови, напоминающий по консистенции желе. Через 7 дней этот сгусток уже довольно плотный и малоподвижный. По консистенции он напоминает джем. Через месяц этот сгусток называют тромбом. Он становится плотным и крошащимся напоминающий творог. Через 3 месяца этот тромб превращается в плотную фиброзную массу. 

Сколько-нибудь растворить тромб возможно только в первую неделю после его образования. Для этого используется специальный препарат - тромболитик. Он расщепляет нити фибрина, и тромб постепенно рассасывается. Самый лучший способ доставки препарата к тромбу - это специальный катетер с боковыми отверстиями, через который медленно вливается тромболитик. Процедура может длиться до 6 часов. 

После растворения тромба необходимо устранить его причины — сужение просвета сосуда бляшкой. Это достигается баллонной ангиопластикой и стентированием. Операция тромболизиса эффективна в отношении тромбов в артериях и глубоких венах конечностей.

Подготовка к лечению

В случае острых тромбозов операция по удалению тромбов в ноге должна проводиться по срочным показаниям с целью спасения нижней конечности. Срочность операции зависит от степени недостаточности кровообращения и срока заболевания. Подготовка к такому вмешательству минимальная. Перед операцией необходимо пройти следующие обследования и процедуры:

Общий анализ крови и мочи Биохимический анализ крови (мочевина, креатинин, электролиты) ЭКГ Эхокардиография - для выявления причин тромбоза УЗИ артерий и глубоких вен поражённой нижней конечности Установка мочевого катетера Установка внутривенного магистрального катетера Очистительная клизма Бритьё мест хирургического доступа

Обезболивание при лечении

Выбор метода анестезии зависит от предполагаемого объёма вмешательства и общего состояния больного. При операциях на артериях ног мы чаще всего используем эпидуральную анестезию, иногда для тромбэктомии применяется местная анестезия. Если необходима прямая тромбэктомия из аорты или подвздошных артерий, то мы можем использовать общий наркоз.

Возможные осложнения после операции

При использовании зонда Фогарти иногда бывают следующие осложнения:

  • Разрыв внутренней стенки сосуда с её расслоением и вторичным тромбозом 

  • Отрыв головки зонда и оставление его в просвете. 

  • Перфорации изменённой стенки сосуда зондом. 

  • Осложнения, связанные с доступом (гематома, скопление лимфы, нагноение раны)

Такие осложнения встречаются довольно редко. Частота их уменьшается по мере накопления опыта тромбэктомий в клинике. В нашей клинике мы не наблюдаем таких осложнений на протяжении последних пяти лет.

Осложнения при эндоваскулярной тромбаспирации Rotarex:

  • Расслоение стенки сосуда при грубом проведении зонда
  • Перенос кусочков тромбов в мелкие артерии ниже места тромбоза
  • Образование гематомы в области операции
  • Подобные осложнения обычно выявляются по ходу операции и обычно сразу устраняются.

Прогноз после операции

Тромбоз является осложнением различных заболеваний. Это значит, что удаление тромба (тромбэктомия) является вмешательством, устраняющим осложнения, поэтому прогноз после операции зависит от устранения причин тромбоза. Если это тромбоз, связанный с сужением артерий, то восстановление просвета методом ангиопластики и стентирования устраняет причины тромбоза и обеспечивает хороший отдалённый прогноз. Если тромбоз или тромбоэмболия связаны с заболеваниями других сосудов или сердца, то необходимо лечение этих заболеваний, для предупреждения повторных эпизодов переноса тромбов.

Программа наблюдения

После извлечения тромбов и устранения причин их появления пациент нуждается в наблюдении сосудистого хирурга. Во время нахождения в стационаре хирург оценивает компенсацию кровообращения и скорость кровотока с помощью допплерографии. При выписке пациенту назначается антитромботическая терапия, в зависимости от причин тромбоза. В качестве препаратов выбора обычно называются плавикс, варфарин, аспирин. Через месяц после выписки необходимо провести контрольное ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов, чтобы оценить состояние восстановленных сегментов и компенсацию кровообращения. Необходимо также оценивать возможные источники тромбоэмболии (полости сердца, аорту) с использованием эхокардиографии. После операции пациенту необходимо повторять ультразвуковые исследования и сдавать анализы на свёртываемость крови (АЧТВ, ТВ, агрегацию тромбоцитов) дважды в год.

Преимущества лечения в клинике

Растворение тромбов
Рентгеновский контроль
Отличные результаты
Эндоваскулярная коррекция причин

Заболевания

Операция по удалению тромба проводится в случаях острой закупорки. Чаще всего тромбэктомия является вмешательством, которое устраняет только закупорку сосуда, но не устраняет причины тромбоза. Только в случаях закупорки артерии тромбом, принесенным из сердца (тромбоэмболии) освобождение просвета сосуда от тромбов становится самостоятельным методом лечения.

Для операции на сосудах, пораженных атеросклерозом, предпочтительно использовать методы зондовой тромбэктомии Rotarex, при тромбоэмболиях оптимальным методом является извлечение тромбов с помощью баллонного зонда Фогарти. 

Противопоказания к тромбэктомии без дополнительных вмешательств связаны с невозможностью устранить причины тромбоза. Почти всегда после операции тромбэктомии требуется проведение коррекции путей притока и оттока артериальной крови (ангиопластика и стентирование). 

Основные показания для тромбэктомии 

Острые артериальные эмболии. Операция имеет преимущество перед классической тромбэктомией из нижних конечностей катетером Фогарти. Не требуется открытый доступ к сосуду, ведь вмешательство осуществляется через прокол. В случае раннего обращения ликвидируются все последствия артериальной непроходимости и больной может быть выпущен из стационара на следующий день. Возможность эвакуации эмболов и тромбов в аорте и подвздошных артериях через прокол на руке или в ноге является безопасным методом для ослабленных больных. 

Артериальный тромбоз на фоне атеросклеротических бляшек (атеротромбоз). Операция с использованием Rotarex позволяет удалять тромботические массы без повреждения сосудистой стенки из сосудов, пораженных атеросклерозом. 

Очищение аллопротезов от тромботических масс. Повторные операции на артериях при закрытии протезов очень тяжёлая техническая задача. Риск нагноения и кровотечения повышается в несколько раз. Использование технологии Rotarex позволяет восстанавливать проходимость сосудистых протезов без сложного хирургического доступа. Специальный зонд удаляет не только тромб, но и вновь образовавшуюся избыточную внутреннюю оболочку, которая суживает анастомоз и приводит к тромбозу.


Результаты лечения

Растворение тромба подключичной вены
Лечащий врач: Портнов Роман Михайлович, Эндоваскулярный хирург
Тромбоз подключичной вены (синдром Педжета-Шреттера) возникает у молодых и активных людей. Самой частой причиной его является врожденное сужение пространства между первым ребром и ключицей. Чаще всего тромбоз заканчивается развитием венозной недостаточности руки с хроническим отеком и вздутием подкожных вен. Однако в нашей клинике возможно растворить этот тромб. Что и демонстрирует этот клинический случай. (Оперировал доктор Портнов Роман Михайлович)
Управляемый катетерный тромболизис и стентирование при илеофеморальном флеботромбозе - клинический случай
Лечащий врач: Портнов Роман Михайлович, Эндоваскулярный хирург
Представлен случай успешного тромболизиса при тромбозе левого венозного бедренно-подвздошного сегмента. Пациентка 14 дней лечилась консервативно в одной из московских больниц. Однако сохранялась тяжелая венозная недостаточность, отек и цианоз ноги. 12.08.2019г. получила травму голени слева. Костно-травматических повреждений  выявлено не было. После травмы беспокоила боль в области левого голеностопного сустава при ходьбе. С 06.09.2019г. пациентка стала отмечать чувство «распирания» в левой голени и стопе, отечность левой нижней конечности. 06.09.2019г. госпитализирована в городскую больницу им. В.В. Вересаева с диагнозом левосторонний илеофеморальный флеботромбоз. На фоне проводимой консервативной терапии пациентка улучшения не отмечала, болезненность и отек левой нижней конечности сохранялись.
Лечение влажной гангрены ноги в Инновационном сосудистом центре
Лечащий врач: Михневич Алексей Валерьевич, Сосудистый хирург
В нашей клинике лечение влажной гангрены на фоне поражения артерий голени чаще всего не предполагает ампутации. В 90% случаев нашим хирургам удается сохранить опороспособную конечность и заживить все раны, благодаря примению современных технологий лечения. 

Пациент 54 лет поступил в клинику с влажной гангреной пальцев стопы и язвой пяточной области на фоне полного закрытия артерий голени и стопы. Проводимое лечение до этого в течение 10 месяцев без должного эффекта.

Стоимость

Стандарты по операциям на аорте и артериях нижних конечностей

Лечение острой ишемии конечностей

В стандарт лечения входит операция по реваскуляризации конечности, детоксикационная терапия и послеоперационное обследование, этапные некрэктомии. Срок госпитализации до 7 дней.

390 000 р.

Стандарты по лечению патологии ветвей дуги аорты

Восстановление кровообращения руки

Реконструктивные сосудистые операции, включающие тромболизис, тромбэктомию, шунтирующие и эндоваскулярные операции при поражении артерий верхней конечностей с послеоперационным лечением до 4-х дней.

390 000 р.

Врачи клиники

Сосудистый хирург
Сосудистый хирург высшей категории, кандидат медицинских наук. Ведущий сосудистый хирург Инновационного сосудистого центра. Выполняет весь спектр операций на артериях нижних конечностей, сонных и позвоночных артериях. Имеет значительный опыт малоинвазивной флебологии, лазерного лечения варикозной болезни.
Записаться на приём
сосудистый хирург
Сердечно-сосудистый хирург, флеболог. Лечение больных с сосудистой патологией, варикозной болезнью и гангреной. Выполняет малоинвазивные операции по поводу варикозной болезни (ЭВЛК, минифлебэктомия, склеротерапия), операции на артериях нижних конечностей.
Записаться на приём
Сосудистый хирург
Заведующий отделением сосудистой хирургии. Специализируется на лечении сосудистой патологии, язвенно-некротических поражений. В совершенстве владеет методами микрохирургической пластики раневых дефектов любой сложности
Записаться на приём
Флеболог
Сердечно-сосудистый хирург, флеболог.  Владеет методами рентгено-эндоваскулярной хирургии, ультразвуковой диагностики заболеваний венозной и артериальной системы. Ведущий специалист центра по эндовенозной лазерной коагуляции при варикозной болезни, прекрасно владеет микросклеротерапией при сосудистых звездочках, минифлебэктомией.
Записаться на приём

Вопросы/ответы

Здравствуйте, Меня зовут Лира, я из Бишкека (Кыргызстан). Моему сыну 16 лет, у него обнаружили тромб в подколенной артерис левой ноги. Пошли к врач...
Тимошенко Вероника Яновна
Сосудистый хирург
К сожалению, мы можем оперировать пациентов только с 18 лет.
В вашей клинике проводят чистку сосудов методом Rotarex
Калитко Игорь Михайлович
Сосудистый хирург
Да, по показаниям мы используем этот метод.
После проведенной ангиоппластике на левой ноге и удаления 4 пальца (около мизинца) в г. Омске через неделю у меня образовался тромб (вязкий) . Врач го...
Тимошенко Вероника Яновна
Сосудистый хирург
Добрый день. Отправьте, пожалуйста, копии протоколов операции и результатов обследований для более корректного ответа на ваш вопрос. Бывает тромбоз вен нижних конечностей как в поверхностной так и в глубокой системе вен нижних конечностей. А так же бывает тромбоэмболиям артерий нижних конечностей.
Добрый день! Мне 60 лет. В Тверской областной больнице я находился на лечении с 16.04.2018 по 26.04.2018 года. Диагноз заключительный клинический осно...
Да, мы с успехом занимаемся лечением подобной патологии. Приезжайте на очную консультацию в наш Клинский центр в любую пятницу. Запись по телефону 8 800 222 11 70
?
05 марта 2018
Добрый день. Уточните пожалуйста, возможно ли проведение операции по тромбоэктомии артерии нижней конечности по ОМС? Если да, то нужно ли проходить...
Калитко Игорь Михайлович
Сосудистый хирург
Вы можете приехать завтра на консультацию к нашему сосудистому хирургу в г. Клин. Если ситуация срочная, то мы госпитализируем сразу, по полису ОМС. Если плановая, то после консультации вам напишут список обследований и документов, которые нужны для плановой госпитализации и назначат дату. В рамках ОМС мы можем лечить жителей МО. Возможно выполнение шунтирования или стентирование одного сосуда или удаление тромба.

Советы и статьи

Гангрена ноги порой становится приговором для пожилых людей. Что их ждет с таким диагнозом? Выбор невелик. Это ампутация, приковывающая к кровати, или медленная мучительная смерть при отказе от ампутации. В Инновационном сосудистом центре изменили этот нелегкий выбор. Мы сохраняем ногу в большинстве случаев гангрены, используя передовые достижения микрохирургии, эндоваскулярных процедур и реконструктивно-пластических вмешательств.
COVID-19 не только вызывает серьезные респираторные проблемы, но и вызывает нарушения свертываемости крови. Пациенты с тяжелой инфекцией COVID-19 подвергаются большему риску развития тромбов в венах и артериях.Тромбоз при коронавирусе может образовываться в глубоких венах ног (тромбоз глубоких вен). Эти тромбы способны отрываться и перемещаться в легкие, вызывая тромбоэмболию легочной артерии, которая может быть фатальной.
Объем диагностических и лечебных мероприятий гражданину определяет лечащий врач. Медицинская документация оформляется и ведется в соответствии с требованиями нормативных правовых актов. Профилактические, санитарно-гигиенические, противоэпидемиологические мероприятия назначаются и проводятся при наличии соответствующих медицинских показаний. При состояниях, угрожающих жизни, или невозможности оказания медицинской помощи в условиях медицинской организации больной направляется на следующий этап медицинской помощи.
Режим для слабовидящих
Цвет шрифта и фона
Цвет кнопок и ссылок
Изображения
Использовать шрифт
Использовать шрифт
Инновационный сосудистый центр