пн-пт, с 9 до 20 часов
сб-вс, с 10 до 19 часов

Тромбоэмболия лёгочной артерии

Тромбоэмболия легких - закупорка тромбом легочных артерий


 

Диагностика

Диагностика ТЭЛА

 Клинические проявления ТЭЛА зависят от локализации эмболов, степени нарушения лёгочного кровотока и сопутствующих заболеваний. Клинические признаки, хотя и не специфичны, дают основание заподозрить заболевание и ориентировочно судить о локализации поражения. При эмболии дистальных ветвей лёгочных артерий у большинства больных появляются симптомы инфарктной пневмонии: резкие “плевральные” боли в груди, связанные с дыханием, одышка, кашель со скудной мокротой, лихорадка. Кровохарканье наблюдается лишь в 1/3 случаев. При объективном обследовании выявляются влажные хрипы, шум трения плевры. Слудует учитывать, во-первых, что у 60% больных инфарктная пневмония не развивается (и тогда симптомы отсутствуют), а во-вторых, на формирование инфаркта необходимо 2-3 дня после эмболии. При наличии сопутствующей патологии сердечно-сосудистой системы дистальная эмболия может проявляться коллапсом и симптомами правожелудочковой недостаточности. При массивной ТЭЛА эмболы локализуются в лёгочном стволе или главных лёгочных артериях. Она обычно проявляется симптомами острой сердечно-лёгочной недостаточности: коллапсом, выраженной одышкой, тахикардией, болью за грудиной. В случае выключения из кровообращения более 60% артериального русла лёгких, появляются увеличение печени, набухание шейных вен. При подозрении на ТЭЛА обязательны исследования: – электрокардиография – эхокардиография – рентгенография грудной клетки – перфузионная (перфузионно-вентиляцонная) сцинтиграфия лёгких или спиральная компьютерная томография или ангиопульмононография – ультразвуковое исследование магистральных вен ног.

На ЭКГ наиболее типичными признаками являются появление Q в III отведении, глубокого S в I отведении и отрицательного Т в III отведении (синдром МакГинн-Уайт), а также блокада правой ножки пучка Гиса. Возможно появление отрицательных симметричных зубцов Т в отведениях V1-3(4); подъём ST в III, aVF, aVR и V1-3(4); смещение переходной зоны к левым грудным отведениям. Только у трети пациен- тов на ЭКГ отмечаются признаки перегрузки правых отделов сердца. У 20% больных с ТЭЛА изменения на ЭКГ отсутствуют.

На рентгенограмме можно выявить расширение верхней полой вены, увеличение правых отделов сердца, выбухание конуса лёгочной артерии, высокое стояние купола диафрагмы на стороне поражения, дисковидные ателектазы, плевральный выпот, – однако все эти симптомы малоспецифичны. Единственным характерным для ТЭЛА является симптом Вестермарка: расширение корня лёгкого и обеднение лёгочного рисунка в зоне поражения, но он наблюдается лишь в 5% случаев. Тем не менее, данные рентгенографии имеют значение для исключения пневмонии, пневмоторакса, инфаркта миокарда, перикардита.

Эхокардиография может подтвердить диагноз ТЭЛА и дифференцировать её с другими острыми заболеваниями сердца. На эхокардиограмме выявляются гипокинезия и дилатация правого желудочка; парадоксальное движение межжелудочковой перегородки; трику- спидальная регургитация; отсутствие или уменьшение респираторного спадения нижней полой вены; дилатация лёгочной артерии; признаки лёгочной гипертензии.

Сцинтиграфия информативна в 87% случаев. Она демонстрирует дефекты перфузии эмболического генеза – с чёткой очерченностью, треугольной формой и расположением, соответствующим зоне кровоснабжения поражённого сосуда (доля, сегмент). При окклюзии мелких ветвей лёгочной артерии диагностическая ценность снижается.

Мультиспиральная КТ с контрастированием сосудов позволяет визуализировать тромбы в лёгочной артерии, а также изменения лёгких, обусловленные другими заболеваниями, проявляющимися дефектами перфузии или наполнения. Чувствительность этого метода высока при локализации эмболов в крупных лёгочных артериях и существенно снижается при поражении субсегментарных и более мелких артерий.

Ангиопульмонография признаётся “золотым стандартом” в диагностике ТЭЛА. Признаками эмболии при данном исследовании служат: ампутация сосуда или дефект наполнения в его просвете. Лабораторный метод определения Д-димера используется для исключения ТЭЛА. Нормальный его уровень в плазме позволяет с точностью до 90% отвергнуть предположение о наличии ТЭЛА у больных с низкой или средней клинической вероятностью. Диагноз ТЭЛА устанавливают путём анализа результатов клинического, инструментального и лабораторного исследований. Тем не менее, при жизни диагноз правильно устанавливается только у 34% больных. В то же время, в 9% случаев имеет место её гипердиагностика.

Лечение

Лечение ТЭЛА

Основной целью лечебных мероприятий при ТЭЛА является нормализация кровообращения в легких и предотвращение развития тяжелой хронической постэмболической легочной гипертензии.

Восстановление проходимости легочной артерии осуществляется консервативным и хирургическим путем.

Консервативное лечение ТЭЛА предполагает лизис (растворение) тромбоэмбола и профилактику нарастающего тромбоза и повторной тромбоэмболии.

Тромболитическую терапию при лечении ТЭЛА используют уже более 30 лет. Суть которого заключается в ведение в вену препарата растворяющий тромбы.

Достоинства. Тромболитическая терапия приводит к быстрому восстановлению кровотока в пораженном сосуде. Уменьшает смертность от ТЭЛА, снижает количество повторной легочной эмболии и необходимость проведения эмболэктомии, улучшает качество жизни в следствии снижения частоты развития хронической легочной гипертензии.

Недостатки. На фоне такого лечения увеличивается количество кровотечений.

Вместе с тем при сопоставлении положительных и отрицательных моментов тромболитической терапии ТЭЛА были сделаны выводы о том, что целесообразность ее применения у определенных больных сомнений вызывать не должна.

Актикоагулятная терапия назначается всем больным с ТЭЛА. Применяется гепарин или низкомолекулярные гепарины.

Хирургическое лечение ТЭЛА. В соответствии с рекомендациями международных обществ хирургическое удаление тромбоэмбола из легочного русла в настоящее время проводится пациентам с ТЭЛА высокого риска, когда тромболизис абсолютно противопоказан, или неэффективен, или недостаточно времени для проведения эффективного системного тромболизис. Тромбы могут быть удалены после рассечения ствола легочной артерии и механического удаления эмбола. Смертность после такой операции варьирует от 30 до 50%.

Эндоваскулярное вмешательство (чрескожная катетерная эмболэктомия и фрагментация тромба) на легочных артериях при ТЭЛА может быть альтернативой тромболизису у пациентов с абсолютными противопоказаниями к нему или дополнением к тромболитической терапии при сохранении нарушений гемодинамики. Выполняется под местной анестезией, пациент находится в сознании. Местом доступа является одна из вен: общая бедренная, кубитальная, подключичная или яремная. Катетер заводится через правые отделы сердца в легочной ствол, далее в одну из легочных артерий непосредственно к эмболу. Через катер проводится проводник, а по нему все необходимые инструменты. С помощью специальных баллонов эмболы ферментируются, что приводит к улучшению кровотока по артерии.

Результаты лечения

Растворение тромба подключичной вены
Лечащий врач: Портнов Роман Михайлович, Эндоваскулярный хирург
Тромбоз подключичной вены (синдром Педжета-Шреттера) возникает у молодых и активных людей. Самой частой причиной его является врожденное сужение пространства между первым ребром и ключицей. Чаще всего тромбоз заканчивается развитием венозной недостаточности руки с хроническим отеком и вздутием подкожных вен. Однако в нашей клинике возможно растворить этот тромб. Что и демонстрирует этот клинический случай. (Оперировал доктор Портнов Роман Михайлович)
Лечение гангрены руки
Лечащий врач: Калитко Игорь Михайлович, Сосудистый хирург
Пациентка поступила с гангреной 3 пальцев правой кисти на фоне тромбоза артерий кисти и предплечья. Проведена сложная микрохирургическая операция по шунтированию артерий кисти с последующим интраоперационным тромболизисом. Удалось полностью сохранить кисть и её функцию без каких-либо ампутаций.
Управляемый катетерный тромболизис и стентирование при илеофеморальном флеботромбозе - клинический случай
Лечащий врач: Портнов Роман Михайлович, Эндоваскулярный хирург
Представлен случай успешного тромболизиса при тромбозе левого венозного бедренно-подвздошного сегмента. Пациентка 14 дней лечилась консервативно в одной из московских больниц. Однако сохранялась тяжелая венозная недостаточность, отек и цианоз ноги. 12.08.2019г. получила травму голени слева. Костно-травматических повреждений  выявлено не было. После травмы беспокоила боль в области левого голеностопного сустава при ходьбе. С 06.09.2019г. пациентка стала отмечать чувство «распирания» в левой голени и стопе, отечность левой нижней конечности. 06.09.2019г. госпитализирована в городскую больницу им. В.В. Вересаева с диагнозом левосторонний илеофеморальный флеботромбоз. На фоне проводимой консервативной терапии пациентка улучшения не отмечала, болезненность и отек левой нижней конечности сохранялись.
Лазерное лечение варикоза и минифлебэктомия
Лечащий врач: Стрелков Николай Митрофанович, Травматолог-ортопед

Впечатляющий результат лечения варикоза в бассейне большой подкожной вены с помощью эндовенозной лазерной коагуляции. Ушли не только варикозные стволы, но и все видимые варикозные притоки на бедре.

Результат лечения варикозной болезни лазером
Лечащий врач: Хазиев Данияр Икрамович, Флеболог

Пациентка 36 лет с варикозным расширением притоков больших подкожных вен. При ультразвуковом исследовании сосудов выявлена несостоятельность стволов больших подкожных вен на обеих ногах. Патологический венозный сброс распространялся по боковым притокам.

Стоимость

Стоимость консультаций специалистов

Прием (консультация) ведущего сосудистого хирурга

Консультация сосудистого хирурга - осмотр профильным специалистом пациентов с подозрением на заболевания артерий и вен. В процессе консультации сосудистого хирурга может возникнуть необходимость в дополнительных обследованиях в виде УЗИ артерий или вен.

9 000 р.

Прием (консультация) кардиолога с ЭКГ

2 000 р.

Прием (консультация) сосудистого хирурга

Консультация сосудистого хирурга проводится для диагностики заболеваний артерий и вен и выбора метода лечения сосудистой патологии.

3 000 р.

Ультразвуковая диагностика

Ультразвуковая диагностика вен нижних конечностей

УЗИ вен выполняемое экспертным специалистом ультразвуковой диагностики.

2 000 р.

Эхокардиография

Метод ультразвуковой диагностики сердца, его пороков, функции и давления в легочной артерии.

2 000 р.

Электрофизиологические исследования

Холтеровское мониторирование ЭКГ

3 500 р.

Электрокардиография

Изучение электрической активности сердца. Основной метод диагностики ишемии миокарда, аритмий и сердечной недостаточности.

500 р.

Стандарты по лечению патологии глубоких вен

Хирургическое лечение при остром венозном тромбозе

Растворение тромбов при помощи специальных препаратов с использованием эндоваскулярной техники, отсасывание тромбов специальным катетером. Ангиопластика и стентирование подвздошных вен при необходимости. Включает госпитализацию до 3-х дней с послеоперационной диагностикой и медикаментозной терапией.

300 000 р.

Врачи клиники

Сосудистый хирург
Специалист эндоваскулярных методов диагностики и лечения, врач рентген-эндоваскулярный хирург.В совершенстве владеет всеми современными видами и методами выполнения рентгенхирургических вмешательств: артериографии и коронарографии, реваскуляризации коронарных артерий (ангиопластика и стентирование).
Записаться на приём
Кардиолог
Врач кардиолог высшей категории. Имеет большой опыт лечения пациентов с ИБС, гипертонической болезнью. Ведет прием в городе Пскове.
Записаться на приём

Вопросы/ответы

?
07 апреля 2021
Здравствуйте. Мне поставили катетер на руку и меня сразу же начало тошнить, после начались судороги. Лекарство менее какое не вводили, всем может быть...
Слишком мало информации для ответа.
?
30 марта 2021
Добрый вечер.Моя свекровь,Малькова А.В.1940 г.р. прошла обследование в Твери в ИСЦ у сосудистого хирурга Джиараха М.Д. 24.03.2021 г. По результатам ...
Седов Алексей Валериевич
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте. Мы не работаем с квотами. Для жителей с полисом ОМС Московской области возможно лечение некоторых заболеваний бесплатно по ОМС. Но это можно выяснить только точно зная вашу патологию.
?
23 марта 2021
Здравствуйте. Проводите ли Вы тромбоэмболэктомию при ТЭЛА?
Стрелков Николай Митрофанович
Травматолог-ортопед
Нет, только управляемый катетерный тромболизис. Открытая операция требует искусственного кровообращения.
?
03 марта 2021
Здравствуйте Игорь Анатольевич! Подозреваю у себя проблемы с сосудами. Стынут ноги, немеют руки. Периодически проблемы с глазами - трудно объяснить...
Профиль клиники - сосудистая хирургия и флебология. К нам имеет смысл обращаться за лечением. Решать конкретные проблемы. Для общей диагностики есть множество многопрофильных центров.
Здравствуйте. Не знаю, по адресу ли обращаюсь, по совету знакомых решили, что возможно, нам к вам. У мужа уже почти 2 года ощущается постоянная заложе...
Калитко Игорь Михайлович
Сосудистый хирург
Нет, это скорее всего не к нам. Сосудистые заболевания вызывают другие симптомы.

Статьи

"Рожденный ползать летать не может" - человечество уже давно опровергло это утверждение. Перелеты на самолетах стали обыденным делом. Но необходимо понимать, что нахождение человека на большой высоте не свойственно его природе и может оказать негативное влияние на его здоровье. Несложные методы профилактики позволяют нивелировать это влияние и избежать серьезных проблем.
COVID-19 не только вызывает серьезные респираторные проблемы, но и вызывает нарушения свертываемости крови. Пациенты с тяжелой инфекцией COVID-19 подвергаются большему риску развития тромбов в венах и артериях.Тромбоз при коронавирусе может образовываться в глубоких венах ног (тромбоз глубоких вен). Эти тромбы способны отрываться и перемещаться в легкие, вызывая тромбоэмболию легочной артерии, которая может быть фатальной.
Режим для слабовидящих
Цвет шрифта и фона
Цвет кнопок и ссылок
Изображения
Использовать шрифт
Использовать шрифт
Инновационный сосудистый центр